Мне можно писать на sergeev50@list.ru Мой основной сайт http://round-the-world.org

Зачем нам лженаука.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Зачем нам лженаука. » ФИЗИКА. » Есть разные скорости фотонов разной энергии, а не "скорость света".


Есть разные скорости фотонов разной энергии, а не "скорость света".

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

В 2006 - 2007 в Европейском центре по изучению синхротронного излучения ESRF (г.Гренобль, Франция) группой исследователей из Армении, России, Италии и Франции изучалось комптоновское рассеяние лазерного света на пучке электронов от ускорителя с энергиями 6ГэВ. При этом отсчёт скорости фотонов исчислялся по отношению с выделенной системе отсчета, связанной с дипольной осью микроволнового фонового излучения. Был получен результат, указывающий на анизотропию скорости фотонов с достоверностью 10 стандартных отклонений над уровнем фона. Как отметили кураторы каких-либо систематических ошибок в проведенном эксперименте пока не выявлено, однако, по их мнению результат нуждается в дальнейших независимых проверках, что, правильно. Источник

При определении скорости света без привязки к такой системе отсчета, как дипольная ось микроволнового фонового излучения, скорость света, по результатам многочисленных экспериментов, начиная с эксперимента Майкельсона-Морли, оказывается как бы изотропной по всем направлениям.
Например, 1 июля 2002 года в Physics News Update, Number 590 (см. так же в УФН 172 220) это было продемонстрировано в экспериментах, выполненных исследователями из университетов города Констанц и города Дюссельдорф). Авторы выполнили эксперимент по проверке независимости скорости света от направления, в котором установлена лучшая на сегодняшний день точность 1.7×10-15. Эта точность в 3 раза выше достигнутой ранее. Исследовались фотоны в кристалле сапфира, охлажденного жидким гелием. Два таких резонатора были ориентированы под прямым углом друг к другу. Вся установка могла вращаться, что и позволило установить независимость скорости света от направления.

Согласно постулатам Специальной Теории Относительности, скорость света не зависит от направления и абсолютной величины скорости наблюдателя. А реальные эксперименты, как этот, указывают то, что зависимость есть. Скорость фотонов излучаемых источником находящимся на Земле разная в зависимости от вектора движения Солнечной системы в системе микроволнового фонового излучения. причём излучатель даёт фотоны несколько разной энергии и соответственно скорости при направлении по или протиы движения Солнечной системы в этих координатах.
Не постулаты и формулы определяют, как надлежит двигаться фотонам. Фотоны одной энергии движутся всегда с одинаковой скоростью потому, что вовсе не выбрасываются движущимися частицами вещества, то есть так, чтобы можно было бы как бы суммировать скорость фотонов и скорость частиц вещества. Фотоны просто со своей обычной скоростью покидают частицы вещества, которые до этого именно эти фотоны и передвигали в пространстве с некоторой скоростью, возможной для этих частиц вещества, но всегда меньшей, чем скорость фотонов.
Скорость фотонов разной энергии не одинакова. И это показывают так же наблюдения сверхновых. Вспышки сверхновых типа Ia известные и в нашей Галактике и в самых отдаленных галактиках и служащие одним из реперов расстояний до галактик, длятся в нашей галактике порядка двух недель, а в более далёких галактиках растянуты во времени и эта растяжка пропорциональна красному смещению этих галактик, пропорциональному удаленности этих галактик. Вспышка сверхновой в галактике с красным смещением 0,5 наблюдается три недели, а в галактике с красным смещением 1,0 длится один месяц.
Чем дальше от нас сверхновая, тем больше разброс времени движения фотонов разного спектра, и тем больше наблюдаемое время вспышки. Разность скоростей фотонов видимого диапазона составляет всего 6,844626968 х 10^-10 % (минус десятая степень), или 0,00000205196 км/сек, что составляет 2,05 мм/сек.

Получается, что для любого объекта, в том числе для любого измерительного прибора, находящегося на нашей Земле, например, жёлтая линия натрия всегда будет желтой, а для наблюдателя неподвижного в системе связанной с микроволновым фоновым излучением, когда Земля оказывается движущейся по направлению к нему, фотоны этой жёлтой линии чуть-чуть синеют, а при движении Земли от него чуть-чуть краснеют. И именно это было зарегистрировано в обозначенном выше эксперименте, проведённом в Европейском центре по изучению синхротронного излучения ESRF.

См: http://round-the-world.org/?p=477

2

Слишком мудрёно.
Всем, у кого мозги не вывернуты теориями Эйнштейна, совершенно ясно, что, например, скорость сближения двух встречных пучков протонов равна примерно "2 сы".
А это означает, что в ИСО, привязанной к одному пучку фотонов, скорость второго пучка тоже будет примерно равна "2 сы".
---
И этот факт ставит жирный крест на релятивистском бреде.
Что такое релятивистский бред, ищем и читаем в И-нете статью "Релятивизм -это психическое заболевание".

3

Петр Иванович написал(а):

Слишком мудрёно.
Всем, у кого мозги не вывернуты теориями Эйнштейна, совершенно ясно, что, например, скорость сближения двух встречных пучков протонов равна примерно "2 сы".
А это означает, что в ИСО, привязанной к одному пучку фотонов, скорость второго пучка тоже будет примерно равна "2 сы".
---
И этот факт ставит жирный крест на релятивистском бреде.
Что такое релятивистский бред, ищем и читаем в И-нете статью "Релятивизм -это психическое заболевание".

В этой статье главная мысль не о том, что релятивизм бред!

Релятивизм получился при попытке найти решение проблемы ПОСТОЯНСТВА скорости света абсолютно независимого от того куда и как двигается наблюдатель. И это незавмсимость скорости движения фотонов от их источника абсолютная реальность. Всякие теории фотонов типа теорий Ритца и сверхмногочисленные теории эфиристов никак не объясняют реальное движение фотонов. Релятивисты безусловно сумели подогнать решение формул о движении фотонов под ответ, создав вовсе не бредвую теорию, а математическую химеру, абсолютно не связанную с реальным миром. То есть они не бредят, а медитируют, погружая себя в транс с помощью математических формул. (Бред явление чисто индивидуальное, а суггестивная медитация явление массовое.)

Так вот в этой статье показано, что фотоны имеют постоянные скорости потому, что они вовсе не выстреливаются их источниками куда-либо. Наоборот, именно фотоны движут частицы веществ с такой скоростью с какой это могут сделасть в соответствии с пропорцией энергий движения фотонов и инертности частиц вещества, а когда фотоны покидают несомые ими частицы вещества, фотоны движутся с той скоростью которая для них характерна, а частицы вещества при потере части фотонов продолжают такое движение, которое им могут обеспечить оставшиеся в них связанные с ними фотоны.

4

Сергей Cергеев написал(а):

В этой статье главная мысль не о том, что релятивизм бред!
Релятивизм получился при попытке найти решение проблемы ПОСТОЯНСТВА скорости света абсолютно независимого от того куда и как двигается наблюдатель.
И это незавмсимость скорости движения фотонов от их источника абсолютная реальность.

Ну что за чушь Вы городите?
Предлагаю всем немного пошевелить своими мозгами и попытаться правильно ответить на следующую задачу. Пошевелить мозгами всегда полезно, так как мозги - это штука такая - чем чаще ими шевелишь, тем лучше они работают.
Так вот. Представим, что наступил 2020 год. Построена обещанная единороссами железная дорога Санкт-Петербург - Анадырь. Для неё закуплены у Сименса новейшие поезда, летающие по бархатному пути со скоростью в 200 метров в секунду (720 км/час).
К хвостам поездов прицепились зацеперы - это те придурки, которые любят покататься на железной дороге "с ветерком".
В момент, когда хвосты двух поездов, летящих навстречу друг другу по параллельным путям, "встречаются", один зацепер (Хам) показывает другому оттопыренный вверх средний палец. Другой в ответ достаёт "Макаров", стреляет и кричит - "Сам козёл".
Выберите один ответ, который Вы считаете правильным.
Условия задачи:
Скорость вылета пули из канала ствола "макарова" - 315 м/сек
Скорость звука в воздухе принять тоже 315 м/сек (давление, влажность и т.д.)
Погода - безветие.
Должен сказать, что решение этой задачи поможет Вам лучше понять смысл теории относительности.

Еслисможете решить эту простую задачку, пойдём разбираться дальше.

Варианты ответа:
Хам увидит вспышку выстрела, но ни пуля, ни звук выстрела, ни крик его не догонят.
Хам увидит вспышку выстрела, услышит звук выстрела и крик, а пуля пробьёт его дурную головушку
Хам увидит вспышку выстрела, нормально услышит звук выстрела и крик, пуля из макарова его не догонит
Хам увидит вспышку выстрела, услышит искажённый эффектом Доплера звук выстрела и крик, пуля его не догонит
Хам увидит выспышку выстрела, не услышит звуки, которые, хотя его и догонят, но уже в инфразвуковом диапазоне, пуля его не догонит
Свой вариант ответа

5

Эту сказку эфиристы и сторонники теории Ритца сказывают уж сто лет, причём рассказывают её те теоретики-сказочники, которые в своей массе не утруждая себя экспериментами, но реальные фотоны никогда не ведут себя так как хотелось бы этим сказочникам. И в этом убедились все теоретики-сказочники поставившие реальные эксперименты с фотонами. Правда, почесав репу, они придумывают всё новые и новые эксперименты то с фотонами, то с пулями... (Иногда даже посылая их себе в репу.) И пули действительно суммируют свою скорость со скоростью выбросившего их объекта, а фотоны, которые теоретики-сказочники используют в своих экспериментах не обращают никакого внимания на заветные чаяния этих теоретиков ставших экспериментаторами, пытающихся выбросить их из своих фонариков и навстречу движению, и против движения, и вбок и имеют всегда одинаковую скорость. :D

6

А вот, может быть, и лабораторные эксперименты указывающие на разную скорость фотонов разной энергии. https://www.sciencenews.org/article/spe … -after-all
Группа исследователей, возглавляемая Майлзом Пэдджеттом (Miles Padgett), ученым в области оптической физики из университета Глазго, продемонстрировала эффект замедления скорости света на примере двух фотонов, которые изначально были идентичны друг другу, но одному при движении изменили частоту, а другой задержали оптоволокном на столько же был задержан первый но частоту не меняли. На выходе устройства задержки и трансформации, как утверждают авторы эксперимента, фотоны были одновременно (в этом могут быть, конечно сомнения). Затем эталонное расстояние, 1 метр, оба фотона прошли яко бы за разное время.


Вы здесь » Зачем нам лженаука. » ФИЗИКА. » Есть разные скорости фотонов разной энергии, а не "скорость света".


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC