Мне можно писать на sergeev50@list.ru Мой основной сайт http://round-the-world.org

Зачем нам лженаука.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Зачем нам лженаука. » ФИЗИКА. » Полярная ближе к Земле, чем считалось


Полярная ближе к Земле, чем считалось

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Полярная звезда (Киносура) является путеводной звездой на протяжении всей истории человечества, а новое исследование показало, что она ближе к Солнечное системе, чем считалось ранее.

Астрономы, занимающиеся изучением Киносуры, определили, что звезда находится на расстоянии где-то 323 световых лет от Земли и Солнца. В 90-х годах прошлого века сделанные с помощью европейского спутника Hipparcos подсчеты позволили определить, что это расстояние составляет приблизительно 434 световых года. Стоит отметить, что уже тогда выдвигались предположения, будто это расстояние на самом деле меньше.

Полярная звезда относится к Цефеидам - классу пульсирующих звезд, которые используются для определения расстояний в космосе. Астрономы могут измерить расстояния до Цефеид, проанализировав изменение их яркости в течение определенного периода времени.

Поскольку Киносура - ближайшая Цефеида по отношению к Солнечной системе, расстояние до нее должно служить критерием измерений в космическом пространстве. Но не служит...

Результаты исследования опубликованы в издании Astrophysical Journal Letters.

2

Звезды стали ближе! Точнее они и были ближе, но мы об этом не знали. :longtongue:

3

Европейский оптический телескоп VISTA случайным образом нашел две «невидимые» переменные звезды-цефеиды, расположенные на «обратной» стороне Галактики, наблюдая за туманностью в центре Млечного пути.
--

Астрономы называют такие звезды цефеидами в честь первого обнаруженного объекта такого рода, дельты Цефея.
Подобные «мигающие» светила крайне важны для астрономов по той причине, что их пульсации можно использовать для очень точного вычисления расстояний до далеких объектов космоса. По этой причине цефеиды, вместе с пульсарами и квазарами, часто называют «маяками Вселенной», пишет РИА Новости.

Группе чилийских и канадских астрономов, работающих с VISTA в рамках VVV, удалось найти сразу две крайне далеких от нас цефеиды, расположенных на противоположной стороне Галактики, которая скрывается от нашего взора за «перемычкой», изучая снимки так называемой Тройной туманности, которые недавно получил европейский телескоп.

Как отмечают ученые, этот многоцветный объект столь же ярок на обычных фотоснимках, сколь он тускл в инфракрасном диапазоне. Он практически прозрачен для инфракрасного излучения, благодаря чему астрономы смогли рассмотреть звезды в центре Галактики и увидеть нечто необычное — две ярких цефеиды, расположенных рядом с Тройной туманностью.

Красный оттенок их излучения подсказал исследователям, что найденная пара цефеид находится очень далеко от нас — по их расчетам, они удалены от Земли на 37 тысяч световых лет. Это означает, что данные звезды расположены за «перемычкой» Млечного пути, в его невидимой части.

Данное открытие интересно с научной точки зрения тем, что это первые цефеиды, которые удалось найти столь близко (по теоретическим рассчетам, исходя из принятых размеров Галактики 4 000 св. лет) к центру галактики (с нашей стороны цефеиды находятся гораздо дальше от центра Галактики).


Вы здесь » Зачем нам лженаука. » ФИЗИКА. » Полярная ближе к Земле, чем считалось


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC