https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/72/Zorats_Karer_2008%2C_part_of_the_interior.jpg/280px-Zorats_Karer_2008%2C_part_of_the_interior.jpg

Зорац-Карер (арм. - камни воинов, каменное войско) или Гошун-Даш (тур. - войсковые камни) - древний мегалитический комплекс, расположенный на горном плато на высоте 1770 метров над уровнем моря, в Сюникской области Армении, в трёх км к северу от города Сисиан. (Название связано с легендой, что в дольмене погребён военачальник, а под отдельно стоящими камнями его воины. Действительно в комплексе имеется каменный ящик в кургане, а под одним менгиром обнаружено захоронение. Но это не самые древние элементы комплекса.)
Комплекс расположен на поле, усеянном камнями, которые и послужили для него строительным материалом. Само сооружение состоит из 223 (только пронумерованных) базальтовых (андезитовых) камней высотой 1,5—2,8 м, весом до 8,5 т. Часть камней выстроена в кривой ряд, протянувшийся с северо-запада на юго-восток. В центре ряда камни образуют овал, на противоположных сторонах которого просматриваются проходы-коридоры. В центре имеется ещё одна окружность и каменный курган. Сбоку кургана имеется гробница в виде каменного ящика. Имеются и отдельно стоящие камни. Камни выветрены и покрыты мхом и лишайниками. Много сломанных и ненумерованных камней. 80 камней имеют высверленные отверстия диаметром 4—5 см в верхней части. Сделаны они грубо, некоторые получились не прямыми, а углом, так как коническое сверление производилось с двух сторон. Отверстия внутри имеют лучшую сохранность, чем поверхность камней. В настоящее время стоят 37 камней с 47 отверстиями.
Комплекс находился рядом с поселением бронзового века. Он явно имел не единственную функцию, были разные функции в разные периоды существования. Видимо в какой-то период своего существования комплекс использовался как загон для скота. Отверстия в верхней части камней были сделаны для протаскивания в них верёвок или ремней, на которые между камнями крепились загородки.
Возможно, что комплекс когда-то являлся древней обсерваторией. Семнадцать камней были связаны с наблюдениями восхода и захода Солнца в дни солнцестояния и равноденствия, а также с 14 фазами Луны.

Возраст не уточнён. Одни оценки говорят о том, что комплекс был построен не позднее III-го тысячелетия до нашей эры, другие датируют комплекс V тысячелетием до нашей эры.