Исследование британских и китайских ученых представило морфологические и генетические доказательства того, что обитатели северо-востока Китая владели крупным рогатым скотом уже 10,000 лет назад - примерно тогда же, когда на Ближнем Востоке приручили коров. Таким образом, различные группы обитателей Земли начали одомашнивать крупный рогатый скот независимо друг от друга.
Нижняя челюсть животного неизвестной породы была найдена во время раскопок. Радиоуглеродный метод определил ее возраст - 10,660 лет. Уникальный «рисунок» износа на молярах [больших коренных зубах], по мнению исследователей, лучше всего объясняется многолетним пребыванием животного «под контролем» пастуха. Анализ древней ДНК из челюсти показал, что животное принадлежит к иной группе, чем одомашненные на Ближнем Востоке и в Южной Азии.
Сочетание возраста челюсти, деформаций моляров и генетического материала говорит о том, что перед нами - древнейшее свидетельство скотоводства на северо-востоке Китая: региона, который обычно не считается центром одомашнивания.
«То есть, как с другими видами (собаками или свиньями) одомашнивание крупного рогатого скота является сложным процессом, а не единичным историческим событием», - подытоживает профессор Мичи Хофрайтер (Michi Hofreiter) из Йоркского университета.

Данные исследования представлены в журнале Nature Communications.