Мне можно писать на sergeev50@list.ru Мой основной сайт http://round-the-world.org

Зачем нам лженаука.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Зачем нам лженаука. » Экология. » Бесполезные и неэффективные вещества – считающиеся лекарствами.


Бесполезные и неэффективные вещества – считающиеся лекарствами.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Лекарства, которые не лечат, пользуются у нас в России большой популярностью. Все дело в том, что врачи часто основывают свое мнение на знаниях, полученных еще во время учебы, когда термин “доказательная медицина” в российских учебных заведениях практически не произносился. Могу сказать, что я его услышал в начале нулевых, курсе на пятом. То есть уже после того, как успешно сдал экзамен по фармакологии…

Список лекарств с недоказанной терапевтической эффективностью
1. Агри
Гомеопатический антигриппин, и этим все сказано. Бывает и детский, и взрослый, которые немного отличаются по составу молекул на тонну продукта.

2. Амизон
«Фуфлоферон» украинской разработки. Индуктор интерферона, противовоспалительное и гомеопатическое средство в одном флаконе: в каждой таблетке есть молекула йода. По мнению специалистов, откровенно шарлатанский препарат.

3. Амиксин/Лавомакс/Тилорон/Тилаксин
Действующее вещество — тилорон — был запатентовано в США еще в 1968-м, однако клинические испытания оно тогда не прошло. Следовательно, не был тилорон признан лекарством ни в Америке, ни в Европе. Зато несколько лет спустя, в семидесятых, тилорон успешно прошел все испытания в Украинской ССР. Эффективность этого индуктора интерферона считается доказанной лишь в странах СНГ.

4. Анаферон
Гомеопатическое псевдолекарство. В ста миллионах таблеток содержится одна молекула очищенных антител, выделенных из сыворотки крови кроликов и иммунизированных рекомбинантным гамма-интерфероном человека.

Арбидол/Арпетолид/Арпифлю/ОРВИтол/Иммустат
Одно из самых знаменитых «лекарств» от гриппа в России, хотя, по данным DSM Group, и не вошло в двадцатку самых продаваемых в ноябре прошлого года. Арбидол был изобретен еще в тридцатых годах, однако в моду вошел лишь в 2007-м, когда истек срок действия авторского патента. Изначально фигурировал в качестве иммуностимулятора, затем его переквалифицировали в противовирусное средство. Эффективность лекарства доказана лишь в российских клинических испытаниях, за рубежом арбидол не оценили. Американское управление по контролю качества лекарств и продуктов и вовсе отказалось его регистрировать. В прошлом году арбидол зарегистрировали в классификаторе ВОЗ, но это говорит лишь о том, что Всемирная организация знает, что в мире существует такое лекарство, соответственно, и не рекомендует для лечения.

5. Афлубин
Еще один гомеопатический «развод», на этот раз и в виде капель, и в виде таблеток. Положительное действие афлубина может стать лишь результатом эффекта плацебо.

6. Бетулин
Экстракт березы, синтезированный русским химиком Товием Ловицем в восемнадцатом веке. В двадцать первом его стали активно продавать в качестве БАД: средство-то и противовирусное, и противовоспалительное, и антиоксидантное, и печень защищает. Практически панацея, возможно, даже и от ВИЧ спасет. Не является лекарством, эффективность не доказана.

7. Бронхипрет
Предлагается в качестве отхаркивающего средства при лечении острых и хронических воспалительных заболеваний дыхательных путей. Эффективность не доказана ни одним серьезным научным исследованием.

8. Витамин С
Да-да, эффективность витамина С как в качестве профилактического средства, так и в качестве лечебного, не доказана. Можете сами проверить. «Добавление витамина С в пищу не снижает заболеваемости ОРВИ в общей популяции, что не позволяет рекомендовать его для рутинной профилактики». Так что есть горстями «витаминки» и лимоны (к слову, в том же шиповнике витамина С в 30 раз больше) килограммами не стоит, все равно не поможет.

Вобэнзим
Еще одна БАД, активно продвигаемая в качестве панацеи, в том числе и от бронхитов. Не признается серьезными организациями лекарством, клиническая эффективность не доказана.

Водка с перцем/иной алкоголь
Этот альтернативный метод лечения приятен значительной доле нашего населения, однако на простуду никак не действует, увы. К тому же помимо простуды организм получит и удар по слизистой.

9. Галавит/Тамерит
Основное действующее вещество — Аминодигидрофталазиндион натрия. Ни ВОЗ, ни FDA ничего о нем не знают. Продажам в России это не мешает.

10. Иммунал/Иммунорм
Иммуностимулирующее средство, которое никак не лечит. Доказано Кокрановским обществом.

11. Кагоцел
Согласно исследованиям DSM Group, в ноябре 2015 года данное средство заняло шестое место среди самых продаваемых лекарств по стране. Совместное детище Роснано и госпожи Голиковой. Относится к группе индукторов интерферона, то есть к лекарствам с недоказанной эффективностью. Данные средства признаны лекарственными лишь на территории СНГ, в Европе и США таковыми не являются. Клинические исследования проводились в России изобретателями кагоцела, которые отметили, что его употребление снижает заболеваемость гриппом и ОРВИ в 3,4 раза. В других странах столь сильный эффект остался незамеченным.

12. Оксолин/Оксонафтилин/Тетраксолин
Противовирусное средство для наружного применения. По словам специалистов, обладает нулевой эффективностью. Судя по количеству публикаций, ученые за пределами постсоветского пространства ничего о нем не знают. Название мимикрирует под настоящее противомикробное средство — оксолиновую кислоту, вот только в состав «лекарства» она не входит.

13. Оциллококцинум
Гомеопатическое средство, сахар по баснословной цене. На родине изобретателя — во Франции — самое популярное противогриппозное средство, отпускаемое без рецепта. Впрочем, лекарством не считается и там. Три года назад Кокрановское общество опубликовало доклад, отрицающий эффективность оциллококцинума, в 2010-м Управление по контролю качества продуктов и лекарств США и вовсе включило препарат в список мошеннических продуктов, но на количестве продаж это не сильно сказалось. В основе этого «фуфлоферона» — экстракт из печени и сердца мускусной утки, вот только, так как это — гомеопатия, пропорция такова, что в миллионах гранул может содержаться всего одна молекула экстракта. Если же не повезет, то не будет ни одной. В Рунете недавно разгорелся сыр-бор, что утки, указанной производителем, и в природе нет. Спешим убедить читателей, что такая утка есть, вот только название ее не стоит переводить как «барбарийская».

14. Стодаль
Еще один гомеопатический «фуфлоферон» от французского производителя оциллококцинума — компании «Буарон». Призван лечить кашель в различных проявлениях, но не лечит, конечно.

15. Тималин/Тимоген/Оглюфанид
Пептидный биорегулятор и иммуностимулятор. Действующее вещество — экстракт вилочковой железы крупного рогатого скота — тимуса. Доказательств эффективности лекарства нет.

16. Циклоферон/Реамберин/Ремаксол
Индуктор интерферона. Клиническая эффективность не доказана ни в одном серьезном научном исследовании.

17. Цитролюкс
Несмотря на то что эти чудо-капли лекарством не являются, биологически активную добавку активно рекламируют, рекомендуя при бронхитах, гайморитах, ОРВИ и так далее. «Обладает антибактериальной и противовирусной активностью, а также оказывает противогрибковое, антиоксидантное и гиполипдемическое действие», — сообщает нам одна из онлайн-аптек. Все бы хорошо, но ни от одной из перечисленных в инструкции болезней цитролюкс не вылечит. Аскорбиновая кислота да экстракт из семян грейпфрута, из которых он состоит, будут полезны, разве что, для здоровых людей.

18. Чеснок
Популярное средство народной медицины при простудах. В конце прошлого века в различных СМИ публиковалась масса заметок о его чудо-свойствах, вот только серьезные клинические испытания ничего такого не подтвердили.

19. Энгистол
Позиционируется как средство, активирующее неспецифические защитные механизмы организма при воспалительных и инфекционных заболеваниях у взрослых. Гомеопатический «фуфлоферон», который, разумеется, не работает.

20. Эргоферон
Еще одно гомеопатическое средство из иммунизированных рекомбинантным гамма-интерфероном человека антител.

21. Актовегин, Церебролизин, Солкосерил, (гидролизаты мозгов)– препараты с доказанной неэффективностью! Актовегин – лекарство с малопонятным составом: Активное вещество – компоненты крови – депротеинизированный гемодериват крови телят, соотв. 40 мг сухой массы, содержащий натрия хлорид 26,8 мг. На англоязычном сайте корпорации-производителе указано, что вытяжка из крови телят продается только в России, СНГ, Китай и Южной Корее…

Препарат не прошёл ни одного испытания. В странах западной Европы и США Актовегин не применяется. Препараты, содержащие компоненты животного происхождения запрещены в развитых странах. В кокрановской библиотеке нет ни одного исследования Актовегина. И при этом у нас Актовегин назначается практически всем на любой стадии беременности, во время и после родов, для лечения ожогов, реабилитации поле инфарктов и инсультов, при многих хронических заболеваниях.

22. Арбидол, Анаферон, Биопарокс, Виферон, Полиоксидоний, Циклоферон, Эрсефурил, Имуномакс, Ликопид, Изопринозин, Примадофилюс, Энгистол, Имудон– иммуномодуляторы с недоказанной эффективностью. Стоят дорого. Проведенные исследования не дают оснований рассматривать арбидол как препарат с доказанной в испытаниях активностью для лечения простудных заболеваний, в том числе гриппа. Исследователей из-за рубежа по-настоящему этот препарат не заинтересовал. Хорошо рекламируются и активно лоббируются на самом высоком уровне.

23. АТФ (аденотрифосфорная кислота)
В кардиологии АТФ используется только для купирования определенных нарушений ритма, что связано с его способностью кратковременно блокировать проводимость АВ-узла. При этом АТФ вводится внутривенно, а эффект ограничивается несколькими минутами. Во всех других случаях (в том числе распространенное ранее применение в/м курсами) АТФ бесполезен, потому что “живет”, при введении в организм эта АТФ, очень мало времени, и затем распадается на составные свои части, а единственный возможный результат – абсцесс в месте введения.

24. Бифидобактерин, Бифиформ, Линекс, Хилак Форте, Примадофилус и т.д.- все пробиотики. За рубежом ни одному врачу не придет в голову исследовать анализы на наличие микрофлоры. Диагноза “дисбактериоз”, повально выставляемый нашими педиатрами, нигде в мире больше не существует. В лечении не нуждается.

5. Валидол. Мятная конфетка, имеющая отдалённое отношение к медицине. Неплохо освежает дыхание. Почувствовав боли в сердце, человек кладёт под язык валидол вместо обязательного в таких ситуациях нитроглицерина и уезжает с инфарктом в больницу.

25. Винпоцетин и Кaвинтон. Сегодня к применению не рекомендуется: ни одно доброкачественное исследование клинически значимых эффектов у него не выявило. Это вещество, получаемое из листьев растения Vinca minor. Препарат мало изучен. Посему в США и многих других странах относится к БАД, а не к лекарствам. $15 баночка на месяц приема. В Японии изъят из продажи из-за явной неэффективности.

26. Ноотропил, Пирацетам, Фезам, Аминалон, Фенибут, Пантогам, Пикамилон, Инстенон, Милдронат, Циннаризин, Мексидол– плацебо-препараты

27. Семакс

28. Танакан, Гинко-билоба– согласно проведенным испытаниям не оказывают положительного влияние на обещанные в инструкции память и когнитивные функции.

29. Биопарокс, Кудесан. Не проводилось крупных исследований, все статьи на Pubmed, в основном, российского происхождения. “Исследования” проводились в основном на мышах.

30. Вобензим. Производители уверяют, что он исцеляет, продляет жизнь и молодость. Не стоит верить в сказку о чудодейственном препарате, который не тестировался в экспериментальных исследованиях только потому, что это дорого. Фармкомпании вкладывают сотни миллионов долларов в испытания препарата, даже если есть небольшая надежда, что удастся доказать его эффективность. Остаётся только догадываться, почему эти исследования в отношении вобензима не сделаны до сих пор. Зато большие средства вкладываются в его рекламу.

31. Глицин (аминокислота), Тенатен, Энерион, препараты зверобоя, Гриппол, Полиоксидоний.

32. Глюкозамин Хондроитин. Эффективность не доказана.

33. Кокарбоксилаза, Рибоксин– (сердечные, используются и в акушерстве, и в неврологии, и в интенсивной терапии). Активно применяются в России. Не применяются в развитых странах. Никогда не тестировались в серьёзных исследованиях. Эти препараты должны каким-то чудодейственным способом улучшать обмен веществ, помогать от многих болезней и якобы усиливают эффект других препаратов.

34. Когитум.

35. Этамзилат (Дицинон)– лекарство, не имеющее доказательств эффективности.

36. Спарфлоксацин или Авелокс моксифлоксацин.

37. Предуктал.

38. Цитохром С+аденозин+никотинамид (офтан катахром), азапентацен (квинакс), таурин (тауфон)– не доказана возможность предупредить развитие катаракты и отодвинуть сроки операции;

39. Эссенциале, Ливолин Эссенциале Н, как и многочисленные препараты-аналоги, якобы улучшает состояние печени. Убедительных данных об этом нет, производители не стремятся их активно испытывать. А наше законодательство позволяет выводить на рынок препараты, не прошедшие правильных двойных слепых контролируемых испытаний. Нет исследований, соответствующих принципам доказательной медицины, подтверждающих эффективность Ливолина и его аналогов в лечении заболеваний печени вообще, и жирового гепатоза в частности.

Биологически активные добавки и гомеопатия – лекарствами не являются

1. Аква марис– (морская вода).

2. Апилак. – БАД с недоказанной эффективностью.

3. Ново-пассит.В состав Ново-пассита входит комплекс жидких экстрактов лекарственных растений (валериана лекарственная, мелиcса лекарственная, зверобой продырявленный, боярышник обыкновенный, пассифлора инкарната (страстоцвет), хмель обыкновенный, бузина черная) гайфенезинл. Одним из действующих веществ лекарства “Ново-Пассит” является гвайфенезин. Именно ему приписывается анксиолитическое действие препарата. Гвайфенезин является муколитиком и применяется, соответственно, при кашле. Ново-Пассит это очередная разводка фармакологической промышленности, а его эффективность обусловлена либо травками, входящими в состав, либо… эффект плацебо.

4. Омакор – БАД

5. Лактусан– БАД

6. Церебрум композитум (пр-во Хеель Гмбх), Неврохель, Валерианохель, Гепар- композитум, Траумель, Дискус, Канефрон, Лимфомиозот, Мастодинон, Мукоза, Убихинон, Эхинацея, Грипп-хель и др.– Гомеопатия . Не являются лекарственными препаратами, лечебным действием не обладают, обладают плацебо -эффектом, т. е. реакцией ожидания на применение.

Применение этих “лекарств” целиком и полностью на совести лечащего врача, с обязательным информированным согласием больного на применение (средств с недоказанной эффективностью). Хуже в том случае, если доказана неэффективность – тогда его назначать не рекомендуется. Нижеперечисленные препараты, назойливо продвигаемые фармкомпаниями в нашей стране, несмотря на то, что большая часть этого списке нигде в мире больше их не применяют, кроме как в странах СНГ.

Официального определения “неэффективные лекарства” не существует – поэтому попробуем сделать это самостоятельно. Неэффективные лекарства – это препараты, чья терапевтическая эффективность не была доказана в результате достоверных клинических испытаний, проведенных в полном соответствии с требованиями доказательной медицины. Говоря проще, лекарства с недоказанной эффективностью – “лекарства-пустышки”.

PS. Из резолюции Заседания Президиума Формулярного комитета РАМН от 16.03.2007 года

1. Немедленно изъять из перечня лекарственных средств, по которому осуществляется лекарственное обеспечение в программе ДЛО, устаревшие препараты с недоказанной эффективностью – церебролизин, триметазидин, хондроэтинсульфат, винпоцетин, пирацетам, фенотропил, арбидол, римантадин, валидол, инозин, валокордин и др., в том числе, отпускаемые без рецепта.

2

Политика партии и правительства такова, что надо всех посадить на лекарства. Когда правительство обвалило рубль первыми же словами министерши здравоохранения были слова о том, что "сидящих на игле" лекарств правительство поддержит всеми возможными способами. То есть, за ту нефть, что продаётся сейчас уже почти бесплатно, лекарства будут закупаться и раздаваться "подсевшим на них" бесплптно или почти бесплатно. Типа нельзя же обижать западные фармацевтические фирмы, зарабатывающие на граммах всяких ядов столько же сколько можно получить за десятки баррелей нефти. Вот кому служат наши министры, фармацевтическим фирмам, а не государству, которым они управляют.

3

Увеличение потребления кальция с помощью особого питания, добавок или БАДов никакого влияния на здоровье людей не имеет. В том числе и тех, кто получил перелом костей или обеспокоен их состоянием.

Ученые Оклендского университета провели серию испытаний, во время которых наблюдали за женщинами и мужчинами в возрасте старше 50 лет — все они принимали дополнительную дозу кальция.

Принято считать, что людям, предрасположенным к переломам и истончению костей, нужно потреблять 1000-1200 миллиграммов кальция в день. Но, как показали исследования, эта рекомендация не работает.

— Мы обнаружили, что увеличение потребления кальция из пищевых источников дает совсем незначительное (от 1 до 2 процентов) повышение минеральной плотности костной ткани, которое вряд ли приведет к клинически значимому снижению риска переломов, — сказал доцент медицины, д-р Марк Болланд.

Кроме того, оказалось, что потребление кальция с пищей почти никак не связано с риском переломов, и нет никаких свидетельств, что увеличение дозы кальция из пищевых источников предотвращает переломы.

Зато риск осложнений от приема кальция повышается. В частности, возможны побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта.

Это, кстати, уже второе исследование, доказывающее, что кальций не является главной защитой костей в старости. В 2010 году в США был проведен обширный эксперимент по профилактике остеопороза и поддержанию здоровья костей. И тогда ученые выяснили, что фрукты и овощи укрепляют кости гораздо лучше, чем усиленное потребление кисломолочных продуктов и животных белков.

Поэтому случаи остеопороза относительно редко встречаются в азиатских странах. В той же Японии, где люди живут дольше, чем в Америке, и почти не употребляют богатых кальцием кисломолочных продуктов.

А вот в странах Евросоюза, где самый высокий уровень потребления кисломолочных продуктов, количество случаев остеопороза самое большое в мире.

Надо отметить, что в СССР добавка кальция в молочные продукты являлась преступлением, фольсификацией таких продуктов и рассматривалась как мошенничество. Тюремный срок за это был предусмотрен до 6 лет.


Вы здесь » Зачем нам лженаука. » Экология. » Бесполезные и неэффективные вещества – считающиеся лекарствами.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC