https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/79/Pepemujica2.jpg/200px-Pepemujica2.jpg
Президент Уругвая Хосе Мухика – аскет, по мировоззрению — атеист. Он отказался жить в официальной резиденции и жил на своей родовой ферме неподалеку от столицы страны Монтевидео. Он получает 12 тыс. долларов в месяц и отдает почти всю зарплату государству. В результате его зарплата примерно равна средней по Уругваю - 775 долларов в месяц. Перед его домом на веревках сушится белье. За водой надо ходить к колодцу посреди заросшего травой двора. Дом охраняют всего двое полицейских и трехногая собака по кличке Мануэла. К дому ведет лишь одна узкая грунтовая дорога. Президент и его жена выращивают цветы на продажу. Наемных работников у них нет.
За столь аскетический стиль жизни его называют самым бедным президентом в мире.
Все государственные служащие в Уругвае обязаны декларировать свои доходы и личное имущество. В 2010 году имущество президента состояло из машины "фольксваген-жук" 1987 года стоимостью в 1800 долларов. В 2011 году Мухика также внес в декларацию половину имущества своей жены - это земля, несколько тракторов и дом. В результате его состояние выросло до 215 тыс. долларов.
Хосе Мухика был избран президентом Уругвая в 2009 году. В 60-е и 70-е годы он воевал на составе отрядов левого движения "Тупамарос", которое было вдохновлено идеями кубинской революции. Шесть раз он был ранен, и 14 лет провел в тюрьме. Большую часть срока Мухику держали в камере-одиночке. На свободу он вышел в 1985 году. По словам президента, годы, проведенные в заключении, сформировали его взгляды на жизнь. "Меня называют самым бедным президентом, но я себя бедным не чувствую. Бедные - это те, кто работают только для того, чтобы жить в роскоши. Им все время хочется все больше и больше". "Это вопрос свободы", - говорит президент. "Если у вас мало вещей, то нет смысла всю жизнь вкалывать, как раб, ради того чтобы приобретать эти вещи. В результате образуется больше времени для самого себя". "Может, я и похож на старого чудака... Но это мой выбор".
О мировой экономической системе Мухика говорил так: "Неужели мы хотим достичь уровня развития и потребления богатых стран? Я вас спрашиваю: что станет с нашей планетой, если у индийцев на каждую семью будет столько же машин, что и в Германии? Сколько кислорода останется тогда на планете?" "Есть ли на нашей планете достаточно ресурсов для того, чтобы семь или восемь миллиардов человек достигли того же уровня расточительства, как в богатых странах? Ведь именно такое гиперпотребление и наносит вред нашей планете". Хосе Мухика обвиняет большинство современных политических лидеров в том, что они "одержимы идеей роста экономики за счет потребления, как будто без этого наступит конец света". Президент подвергается критике за ряд своих решений. Конгресс Уругвая принял закон, легализовавший аборты на сроке до 12 недель беременности. В отличие от своего предшественника президент Мухика не наложил вето. Он также поддерживал идею легализации употребления марихуаны.
Законы Уругвая не предусматривают возможности переизбрания президента на второй срок. В 2014 году во втором туре выборов президента Уругвая 2 декабря победил 74-летний Табаре Васкес. Мухика ушел на пенсию.