Произошло это в пустыне Мохаве в Эль-Пасо на юго-западе Соединённых Штатов Америки.
Некто Шмидт, позже его стали называть Ослик Шмитд, переехал в эту пустыню в 1902 году по рекомендации врача, для укрепления здоровья.
Большинство людей, которые живут в этом регионе, считают, что он был безобидным сумасшедшим, ковыряющимся в горе по надуманным для себя проблемам. Семьи у него не было и жил он один и видимо одиночество заставило его уйти в горы, где начал он строить свой туннель жизни, но, так как проблем окружающим он не создавал, его никто и не трогал.
Только посмеивались над ним за его внешний вид и хроническую бедность. На что он питался никто не задавался вопросом, да и видимо никого это сильно и не волновало, живет человек, ковыряется у себя в горе, ну и ладно.
На вопросы "когда он найдет свое золото?", Шмитд только улыбался, и один раз всё-таки ответил, что сам не знает, зачем он роет эту гору.
32 года ковырял Шмитд свою гору, практически вручную, это уже в конце он обзавелся автомобильчиком, с помощью которого он стал вывозить породу из тоннеля и дело пошло куда быстрей, а до этого все приходилось таскать на себе. И в один прекрасный день свет в конце его тоннеля появился, пробил он выход из туннеля, открыв прекрасный вид на долину, находящуюся на другой стороне горы, но это уже было 1938 году.
После того, как дело его жизни было закончено, Шмитд переехал в соседний городок, где и провел остаток своей жизни, не вспоминая больше про туннель. Умер Шмитд в 1954 году, запечатлев свое имя в истории как самый странный чудак, потративший 32 года своей жизни на постройку туннеля, ведущего в никуда.
Теперь по этому туннелю водят туристов и весь путь длиной 2087 метров занимает всего 30 минут. Вот как бы и весь смысл жизни.

Ссылка