Мне можно писать на sergeev50@list.ru Мой основной сайт http://round-the-world.org

Зачем нам лженаука.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Зачем нам лженаука. » Путешествия. Релакс. » Джомолунгма - гора смерти множества альпинистов.


Джомолунгма - гора смерти множества альпинистов.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://infoglaz.ru/wp-content/uploads/everestcemetery05.jpg
http://infoglaz.ru/wp-content/uploads/everestcemetery01.jpg
http://infoglaz.ru/wp-content/uploads/everestcemetery02.jpg
http://infoglaz.ru/wp-content/uploads/everestcemetery03.jpg
http://infoglaz.ru/wp-content/uploads/everestcemetery04.jpg
http://infoglaz.ru/wp-content/uploads/everestcemetery06.jpg

Сало сила, спорт могила. Но есть особенно опасные виды спорта где смерть в спортивном процессе обычное дело. Альпинизм это один из таих видов спорта. Гибель альпиниста могут вызвать недостаток кислорода, сердечная недостаточность, обморожения, травмы, случайности, вроде замерзшего клапана кислородного баллона. Большинство людей умирает во время штурса вершин во время хорошей погоды. Безоблачное небо воодушевляет любого, независимо от его технического снаряжения и физических возможностей, вот тут то его и подстерегают отёки и типичные коллапсы, вызванные высотой.

На Джомолунгме группы альпинистов проходят мимо непогребённых трупов, разбросанных то там то тут, это такие же альпинисты, кто-то из них сорвался и переломал себе кости, кто-то замерз или просто ослаб и всё равно замерз.
Ветер и снег делают своё дело, те места на теле, которые не прикрыты одеждой, обглоданы снежным ветром до костей и, чем старше труп, тем меньше на нем остается плоти. Эвакуировать мертвых альпинистов никто не собирается, вертолет не может подняться на такую высоту, а тащить на себе от 50 до 100 килограмм альтруистов не находится. Так и лежат непогребенные альпинисты на склонах.
Статистику погибших альпинистов там никто не ведет, ведь лезут в основном «дикарями».

Меллори первый покоритель Джомолунгмы погиб на спуске. В 1924 году, Мэллори с напарником Ирвингом начали восхождение. Последний раз их видели в бинокль в разрыве облаков всего лишь в 150 метрах от вершины. Затем облака сошлись и альпинисты исчезли. Назад они не вернулись, лишь в 1999 году, на высоте 8290 м, очередные покорители вершины наткнулись на множество тел, погибших за последние 5-10 лет. Среди них обнаружили Мэллори. Он лежал на животе, словно пытавшийся обнять гору, голова и руки вморожены в склон.
Напарника Ирвинга так и не нашли, хотя обвязка на теле Мэллори говорит о том, что пара была друг с другом до самого конца. Веревка была перерезана ножом и, возможно, Ирвинг мог передвигаться и оставив товарища, умер где-то ниже по склону.

В 1996 году группа альпинистов из японского университета Фукуока поднималась на Эверест. Совсем рядом с их маршрутом оказались трое терпящих бедствие альпинистов из Индии - истощенные, заледеневшие люди просили о помощи, они пережили высотный шторм. Японцы прошли мимо. Когда же японская группа спускалась, индусы уже замерзли.

В мае 1998 года погибла супружеская пара - Сергей Арсентьев и Френсис Дистефано.
Сергей Арсентьев и Френсис Дистефано-Арсентьев, проведя на 8,200 м три ночи, вышли на восхождение и взошли на вершину 22/05/1998 в 18:15. Восхождение совершено без использования кислорода. Во время спуска супруги потеряли друг друга. Он спустился в лагерь. Она - нет.
На следующий день пять узбекских альпинистов шли на вершину мимо Френсис - она еще была жива. Узбеки могли помочь, но для этого отказаться от восхождения. Хотя один их товарищ уже взошел, а в этом случае экспедиция уже считается успешной.
На спуске встретили Сергея. Сказали, что видели Френсис. Он взял кислородные балоны и пошел. Но пропал. Наверное сдуло сильным ветром в двухкилометровую пропасть.
На следующий день идут трое других узбеков, три шерпа и двое из Южной Африки - 8 человек! Подходят к ней - она уже вторую холодную ночевку провела, но еще жива! Опять все проходят мимо - на вершину.

Весной 2006 года одиннадцать человек погибли на Эвересте. 16 мая один из них, британец Дэвид Шарп поиб на глазах проходящих мимо него более 40 альпинистов. Баллон с кислородом Шарпа отказал на высоте 8500 метров. Неожиданно оставшись без кислорода, Шарп сейчас же почувствовал себя плохо и тотчас же рухнул на скалы на высоте 8500 метров посреди северного гребня. Некоторые шерпы интересовались его состоянием и спрашивали, кто он и с кем путешествовал. Он ответил: "Меня зовут Дэвид Шарп, я здесь вместе с "Азия Треккинг" и просто хочу поспать". Шерпы дали ему подышать кислородом и пошли дальше.
Проходившие мимо, конечно понимали что он умрёт, но стоя перед выбором, оказать помощь или продолжить восхождение на вершину, они выбрали второе.
Ничего странного в том что в большинстве случаев альпинистов-неудачников на высоте выше 8 000 метров бросают умирать, нет. Во-первых, цена восхождения на Джомолунгму от 25 000 $ до 60 000 $ и мало кто из альпинистов согласен потратить свои деньги, чтобы спасти какого-то неудачника на высоте 8 километров, потому что спасение его перечеркнет возможность восхождения на вершину для спасателя.
Во вторых, как сказал один из участников российской гималайской экспедиции Александр Абрамов, "на высоте более 8000 метров нельзя позволить себе роскошь морали, выше 8 000 метров ты полностью занят собой, и в таких экстремальных условиях у тебя нет лишних сил, чтобы помогать товарищу".
Спасение на высоте обходится очень дорого и спасают только тех кто за это заплатил или может заплатить.

2

Умный в гору не пойдёт. А дураки губят себя и других везде, особенно на дорогах, но в горах это нагляднее.

3

http://putevodnyj.ru/wp-content/uploads/2014/12/Аннапурна.jpg

В северо-центральной части Непала стоит Аннапурну. Она считается самой опасной и гор, высотой около 8 000 метров. Смертность среди альпинистов, пытавшихся ее покорить, достигает 41%. Только за октябрь 2014 года на ее склонах погибли 40 человек.

http://putevodnyj.ru/wp-content/uploads/2014/12/К2.jpg

Гора К2 расположена на границе между Пакистаном и Китаем и является второй по высоте в мире с пиком 8 614 метров. Она очень трудна для восхождения. Каждый четвертый альпинист на К2 погибает. Подняться же на нее зимой считается вовсе невозможно.

http://putevodnyj.ru/wp-content/uploads/2014/12/Нангапарбат.jpg

Нангапарбат, или «Голая гора», расположена в Пакистане и известна многочисленными смертями альпинистов. В 1953 году 62 человека погибли, пытаясь достичь ее вершины. Впрочем, сейчас смертность несколько снизилась – до 5,5%.


Вы здесь » Зачем нам лженаука. » Путешествия. Релакс. » Джомолунгма - гора смерти множества альпинистов.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC