Поселение Цзяху (провинция Хэнань, 7000-5500 годы до нашей эры), относящееся к Пэйлиганской культуре, было обнаружено в 1960-х годах, но тогда археологи не придали значения поселению потому, что над тогда ещё не открытым неолитическим слоем располагался слой династии Хань (206 год до нашей эры– 220 год нашей эры) не представлявший особого интереса. Систематические раскопки начались лишь в 1980-х, когда археологи нашли неолитический слой, и с тех пор почти каждый сезон раскопок там приносил неожиданные открытия. За этот период было раскопано не более 5 % поселения, общая площадь которого составляет 55 000 кв. м., были обнаружены 45 наземных домов, 370 полуземлянок и подвалов, 9 гончарных печей и множество мелких артефактов из глины, кости и камня.
Многие находки в Цзяху способны в значительной мере изменить наши представления о древнем Китае. Там найден древнейший алкогольный напиток - смесь риса, мёда и диких фруктов.
Кувшин с остатками напитка.
Инвентарь, обнаруженный в жилищах и погребениях свидетельствует о начале социальной стратификации. Озеро Цзя, расположенное близ поселения исследователи считают древнейшим местом искусственного разведения рыбы. Кроме того в Цзяху были найдено одно из древнейших свидетельств возделывания риса, причем у исследователей вызвало удивление то, что в культуре Пэйлинган, к которой относится поселение Цзяху, рис был почти неизвестен, а сорта, возделывавшиеся в Цзяху, генетически близки к рису известному в культуре Пентоушань (низовья Янцзы, 7500 – 6100 год до нашей эры). Современный рис и рис исторического времени восходит не к пентоушанскому рису, а к его диким предкам известным в долине Хуанхэ.
Цзяху служило промежуточным звеном в цепочке заимствований рисоводства с юга на север, из долины Янцзы в бассейн Хуанхэ.
В одной из могил, раскопанных китайскими археологами в октябре на неолитическом поселенни Цзяху, были обнаружены три флейты, изготовленные из костей японского журавля, из неё удалось извлечь звуки и сыграть несколько песен.
Флейты имели 5 отверстий, то есть флейты изначально изготавливались на основе пентатоники, системы ладов, традиционной для китайской музыки. В период между 6600 и 6200 год до нашей эрыфлейта имела 7 отверстий, а позднее стали изготавливать флейту с 8 и более отверстиями.
Китайская пентатоника базировалась на древней магической традиции, в которой каждый из звуков получал особое значение. Всё это делает вполне вероятным предположение о том, что уже в неолитическом Цзяху и письменность и музыка использовались в магических ритуалах, близких к традиционному шаманизму.
Флейты.
Китайские историки выделяют Цзяху в самостоятельную археологическую культуру, близкую японской культуре Дзёмон.