Майкоп, 24 ноября - АиФ-Адыгея.

Необычный камень возрастом в полмиллиарда лет с отпечатками, похожими на современный микрочип, обнаружили в Адыгее.
http://maks-portal.ru/sites/default/files/styles/644_435_large/public/images/zametka_files/ar_0.jpg?itok=YLa3H7AP
Летом прошлого года в реке Ходзь республики Адыгея камень нашел Виктор Морозов из Лабинска.

«Эксперты» тут же на все голоса заговорили о сенсации: якобы на камне запечатлены свидетельства существования на Земле в далёком прошлом высокоразвитой цивилизации.

«Затем находку исследовали в Центре коллективного пользования «Нанотехнологии» НИИ Нанотехнологий и новых материалов Южно-Российского государственного технического университета. После ответа из НИИ версии о древних штрих-коде, сим-карте или послании внеземных цивилизаций остались фантастикой: это фрагмент древнейшего морского обитателя — криноидеи, второе название у которого — морская лилия», -  сообщает «ВК-пресс».

Образец размером 15×11×4,5 см серо-коричневого цвета, с приполированной площадкой, представляет собой органогенный материал, который состоит из фрагментов скелетов морских лилий (криноидей) и подчинённого количества створок мелких раковин округлой формы размером до 1 см.

«Предположительный геохронологический возраст — силур-девон, то есть 410-450 миллионов лет. Сам же фрагмент стебля лилии представлен на образце вдоль самого стебля в приосевом срезе», - отметили в вузе.

Морские лилии – одни из древнейших иглокожих животных, родственники морских ежей, голотурий и морских звёзд, которые возникли задолго до динозавров и до сих пор живут в земных океанах.