Подмечена интересная закономерность последнего десятилетия - раз в три года американские и европейские СМИ, как по команде, одновременно начинают масштабную истерию о якобы обнаруженной их учеными "новой мировой угрозе", ранее неизвестного или мутировавшего вируса известного заболевания. Так раскручивались кампании по поводу, например, свиного и птичьего гриппа, атипичной пневмонии и другие "мировые эпидемии", от которых реально на планете умерло гораздо меньше людей, чем от известных и привычных нам заболеваний, как правило сезонных или региональных.

И что характерно, сценарий раскрутки таких мифов стандартен и четок, как план боевой операции.
Первый год - информационная обработка населения планеты всеми доступными способами от мировых информагентств и телеканалов до интернета. Когда жители Земли окончательно прониклись ужасом и в большинстве своем поверили в "новую мировую угрозу", на сцену выходят "влиятельные" международные организации - ООН, ВОЗ и прочие, кстати тоже подконтрольные США.
И тут начинается второй этап операции - мировому сообществу сообщают: "американские ученые работают и скоро найдут лекарство от новой заразы". Иногда при этом называются точные сроки - "вакцина от вируса будет найдена в США через два месяца или в начале следующего года" (откуда такая точность и почему именно в США?). При этом мировые СМИ, международные организации и уже ведущие мировые политики, особенно США и ЕС, продолжают нагнетать панику про "разрастание вируса по планете".

Через два-три месяца американские ученые заявляют "найдена вакцина от нового вируса, ура, товарищи". И тут начинается третий этап операции - снятие сливок - непосредственно впаривание по всему миру новой американской вакцины, от которой после года паники мировых СМИ естественно не откажется не одно правительство.

По завершению третьего этапа мировые фармакологические корпорации подсчитывают прибыль, а население и эксперты приходят к выводу, что никакой угрозы то и не было, и вирус оказался не таким уж масштабным, а умерло от него людей не более чем от обычного гриппа умирает на планете ежегодно. Но это уже никого не волнует, так как сливки сняты, а этих экспертов никогда не допустят до эфиров мировых СМИ.

Постепенно все забывают, что еще несколько месяцев называлось "новой мировой угрозой". А транснациональные корпорации уже разрабатывают план раскрутки "новой эпидемии очередной неизлечимой болезни".

И можно только догадываться, каков масштаб прибыли этих корпораций, если они могут оплачивать многомесячную истерию в СМИ, заявления ООН и ВОЗ, и даже президента США. Так по оценке экспертов (неамериканских), только на продаже марлевых повязок и масок, когда из Азии якобы началось распространение атипичной пневмонии и новых форм гриппа, корпорации заработали сотни миллиардов долларов, при том что одна маска даже в розничной сети в России стоила не более 10 рублей.

И вот сейчас мы с вами наблюдаем переход на второй этап очередной истерии американских корпораций по раскрутке "эпидемии лихорадки Эбола". Уже сделали свои заявления и ООН, и президент США, пообещавшие в 2015 году дать миру вакцину от Эболы. А пока нагнетания панических настроений продолжается, ищут и находят зараженных Эболой в Америке и Европе, вводят карантины и дополнительные меры безопасности в аэропортах и так далее. И все это стоит огромных денег бюджетов не самых богатых стран, средства которых в итоге осваивают американские специалисты по "борьбе с Эболой". При этом США чтобы увеличить военные расходы, даже перебросили в Африку немалый военный контингент под предлогом охраны порядка в зараженных районах.

Несмотря на то что с раскруткой "угрозы Эболы" у американских корпораций все идет как по маслу, в этот раз были осечки и шероховатости, о которых конечно сразу же "забыли" мировые СМИ.

Так получилось, что Эбола никак не хотела распространяться по планете, локализовавшись в нескольких районах Африки. И тут начали происходить странности. Некая бандгруппа напала и разгромила лабораторию, где местные врачи держали зараженных людей и одновременно проводили исследования вируса. В итоге вооруженные люди выгнали всех на улицу, под угрозой смерти запретив им возвращаться в медицинское учреждение. Естественно это происшествие в Африке мировые СМИ списали на пресловутый международный терроризм, хотя нападавшими были местные бандиты. Дело сразу замяли и больше к этой теме не возвращались. В итоге зараза действительно начала расползаться по африканскому континенту. И в этот момент в эпицентры вируса - бедные и неспокойные районы Африки зачем-то поперлись американские и европейские врачи, которые естественно заразились чем-то, что мировые СМИ сразу же назвали Эболой. Хотя людей этих еще обследуют. Но дело сделано, врачи вернулись из Африки в свои США и Европы уже зараженными, успели пообщаться с друзьями и родными. В общем "эпидемия на лицо", и можно дальше нагнетать панику.
Ссылка