http://mtdata.ru/u4/photo0783/20621001040-0/original.jpg#20621001040
Это похожее на папоротник дикорастущее шотландское растение с фиолетовыми цветами называется чина горная. Оно может подавлять голод и жажду на протяжении нескольких недель. Археологи во время раскопок нашли свидетельства, что растение некогда уже служило диетической пищей, и современные предприниматели заинтересовались чудо-цветком — возможно, из него получится сделать пищевую добавку для потери веса.
Согласно записям, чина горная была важной частью рациона шотландских горцев вплоть до 18-го века — в те времена пищи было мало. С растения обрывали похожие на гороховые стручки, сушили их и ели. Пары стручков достаточно, чтобы обеспечить заряд энергии и подавить голод и жажду на несколько дней и даже недель. В голодные годы за счёт этих стручков выживали целые деревни.
Бобы обладают сильным лакричным вкусом и анисовым ароматом. Растение невероятно сладкое, что может указывать на наличие в нём трансэтанола — сильного тонизирующего вещества в 300 раз слаще сахара.
Эксперты считают, что плодам чины найдётся применение в современном мире — от повышения тонуса спортсменов до диетического средства. В частности, в исследование свойств растения планирует инвестировать лондонский бизнесмен Ричард Свифт: