2 ноября онлайн-издание Jewish News опубликовало сообщение о том, что египетское министерство по делам древностей сообщило на минувшей неделе о важной находке, сделанной командой подводных археологов на дне Суэцкого залива Красного моря.

Согласно сообщению из Каира, говорилось в публикации, на морском дне в полутора километрах от берега в районе города Рас Рариб археологи нашли останки древнеегипетской армии, датируемые XIV столетием до н.э., эпохой фараона Эхнатона. Далее сообщалось, что на участке в 200 квадратных метров было обнаружено около 400 скелетов, сотни предметов оружия и амуниции, а также обломки боевых колесниц. По оценкам археологов, на участках, прилегающих к обследованной территории, должны находиться еще около 5 тысяч предметов, утверждалось в статье.

В качестве источника информации был указан сайт World News Daily Report, который вынес в заголовок утверждение о том, что найдена армия, пытавшаяся остановить исход евреев из Египта.

Там же приводились слова о том, что "профессор Абед Эль Мухаммад Гадер из Каирского университета" не исключает, что сделанная его командой находка может являться подтверждением библейской истории.

Согласно книге "Исход" ("Шмот"), фараон долго отказывался отпускать евреев с Моисеем, однако после "десяти казней" был вынужден дать согласие. Когда евреи ушли, фараон передумал и послал армию, чтобы вернуть их. Тогда Господь, чтобы спасти евреев, раздвинул воды Красного моря, а затем обрушил их на гнавшуюся за евреями египетскую армию.

Израильский сайтnewsru.co.il честно разоблачает эту мистификацию, в общем, не предполагавшей быть мистификацией (Сайт World News Daily Report первым опубликовавший эту фигню, является сатирическим изданием, о чем редакция предупреждает своих читателей.)
Израильский сайтnewsru.co.il подчёркивает, что всерьез к этой новости отнеслись многие СМИ, в том числе радиостанция "Галей ЦАХАЛ" и другие и приносит извинения за то, что и редакция NEWSru.co.il не сразу обратила внимание на розыгрыш.

Спасибо newsru.co.il, в этот раз вы поступили честно, но ваша "новость", подобная куче подобных "новостей", замусоривших давно и навсегда интернет, уже заняла прочное место в головах масс пиплз.