Первоначально Индонезию заселяли люди австралоидной расы. Ранние носители австрической языковой семьи появились там возможно в V тысячелетии до нашей эры. Носители австронезийских языков, составляющие подавляющее большинство современного населения Индонезии, вероятно, прибыли на архипелаг с Индокитая в самом конце III тысячелетия до нашей эры.

Мегалитические сооружения Индонезии известны, но не исследованы. Проблема их исследования и датировки заключается в том, что эти сооружения многократно использовались и изменялись, и в том, что такие сооружения строились на протяжении тысячелетий и продолжают строиться в настоящее время.
http://www.xperimenter.com/photo/2010/indonesia_waikabubak/picture.jpg
Транспортировка мегалитов в Индонезии. Вот так это выглядело в 1915 году. Фото нидерландского музея Tropenmuseum. (Права на фото принадлежат музею)

Заброшенные со времен своего создания древние, а тем более самые древние дольмены возможно вообще не сохранились. Можно только предполагать, что дольмены в Индонезии впервые появились, как и везде при появлении племён австрической языковой семьи.

http://www.xperimenter.com/photo/2010/indonesia_waikabubak/142.jpghttp://www.xperimenter.com/photo/2010/indonesia_waikabubak/113.jpg
http://www.xperimenter.com/photo/2010/indonesia_waikabubak/114.jpghttp://www.xperimenter.com/photo/2010/indonesia_waikabubak/099.jpg
http://www.xperimenter.com/photo/2010/indonesia_waikabubak/106.jpghttp://www.xperimenter.com/photo/2010/indonesia_waikabubak/126.jpg
http://www.xperimenter.com/photo/2010/indonesia_waikabubak/034.jpghttp://www.xperimenter.com/photo/2010/indonesia_waikabubak/020.jpg
http://www.xperimenter.com/photo/2010/indonesia_waikabubak/016.jpg
Дольмены на острове Сумба.

Есть одно, несомненно, очень-очень древнее мегалитическое сооружение в Индонезии, возможно связанное с верованиями народов австрической языковой семьи распространявших мегалитическую культуру в мире.
Гора Паданг находится неподалёку от деревни Карьямукти (Karyamukti), округ Чианджур (Cianjur), Западная Ява. Вершина гора возвышается на высоте 885 м. над уровнем моря. Около 400 андезитовых ступеней ведут к вершине горы, где расположена крупнейшая в Юго-Восточной Азии мегалитическая площадка. Эта постройка представляет собой обширный комплекс из 5 террас, расположенных одна немного выше другой. Здесь были обнаружены и петроглифы.
http://newsps.ru/wp-content/uploads/2012/11/piramida_ostrov_yava01_thumb.jpg
http://newsps.ru/wp-content/uploads/2012/11/piramida_ostrov_yava02_thumb.jpg
http://newsps.ru/wp-content/uploads/2012/11/piramida_ostrov_yava06_thumb.jpg
http://newsps.ru/wp-content/uploads/2012/11/piramida_ostrov_yava05_thumb.jpg
http://forumfiles.ru/files/0014/33/1f/10477.jpg
Впервые, это место упоминается в 1914 году в отчёте Археологической службы (Rapporten van de Oudheidkundige Dienst (ROD, "Report of the Department of Antiquities")). В следующий раз гора Паданг упоминается историком Николасом Кромом (Nicolaas J. Krom) в 1949 году. Затем, это место забыто. В 1979 году это необычное место посетят работники Национального Археологического Исследовательского Центра Индонезии (National Archeology Research Center) для сбора информации и проведения исследовательских работ.

В основе современной индонезийской культуры лежит культура Донг-Шон, пришедшая в Индонезию незадолго до начала нашей эры из Индокитая. Именно эта культура принесла с собой обряды и технологии заливных полей, ритуальных погребений буйвола, литья бронзы, мегалитических погребений, а также методами изготовления иката — традиционной индонезийской ткани. Некоторые из практик культуры Донг-Шон сохранились до настоящего времени почти в неизменном виде в ряде регионов Индонезии, в том числе среди батаков на Суматре, тораджей на Сулавеси, и на нескольких из Малых Зондских островов.