Мне можно писать на sergeev50@list.ru Мой основной сайт http://round-the-world.org

Зачем нам лженаука.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Зачем нам лженаука. » Древнейшая история. » Дольмены на Ближнем Востоке.


Дольмены на Ближнем Востоке.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Скопления дольменов на Ближнем Востоке находятся на высотах к востоку вдоль Иорданской долины: в Гиладе, Башане и на Голанских Высотах. Есть также несколько объектов в Галилее и на юге Ливана.
Количество дольменов на Голанах исчисляется многими сотнями, возможно, даже тысячами. До сих пор не было проведено точного подсчета. Каждый год обнаруживаются новые. На многих присутствуют признаки разграбления, в том числе, в наши дни.
Большинство дольменов прямоугольные постройки без связи с размером, и лишь иногда встречаются квадратные, трапециевидные и округлые. В основном на Голанах дольмены построены из больших базальтовых плит, подобранных заранее по размеру с использованием сухой кладки. Высота дольменов доходит до трех и более метров при длине до семи с половиной. Размер комнаты среднего дольмена - полтора на три с половиной метра, однако был раскопан дольмен длиной 10,5 метров, но ширина его комнаты не превышала 1,3 метра.
Трилиты, построены из трех или четырех плит и, как правило, открытые с двух сторон. Их устанавливали прямо на поверхности и окружали редким забором из небольших камней. Иногда вокруг дольмена насыпался курган из камней, назначением которого было укрепить тяжелую постройку. Встречаются курганы диаметром более двадцати метров и выстой более двух метров. Как правило, можно различить крышу дольмена посередине. Но достаточно часто она скрыта под курганом. Многие дольмены построены на базальтовых склонах, на которых разбросаны камни различного размера. Встречаются дольмены, установленные на месте построек периода халкалита, предшествовавших им примерно на полторы тысячи лет.
Датировка дольменов долгое время вызывала споры, некоторые считали, что дольмены были возведены до изобретения керамики. В 80-х годах XIX века археолог Шумахер производил раскопки дольменов в Башане и Гиладе, но это не помогло в уточнении датировки построек.
В конце 20-х годов ХХ века Торвил Петри провел раскопки в десятках дольменов в районе Коразима и опубликовал достаточно точные отчеты, включающие датировку. Тем не менее, датировать точно период постройки дольменов не удалось. В 30-40-е годы Штеклис проводил раскопки на двух кладбищах мегалитов к востоку от Иорданской долины. Он датировал дольмен концом четвертого, третьим тысячелетием до н. э.
В начале 70-х годов Клер Эпштейн исследовала более тридцати дольменов на Голанах. Они были датированы третьим - началом второго тысячелетия до н. э. Датировка сделана на основе комплекса находок, связанных с остатками костей в могилах и вторичных захоронений, среди которых керамика, оружие, булавки, медный браслет раннего ханаанского периода. По факту этих исследований были перепроверены результаты Шумахера и Петри, и пришли к выводу, что в дольменах, в которых они проводили раскопки такого же типа, как на Голанах, были сделаны подобные находки. Следовательно, отнесены они к четвертому тысячелетию до нашей эры ошибочно.

Дольмены на Голанских Высотах. Гиват Безек и Гамла
http://www.len-lex.com/photos/ext/isr/gamla/IMG_8630.jpg
http://www.len-lex.com/photos/ext/isr/gamla/IMG_8633.jpg
http://www.len-lex.com/photos/ext/isr/gamla/IMG_8634.jpg
http://www.len-lex.com/photos/ext/isr/gamla/IMG_8636.jpg
http://www.len-lex.com/photos/ext/isr/gamla/IMG_8707.jpg

Ссылка

2

Везде одинаковые и построены в одно время.


Вы здесь » Зачем нам лженаука. » Древнейшая история. » Дольмены на Ближнем Востоке.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC