Ганнон в V веке до нашей эры покинул Карфаген во главе флота, состоявшего из шестидесяти галер с пятьюдесятью гребцами на каждой; на судах находилось тридцать тысяч человек и припасы для длительного путешествия. Переселенцы должны были поселиться в новых городах. Карфагеняне собирались основать новые поселения на западном побережье Африки.
Флот миновал Геркулесовы столпы и отправился к югу. Через два дня Ганнон сделал остановку и основал в этом месте город Фимиатериум. Продолжив плавание, он обогнул потом мыс Солосит, вступил в торговые отношения с местными жителями и направился дальше, к устью большой африканской реки, на берегах которой обитало племя пастухов-кочевников. Заключив с ними дружеский союз, карфагенский мореплаватель продолжал продвигаться к югу, вдоль пустынных берегов Сахары; затем он достиг острова Керны, находящегося, судя по описанию, на таком же расстоянии от Геркулесовых столпов, как Геркулесовы столпы от Карфагена.
Вскоре Ганнон прибыл к устью реки Хреты, образующему широкую бухту. Когда карфагеняне поплыли вверх по реке, местные жители - негры - встретили их градом камней.
Закончив разведку, флот вернулся к устью реки и после двенадцатидневного плавания к югу достиг гористой местности, изобилующей благовонными деревьями и бальзамическими растениями. Затем флот остановился в обширном заливе с ровными низменными берегами. Эта земля, такая спокойная днем, ночью озарялась столбами пламени.
Спустя еще пять дней Ганнон и его спутники обогнули мыс и вошли в залив, который они назвали Вечерний Рог. Там он слышал звуки флейт, грохот кимвалов, тамбуринов и гул бесчисленных голосов. Оракулы, сопровождавшие карфагенскую экспедицию, посоветовали бежать от этой ужасной земли. Их послушались. Затем Ганнон достиг залива, получившего название Южный Рог. В глубине этого залива виднелся остров, изобиловавший гориллами, которых карфагеняне приняли за волосатых дикарей. Им удалось захватить трех "женщин", но вскоре они вынуждены были их убить, так как ярость этих обезьян была неукротима.
Южный Рог был конечной точкой, достигнутой пунической экспедицией. Достигнув Южного Рога, Ганнон повернул на север и возвратился в Карфаген, где по его распоряжению в храме Ваала Молоха была поставлена мраморная плита с высеченным на ней описанием путешествия "вокруг света".