Мне можно писать на sergeev50@list.ru Мой основной сайт http://round-the-world.org

Зачем нам лженаука.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Зачем нам лженаука. » ФИЗИКА. » Звёзды системы Альфа Центавра.


Звёзды системы Альфа Центавра.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/6b/Centaurus_constellation_map.png/600px-Centaurus_constellation_map.png
Centaurus

Европейским астрономам удалось с высокой точностью определить диаметры всех трех звезд, входящих в систему Альфа Центавра - самую близкую к нам звездную систему, находящуюся на расстоянии приблизительно в 4,3 светового года от Земли. Эта система состоит из трех звезд: солнцеподобной Альфы Центавра A, оранжевой Альфы Центавра B и ближайшего к Солнцу красного карлика - Проксимы Центавра.

Измерения звезд проводились методом интерферометрии в расположенной в Чили обсерватории Paranal. Интерференционная картина получалась за счет совмещения света звезд, получаемого двумя телескопами обсерватории. При этом два телескопа заменяют собой один более мощный. Диаметр Проксимы Центавра был измерен в обсерватории еще в конце прошлого года - он равен приблизительно 200000 км, что примерно всемеро меньше солнечного.

15 марта были опубликованы данные о диаметрах двух других звезд системы Альфа Центавра. Как оказалось, самая крупная, Альфа Центавра A имеет диаметр около 1,708 млн. км, что в 1,227 раза больше диаметра Солнца. Диаметр Альфы Центавра B составляет 1,204 млн. км. Эти величины достаточно точно совпадают с данными о размере этих звезд, полученными косвенными методами.

http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2008/03_02/AlphaCentauri_468x318.jpg
Альфа Центавра A и B

Астрономы при помощи математического моделирования показали, что широкие двойные звездные системы, подобные Альфе Центавра, часто образуются в результате эволюции нестабильных тройных систем.  При этом происходит сближение между тесной парой звезд, а оставшаяся звезда оказывается "третьей лишней" - выбрасывается за счет их гравитационного взаимодействия на внешнюю орбиту. В результате, образуется стабильная система с иерархическим распределением взаимодействий. В системе Альфа Центавра как-то некорректно как бы была обнаружена экзопланета земной массы обращающаяся вокруг звезды Альфа Центавра В с периодом, равным всего трем земным дням. Но позже это опровергли arxiv:1510.05598
Призрак во временных последовательностях: отсутствие планеты у альфа Центавра В (Ghost in the time series: no planet for Alpha Cen B)
Authors: Vinesh Rajpaul, Suzanne Aigrain, Stephen J. Roberts
Comments: 5 pages, 5 figures. Accepted for publication in MNRAS Letters
Время открывать планеты, и время закрывать планеты.
Авторы показывают, что нашумевшее несколько лет назад открытие легкой планеты вокруг одной из звезд альфа Центарва может быть связано с неправильным анализом данных.
Собственно, уже ранее высказывались сомнения в реальности обнаруженной планеты. Дело в том, что речь идет об обнаружении очень легкой планеты методом лучевых скоростей (т.е., это все на пределе, и даже за пределом современных технических возможностей). Плюс, там довольно сложная звезда (надо убрать эффекты, связанные с ее вращением и активностью). Но был сигнал, которому не было удоветворительного объяснения помимо планеты. Теперь оно есть.
Авторы показывают, что при открытии планеты был недостаточно аккуратно проведен анализ данных. В итоге, величина "окна" при поиске периодического сигнала сказалась на результате.

Так что, увы, пока планета у альфа Центавра В закрыта.

Работа опубликована в журнале Nature, ее краткое содержание приводит Science Now.

2

http://astro-news.org/_ph/10/2/642415350.jpg?1426223978
Проксима Центавра.  Фото: ESA/Hubble & NASA

Проксима Центавра находится на расстоянии чуть более четырех световых лет от Земли. Ее масса около одной восьмой массы Солнца.  Проксима Центавра не видна невооруженным взглядом. В некоторых случаях, ее яркость увеличивается. Взывают вспышки света звезд конвективные процессы.
Звезду открыл в 1915 году шотландский астроном Роберт Иннес.


Вы здесь » Зачем нам лженаука. » ФИЗИКА. » Звёзды системы Альфа Центавра.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC