http://sweet211.ru/images/news/0a478a266725b3ec24e553b1f748fc021.jpghttp://www.historicus.ru/assets/images/cherep_sinantropa.gif
Исследователи из США и Китая установили, что останки Homo erectus pekinensis (известного как пекинский человек), найденные в пещерах Чжоукоудянь, оказались на 250 тысяч лет старше, чем считалось ранее. Статья исследователей опубликована в журнале Nature , а ее краткое изложение доступно на сайте Nature News. Останки древних людей были обнаружены в пещерах Чжоукоудянь в 1918 году. Исследователям удалось найти большое количество фрагментов черепов, а также множество орудий труда H. erectus pekinensis .
http://900igr.net/datas/biologija/Evoljutsija-cheloveka/0013-013-Orudija-truda-sinantropa.jpg
В рамках работы ученые проводили спектроскопический анализ образцов кварца, собранных с места раскопок. В основном это были крупинки минерала, выбранные вручную из грунта, в котором были найдены останки древних людей. Помимо этого у исследователей имелось три кварцевых орудия H. erectus pekinensis . Под воздействием проникающего на Землю космического излучения в кристаллах кварца образуются изотопы (они носят название космогенных) алюминия 26 Al и бериллия 10 Be. Пока кристаллы находятся на поверхности скорость образования ихотопов примерно постоянна и известна. Когда песок, например, в результате захоронения, попадает под землю, то их образование превращается. Оценив соотношение различных изотопов, ученые смогли определить, когда кварц был захоронен. Данный метод был разработан относительно недавно, но является очень перспективным . Исследователям удалось установить, что возраст останков составляет примерно 750 тысяч лет. Предыдущая оценка возраста H. erectus pekinensis , основанная на анализе аналогичных захоронений в других регионах Китая, составляла около 500 тысяч лет. По словам исследователей, метод великолепно зарекомендовал себя в полевых испытаниях.
http://img.51766.com/zkd/1158828639496.jpg