http://kakmed.com/img/2014/07/03-brain-on-off.jpg
Фронтальный разрез головного мозга человека. Ограда показана стрелкой.

Ученые утверждают, что нашли в человеческом мозгу переключатель, с помощью которого человек может быть как возвращен в сознание, так и погружен в бессознательное состояние.
Доктор Мохамад Кубесси и его команда из Университета Джорджа Вашингтона изучали страдающую от эпилепсии пациентку и обнаружили, что электрические импульсы, направленные в конкретную область мозга, могут погружать ее в "сон". Остановка стимуляции мозга возвращала женщину из вегетативного состояния и она не помнила о том, что только что произошло.

Сознание является состоянием, в котором человек осознает свое окружение, а его отсутствие, обычно, связано со сном. Впрочем, несмотря на все достижения науки, принципы работы сознания до сих пор остаются загадкой для ученых - точное обоснование того, почему и как мы спим по-прежнему обсуждается.

Открытие же данного "выключателя", как сообщает Mail Online, может оказаться очень полезным для некоторых областей медицины.

В клиническом исследовании ученые использовали низкочастотную стимуляцию зон глубоко мозга, чтобы попытаться помочь уменьшить эпилептические припадки у пациентов. Доктор Кубесси, возглавлявший исследование, обнаружил, что глубокая низкочастотная стимуляцию мозга уменьшает эпилептические припадки у пациентов и в 92% случаев не вредит их памяти.

"Это инновационное клиническое испытание направлено на выявление новых форм терапии, способной уменьшить приступы у людей с височной эпилепсией, которые подвергаются риску ухудшения памяти при хирургическом вмешательстве", - говорит Кубесси.

Ученый надеется, что в течение следующих нескольких лет результаты новых исследований подтвердят выводы его команды, что позволит существенно улучшить методы лечения эпилептиков.

Впрочем, еще одно немаловажное открытие было сделано, когда ученые перешли на высокочастотные электрические импульсы. Именно тогда они обнаружили увлекательный эффект включения/выключения.

Стимулирование клауструма - тонкого слоя нейронов в нижней центральной части мозга – у 54-летней пациентки привело к потере сознания. Это означало, что она не реагировала на команды, ее взгляд терял осмысленность, а дыхание замедлялось. После того, как стимуляция клауструма была остановлена, она пришла в себя и была в полном неведении о том, что только что произошло.

В течение двух дней, каждый раз, когда клауструм подвергался воздействию, происходило то же самое. Это, в свою очередь, подтвердило, что это был не просто побочный эффект стимуляции. Доктор Кубесси сравнил эффект с поворотом ключа зажигания в автомобиле, объясняя, что поворот ключа "вдыхает жизнь" во все остальные части машины.

Это открытие может быть крайне полезно для людей, которые подолгу не могут выйти из комы. Стимулирование клауструма может помочь вернуть их в сознательное состояние.