Мне можно писать на sergeev50@list.ru Мой основной сайт http://round-the-world.org

Зачем нам лженаука.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Зачем нам лженаука. » Экология. » Белковая диета равна стройная фигура плюс атеросклероз.


Белковая диета равна стройная фигура плюс атеросклероз.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/8/99/427/99427900_LCarnitine.jpg
Впервые L-карнитин был выделен двумя русскими учеными в 1905 году. Следовательно, сейчас идет уже второй век с момента открытия и начала изучения роли этой молекулы в организме человека. Это один и самых исследуемых компонентов пищи. Пища, а именно красное мясо — основной источник карнитина у всеядных животных; тем не менее, немного L-карнитина синтезируется из лизина и в самом организме.

Кроме того, все больше и больше людей потребляет L-карнитин в качестве пищевых добавок. Помимо интернет-магазинов, магазинов спортивного питания и аптек, карнитин стал встречаться даже на полках продуктовых магазинов нашей страны, в том числе и в составе витаминов, энергетических напитков, шоколадных батончиков и прочего. КупитьL-карнитин или продукты с его содержанием может кто угодно. В большинстве случаев L-карнитин принимают, видимо, в надежде интенсифицировать разрушение жиров, так как считается, что он осуществляет транспорт жирных кислот в митохондриальный матрикс, где происходит их разрушение с выделением энергии.

Реклама L-карнитина обещает быстрое похудение, увеличение мышечной массы, улучшение умственной и физической формы, устойчивости к стрессу, детоксикацию организма и многое другое. Надо сказать, что многие положительные эффекты карнитина действительно научно доказаны, но не стоит забывать о том, что до сих пор неизвестно, вреден ли избыток карнитина для здоровья.

Норма потребления L-карнитина для взрослого человека составляет 300 мг, тогда как для похудения и улучшения спортивных показателей оптимальными считаются дозы от 500 мг до 2 г в сутки. В надежде же обрести идеальное тело, прилагая при этом минимум усилий, люди в несколько раз превышают норму, не задумываясь о возможных последствиях. А зря. Ведь мы знаем, что метаболические пути в организме недостаточно изучены, и что практически все лекарства — да что там, даже витамины при их чрезмерном употреблении — имеют побочные действия. И L-карнитин не является исключением! Исследования 2013 года показали, что метаболит L-карнитина — триметиламин оксид (ТМАО) — вещество, способствующее развитию атеросклероза.
Возникшее предположение о связи продукции ТМАО из L-карнитина подтвердилось исследованиями 2013 года.
Два независимых клинических исследования показали связь концентрации L-карнитина и ТМАО в плазме крови с развитием коронарной и периферической недостаточностей, а также сердечнососудистых заболеваний в целом. В первом исследовании участвовала группа из 2595 человек [1], во втором — проводился трехлетний кардиологический контроль 4000 пациентов [5].

Исследования на мышах также подтверждают корреляцию высокого уровня L-карнитина и ТМАО с развитием патологий сердечнососудистой системы [1]. С четырехнедельного возраста четыре группы мышей получали питание определенного типа: 1) обычное, 2) с повышенным содержанием карнитина, 3) с добавлением антибиотиков или 4) с повышенным содержанием карнитина и добавлением антибиотиков. Сравнение ткани корней аорты у мышей по достижении 19-недельного возраста выявило двойное увеличение области атеросклеротического повреждения при добавлении L-карнитина в корм (рис. 4, 5А). У мышей, получающих L-карнитин в комплексе с антибиотиками, нарушений не возникало. Следовательно, виновники развития сердечнососудистых нарушений — бактерии, участвующие в образовании ТМАО, уровень которого значительно возрастает при потреблении L-карнитина (рис. 5Б) и коррелирует с развитием атеросклероза.
Не секрет, что пищевые предпочтения определяют состав микрофлоры кишечника. Так, продолжительный избыток карнитина в пище приводит к изменениям состава флоры кишечника, способствуя процветанию бактерий, участвующих в синтезе ТМАО. Сниженное потребление L-карнитина и холина, наоборот, не дает им развиваться.
Эксперименты также говорят о том, что соблюдение сбалансированной растительной диеты приводит к снижению давления, уровня холестерина в крови и риска возникновения атеросклероза. Так, отказ от животной пищи может сократить прием лекарств при сердечнососудистых нарушениях. В одном из исследований группе пациентов с атеросклерозом был предложен полный переход на растительную пищу. Через год уже у 82% группы наблюдались улучшения. Повторение эксперимента приводило к сходным результатам.
Но, быть может, преимущества соблюдения растительной диеты связаны вовсе не с отсутствием синтеза ТМАО, а с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина в рационе? Ведь широко бытует мнение о том, что именно потребление большого количества насыщенных жиров и холестерина является главным фактором риска развития атеросклероза. Однако исследования 2013 года не подтвердили данной связи.
Так что возможно, кишечные бактерии, участвующие в синтезе ТМАО, — главные виновники развития атеросклероза.  Как для человека, так и для мышей уже определены роды бактерий, предположительно участвующих в синтезе ТМАО. И хотя полученных данных пока недостаточно для выявления общего таксона, ответственного за синтез ТМАО, дальнейшие исследования, возможно, прояснят ситуацию.
СсылкаСсылка

2

Множество людей принимают витаминные добавки, считая, что с их помощью они укрепляют здоровье и снижают вероятность развития разных болезней. Однако новое исследование, проведенное американскими учеными, показало, что избыток витаминов в реальности увеличивает угрозу болезней сердца и рака. Эти безрецептурные пищевые добавки активно рекламируются как средства, защищающее здоровье, однако у них также имеется опасная дозировка и побочные эффекты, как предупреждают эксперты.

Два десятилетия назад исследователи обнаружили, что употребляющие большое количество фруктов и овощей люди реже сталкивались с раком. Авторы нового исследования полагали, что прием дополнительного количества витаминов и минералов также ведет к снижению риска этой болезни. Но выяснилось, что в этом случае наблюдается обратный эффект.

В ходе одного исследования оказалось, что добавки с бета-каротином, принимаемые в дозах, превышающих рекомендованные, увеличивают вероятность развития рака легких и болезней сердца на 20%. Фолиевая кислота, предназначенная для снижения количества полипов в кишечнике, в реальности увеличивала это число, если ее дозировка превышалась.

Ученые подчеркивают, что их результаты исследования вовсе не является рекомендацией для отказа от витаминов и минералов. В случае правильной дозы мультивитаминов они полезны для здоровья. Но никакие витаминные добавки не являются заменителем полноценной и натуральной пищи.


Вы здесь » Зачем нам лженаука. » Экология. » Белковая диета равна стройная фигура плюс атеросклероз.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC