Мне можно писать на sergeev50@list.ru Мой основной сайт http://round-the-world.org

Зачем нам лженаука.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Зачем нам лженаука. » Эволюция жизни. » Движения капель жидкости иллюстрируют причины движения живых клеток.


Движения капель жидкости иллюстрируют причины движения живых клеток.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

В 2009 году исследователи из Северо-Западного университета в Эванстоне, Иллинойс, провели экстраординарную демонстрацию, в роли главного героя которой выступала капля масла, которая самостоятельно находила выход из лабиринта. Эта капля вела себя подобно живому существу, колеблясь в нерешительности перед тем, как выбрать направление движения, а если ее путь заходил в тупик, то она возвращалась назад той же дорогой и продолжала дальше свой путь к цели. И, в конце концов, методом проб и ошибок эта капля добралась до выхода из лабиринта.

Уловка демонстрации заключалась в том, что поверхность пола лабиринта была покрыта слоем раствор гидроокиси калия, вещества, являющегося сильной щелочью. Второй уловкой был пропитанный соляной кислотой кусок геля, размещенный на выходе из лабиринта. Кислота из геля постепенно растекалась по лабиринту, нейтрализуя щелочь, что приводило к появлению градиента pH-фактора, который изменялся от щелочного к нейтральному, а затем к кислотному по мере продвижения вглубь лабиринта.
Эта разница в градиенте pH-фактора обусловила разницу в силах поверхностного натяжения, которые тянули вперед и заставляя двигаться каплю масла. Таким образом, капля просто следовала вдоль градиента pH-фактора, закончив свой путь возле куска геля на выходе из лабиринта, там, где присутствовала максимальная кислотность.
Усложненный вариант взаимодействия капель разных химических веществ демонстрирует работа Нейта Сиры (Nate Cira) и Мэну Пракаша (Manu Prakash), исследователей из Стэнфордского университета.

Но перемещения живых клеток ведь следуют подобным градиентам pH-факторов.

2

А вот для сравнения поиск выхода из лабиринта одноклеточных живых существ.
http://hotvesti.ru//r/newspic/414536/picture.jpg
Ученые установили, что слизевики Physarum polycephalum используют свой след в качестве "внешней пространственной памяти", которая помогает им преодолевать препятствия. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences , ее краткое содержание приводит портал Phys.Org.
Слизевики (или миксомицеты) представляют собой промежуточную форму между одноклеточными и многоклеточными организмами: на определенной стадии развития они существуют в форме плазмодия - единой клетки с множеством отдельных клеточных ядер. Миксомицеты способны целенаправленно передвигаться по градиенту концентрации питательных веществ. Во время движения они оставляют за собой на субстрате слизевой след.
Авторы статьи помещали слизевиков на чашки с двумя типами лабиринтов. В первом случае это был Y-образный лабиринт, на сторонах которого находились идентичные приманки с кормом - экстрактом овса. Путь к одной из кормушек был искусственно покрыт слизью. В 39 случаях из 40 слизевики предпочитали ползти по свежему агару и выбирали вторую кормушку.
Во втором эксперименте слизевиков и кормушку разделяло П-образное препятствие. Двигаясь в сторону пищи, существа в какой-то момент упирались в препятствие. Из-за этого им пригодилось возвращаться обратно и ползти в направлении, обратном градиенту концентрации (для столь примитивного существа это нетривиальная задача). В норме 96 процентов слизевиков добиралось до кормушки в течение 120 часов. Ориентировать при этом им помогал собственный след: если на поверхность агара была нанесена слизь, существа "терялись" и доля добравшихся до цели падала до 33 процентов.
По мнению авторов, результаты эксперимента говорят о том, что слизевики используют свой след в качестве внешней памяти, которая помогает им ориентироваться в пространстве. Благодаря ей существа оказываются способны преодолевать препятствия без какого-либо централизованного управления этим процессом.


Вы здесь » Зачем нам лженаука. » Эволюция жизни. » Движения капель жидкости иллюстрируют причины движения живых клеток.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC