Астронавты-исследователи, работающие на борту Международной космической станции (МКС), пытаются создать ряд условий, при которых вода переходит в особое состояние, превращаясь в "горящую" воду, способную сжечь любую вещь при полном отсутствии открытого пламени.

Это состояние называется сверхкритическим состоянием воды. Вода в таком состоянии является ни веществом, ни жидкостью и не газом, более точно это состояние описывается как "газ, подобный жидкости". Это состояние воды получается при сжатии воды до давления выше 217 атмосфер и одновременному ее нагреву до температуры выше 373 градусов по шкале Цельсия. Вода в таком состоянии моментально окисляет любое химическое соединение, с которым она приходит в соприкосновение.

Эксперименты по получению воды в сверхкритическом состоянии проводятся исследователями с целью поиска новых способов утилизации отходов, который может использоваться как на Земле, так и в космосе, где эта проблема стоит наиболее остро. Сжигание при помощи сверхкритической воды разрушает абсолютно все вредоносные вещества в жидких отходах и не производит никаких опасных побочных веществ. Основным продуктом сгорания является обычный углекислый газ, который можно легко отфильтровывать, а твердые безопасные остатки от сжигания отходов можно утилизировать впоследствии при помощи традиционных методов.

Исследования по созданию сверхкритического состояния воды проводятся в космосе из-за уникальных условий микрогравитации, которая присутствует на борту космической станции. Это позволяет ученым лучше контролировать перемещение остаточных твердых соединений, остающихся после сжигания, не допуская их контакта с поверхностью труб и резервуаров, которые могут быть разрушены в результате такого контакта.