Впервые в истории науки ученым из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна университета Иешива (Yeshiva University) удалось заснять на видео процесс того, как в нейронах, клетках головного мозга, формируются воспоминания. Этот процесс заключается в том, что из молекул определенных вырабатываемых нейронами белков формируются постоянные структуры, которые и делают нас с вами тем, кто мы есть.

Перед тем, как сделать запись процесса формирования воспоминаний японские ученые наблюдали за процессами формирования мыслей, которые отличаются от воспоминаний коренным образом. "Возможность проникновения в суть формирования мыслей и памяти на молекулярном уровне стала возможной благодаря некоторым уловкам. В экспериментах использовались животные-грызуны, выращенные в лаборатории колледжа, которые были изначально модифицированы на генном уровне. Генная модификация затронула белки, которые играют ключевую роль в процессах мыслительной деятельности и формирования воспоминаний, эти белки были помечены специальными флуоресцентными метками, что дало нам возможность проследить весь их путь в клетках головного мозга в режиме реального времени" - пишут ученые.

Процессу проведения съемки процессов предшествовали две независимые научные работы, проведенные этой же группой ученых. Первая работа заключалась в разработке технологий стимулирования нейронов гиппокампа мозга грызуна, области мозга, ответственной за возникновение и хранение воспоминаний. Второй работой была разработка метода наблюдения за перемещениями светящихся молекул beta-actin mRNA в пределах дендритов, отростков нервных клеток мозга.

Начав проведение съемки, ученые обнаружили некоторые удивительные явления, оказывается, что при определенном виде стимулирования нейронов эти нейроны инициируют функцию сохранения воспоминаний и начинают вырабатывать определенное количество белка beta-actin в определенных местах в определенное время.

Вырабатываемые белки под воздействием повторяющихся процессов мыслительной деятельности перемещаются в пределах нервной клетки, направляясь в одно определенное место. Там эти белки связываются друг с другом и накапливаются в количествах, достаточных для усиления нервной функции определенного синапса, который получает свойство повышенной нервной "проводимости", что и является одним "битом" информации воспоминаний, записанной в память головного мозга.