Социологи и психологи провели ряд исследований и выявили основные черты, характерные для геев.
Геи больше обычных мужчин заботятся о своём зlоровье, своей внешности, особенно о весе, соблюдают диету.
Они уделяют много внимания одежде, внимательнее следят за модой. Они тратят значительно больше времени на посещение магазинов и получают от этого больше удовольствия, чем «натуральные» мужчины.
Эстетические качества обиходных вещей для них часто важнее утилитарных.
Они покупают больше предметов роскоши, книг, произведений искусства, чаще ходят в театры.
Для геев важно личное общение, взаимопонимание, впечатление, которое они производят на  окружающих.
Многие мужчины-геи предпочитают работе на производстве индустрию развлечений и сферу обслуживания (актеры, шоумены, дизайнеры...)
Они ценят воображение и личное творчество. Это типично не только для художников, но и для самых обычных геев-потребителей.
Для геев характерны эгоцентризм и гедонизм, жажда удовольствий, новизны, развлечений и приключений.
Они умеют ценить разнообразный досуг, вкусную пищу, путешествия в дальние страны.

Гомосексуальность у мужчин кореллирует с высокой плодовитостью их сестёр? В общем две беды человечества в одной хромосоме....

В 1993 году генетик Дин Хэмер (Dean Hamer) из Национального института рака (США) высказал предположение, что причина мужской гомосексуальности кроется в Х-хромосоме.

В своей работе г-н Хэмер проанализировал семейную историю сотни геев и обнаружил, что эта черта имеет явно наследственный характер: в 10% случаев брат гея тоже становился геем. Такую же склонность к нетрадиционным отношениям питали дяди и кузены геев, причём по линии матери это было более выражено, что и заставило учёных повнимательнее присмотреться к Х-хросомоме.

В докладе Майкла Бэйли (J. Michael Bailey) из Северо-Западного университета (США), сделанном на ежегодном съезде Американской ассоциации содействия развитию науки, подтверждается роль Х-хромосомы в развитии гомосексуальности: г-н Бэйли и его коллеги, проанализировав ДНК 400 геев, выяснили, что в этом как-то замешан Xq28-регион Х-хромосомы. Речь в данном случае идёт не о конкретном гене — в зоне Xq28 генов много, и как именно они влияют на сексуальную ориентацию, пока остаётся вопросом.

Собственно, на эту область в Х-хромосоме указывал ещё сам Дин Хеймер, но на сей раз исследователи уточняют влияние Xq28 на сексуальную жизнь: влияние местных генов, говорят они, может быть довольно различным, но при этом весьма ограниченным.

Иными словами, гены в Xq28 не являются ни необходимыми, ни достаточными для того, чтобы сделать мужчину гомосексуалистом: некоторые из тех, кто участвовал в исследовании, были геями без гомосексуального варианта Xq28.

То, что кроме Х-хромосомных генов в этом могут участвовать и другие, подтверждается в том же исследовании: Майкл Бэйли с коллегами нашли «гомосексуальный» участок в восьмой хромосоме, хотя конкретные механизмы влияния тут опять же остаются неизвестными. Возможно, есть и другие «гены гомосексуальности».
Возникает, правда, вопрос, почему такие гены не вымылись из генома в ходе эволюции. В случае Х-хромосомы исследователи объясняют это тем, что участок Xq28 важен для женщин — от него, например, может зависеть плодовитость, или он может играть ещё какую-нибудь роль в размножении. Поэтому естественный отбор среди женщин будет благоприятствовать этим генам, которые на мужчин могут воздействовать вот таким образом.