Попытка зарегистрировать предсказанные общей теорией относительности гравитационные волны с помощью сверхчувствительного космического детектора LIGO  gjnthgtkf фиаско.

Существование гравитационных волн предсказывается общей теорией относительности (ОТО). Такие волны могут мыслиться в рамках данной гипотезы как рябь на "поверхности" пространства-времени, создаваемая любым материальным телом, движущимся с ускорением.
Зарегистрировать гравитационные волны с помощью многочисленных наземных экспериментальных установок не удалось. Для проверки предсказания ОТО в США был построен специализированный "гравитационный телескоп" LIGO (Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory), предназначенный специально для регистрации гравитационных волн.
Обсерватория LIGO включает в себя три детектора - прецизионных, помещённых в вакуум лазерных интерферометра, два из которых находятся в США вблизи г. Ричленд, штат Вашингтон, и один - вблизи г. Батон Руж (штат Луизиана). Наличие трёх детекторов позволяет повысить эффективность выделения слабого сигнала, вызванного регистрацией гравитационных волн, из шумов.
Обработка статистики эксперимента за период 2005-2007 гг. показала, что никаких гравитационных волн не наблюдается вовсе, хотя чувствительность детектора, согласно расчётам, была для этого вполне достаточной.
Экспериментально установлено, что амплитуда гравитационного "шума" пространства времени на частоте около 100 Гц ниже 6,9х10-6 с достоверностью 95%.
Отсутствие экспериментальных подтверждений существования гравитационных волн по мере роста чувствительности детекторов становится серьёзной проблемой, способной поставить под сомнение саму ОТО и использованный в ней подход.
Эксперимент LIGO будет продолжен, а чувствительность детектора - повышена на три порядка. Планируется осуществление аналогичного космического эксперимента LISA.
Если свидетельств существования гравитационных волн и в новых экспериментах получено не будет, современную физику ждут безрадостные для текущей научной картины мира перемены.
Источник: cnews.ru. 24-08-2009

Не обнаружив "гравитационных волн" приборами построенными на Земле теоретики решили подыскать их проявления в космосе.

С марта 2014 года релятивисты торжествовали по поводу "находки" ими "гравитационных волн" BICEP2 2014 Results Release http://bicepkeck.org/ "доказывающих" измышленный ими "большой пук" http://www.youtube.com/watch?feature=pl … pNI5DjxC0.
Адам Фальковски (Adam Falkowski), физик из ЦЕРНа, сразу же заявил, что команда BICEP2 заблуждаются.  http://starmission.ru/news/blogger-nash … -voln.html
Естественно релятивисты постарались дезавуировать заявление Фальковски, его, физика назвали просто блогером. Его явное отрицание "открытия" "гравитационных волн" представили как подозрение приведшее  "к слухам в Интернете", о том, что "доказательства космической инфляции" выдумки.
Но вот в статье, которая 19 июня появилась в PhysicalReviewLetters, общество ученых BICEP2 (названное так в честь телескопа с Южного полюса, который использовали для наблюдения за микроволновыми лучами небосвода) заявило, что влияние пыли с переднего плана в Млечном пути может отвечать за всё то, что считались следами "большого пука". http://www.milkywaygalaxy.ru/kosmologiy … u-chast-i/
А как было прекрасно. На пресс-конференции 17 марта, во время которой Джон Ковач из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики в Кембридже, штат Массачусетс, рассказывал о своём "открытии", ему уже пророчили Нобелевскую премию, которыми в последние десятилетия одаривали релятивистов за всякие теоретические измышления, несмотря на то, что премия, по завещанию Нобеля, должна даваться за практические результаты и ни в коем случае не должна присуждаться математикам.

Но эйнштейнистам неймется…

Группа экспертов опубликовала (теоретическое) «исследование», утверждая, что обнаружила намеки на гравитационные волны за звездами.
В «исследовании» авторы показали, как «гравитационные волны, эту невидимую рябь на ткани пространства и времени», можно наблюдать, глядя на звезды. Их новая модель предполагает, что звезда, колеблющаяся на той же частоте, что и гравитационная волна, будет поглощать энергию волны и становиться ярче.
http://www.infuture.ru/article/11853