Останки древнейших обезьян, амфипитеков, найдены в Южной Азии. Возраст их - 50 миллионов лет. Останки древних обезьян, хищных и копытных животных находят только в Южной Азии. Это подсказывает, что млекопитающие со складчатой корой головного мозга сформировались именно там. Можно предположить, что в этом процессе одним из важнейших факторов было поднятие Гималаев и Тибета из геосинклинального прогиба Тетис.
В начале Эоцена была миграция этой фауны в Европу, Африку, Америку. В составе этой фауны, были хвостатые обезьяны, дамановые, ранние копытные и ранние хищные... 40 миллионов лет назад, в Южной Азии появляются бесхвостые обезьяны - пондаунги. Компенсация утраченного хвоста произошла за счет усиления функции рук. Ранние человекообразные обезьяны представлены гиббонами.
Большинство гиббонов вымерло в Плиоцене. Но от ранних гиббонов Южной Азии именно в это время возникли крупные полуназемные обезьяны с хорошо развитым мозгом. Они могли защитить себя от хищников и при полуназемном образе жизни. Эти обезьяны - сивапитеки. Их потомки орангутанги.
В Миоцене, периоде, закончившемся 12 миллионов лет назад, от сивапитеков произошли множество форм крупных обезьян: сугривопитеков, брамапитеков, дриопитеков, индопитеков, рамапитеков. Большинство из них вело в основном наземный образ жизни и расселилось гораздо шире сивапитеков. От индопитеков происходят вымершие еще до ледникового периода китайские гигантропы и дожившие до нашего времени гориллы. От дриопитеков происходят шимпанзе.

Из всех живых существ Земли самым продвинутым по пути развития мышления оказалось потомство рамапитеков. Рамапитеки, известны в Азии (Китае, Индии, Малой Азии) в среднем Миоцене, в Европе и Африке значительно позже, в следующем периоде, нижнем Плиоцене. Распространялись они из Азии по степям во время верхнемиоценовой миграцией азиатской фауны в Европу и Африку. В Африке рамапитеки (кениапитеки) очень мало эволюционировали в австралопитеков и парантропов.
В Азии в Плиоцене от рамапитеков произошли гигантропы и питекантропы. Гигантропы отличаются от австралопитеков только размерами. Находки гигантропов известны в Китае, на Яве, в Турции, в Африке. Питекантропы по набору хромосом не отличались от людей, ибо известно, что питекантропы повсеместно метисировались с неандертальцами, а неандертальцы так же достоверно метисировались с кроманьонцами. (Скорее всего, и рамапитики имели такой же набор хромосом как питекантропы, но четких доказательств этому пока нет.) Более 2 миллионов лет назад питекантропы распространились по всему Старому Свету, они известны от Сибири до Явы, от Индии до Кавказа и Африки.
Синантропы близки к питекантропам и известны только на Китайской равнине. Причина того, что 2 миллиона лет назад, распространились питекантропы, была в том, что они были теми средними формами людей, у которых дрейф генов был возможен в пределах всей ойкумены. Расы, уклоняющиеся от среднего типа людей своего времени, деградировали и вымирали.

Предки неоантропов были довольно агрессивны. (Это следует из закономерностей выведенных при изучении мозга человека. Согласно этим закономерностям, чем более развиты лобные доли мозга у человека, тем менее он агрессивен. А у предков неоантропов лобные доли мозга были небольшими.) Поэтому предки неоантропов жили небольшими семьями, из которых молодые самцы изгонялись. Именно самцы, живущие одиночно обеспечивали дрейф генов в популяции этих людей.
Провести границу, когда люди отделились от своих предков остававшихся обезьянами, трудно, но можно. Когда люди стали выделять себя из мира животных, они стали хоронить своих умерших родственников в погребальных сооружениях. Древность некоторых погребальных ритуалов восходит ко времени широкого распространения на Земле палеоантропов, то есть ко времени относящемуся к 200 тысячелетию до нашей эры.