Мне можно писать на sergeev50@list.ru Мой основной сайт http://round-the-world.org

Зачем нам лженаука.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Зачем нам лженаука. » Древнейшая история. » Антикитеррский механмзм.


Антикитеррский механмзм.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2014/09/22/1411378487979_wps_18_TO_GO_WITH_AFP_STORY_BY_S.jpg
Более ста лет назад археологи обнаружили затонувший в море возле греческого острова Антикитерра корабль древних римлян. То, что они нашли на судне, повергло их в изумление – это был древний вычислительный механизм.

Механизм получил название по имени острова, и представляет собой сложную конструкцию из циферблатов, рычагов, шестеренок, уложенную в деревянный ящик размером 13 на 7 дюймов. Было обнаружено более 60 фрагментов загадочного механизма, их изучение показало, что он мог использоваться для предсказания движения планет, в качестве календаря, определения дат проведения Олимпийских игр, зодиакальных событий и астрологических вычислений.

По мнению профессора Марк Эдмундса из Университета Кардиффа, это самое сложное устройство, существовавшее в античном и средневековом мире. На механизме частично сохранились указания по использованию, знаки греческого и египетского календарей, в нем были установлены циферблаты, показывающие фазы Луны, солнечные и лунные затмения, движения Марса, Венеры, Юпитера и Сатурна, его возраст оценивается в 2200 лет.

Этим летом греческие археологи и их коллеги из Массачусетского технологического института  решили еще раз исследовать корабль, с помощью современных технологий дайвинга, позволяющих погружение на 60 метров с длительным пребыванием на глубине. Они обнаружили на потерпевшем крушение корабле дополнительные детали древнего компьютера, а также разнообразные артефакты – к примеру, бронзовую статую, которая, по-видимому должна была держать загадочный механизм. Историки полагают, что где-то рядом должен находиться второй корабль, затонувший одновременно – корабли перевозили сокровища, добытые римлянами в Малой Азии. Древний астрологический компьютер можно увидеть в Археологическом музее в Афинах.
http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2014/09/22/1411378487979_wps_18_TO_GO_WITH_AFP_STORY_BY_S.jpg

Функции прибора ученые понять смогли, но вот для чего можно было использовать прибор, они не могли себе представить. Решили что он был игрушкой астрологов. А ведь с помощью этого прибора в любой точке Земли можно без хронометра определить долготу этой точки. Роль хронометра в этом случае выполняют звезды, Солнце, Земля и Луна, ибо взаиморасположение этих астрономических объектов для каждой долготы в один момент времени разное. Поэтому, сравнивая реальное положение указанных объектов в данной точке с их расположением в точке, принятой за нулевой меридиан, и показываемое прибором, древние навигаторы легко могли находить долготу меридиана, на котором находились.
Но такой прибор практически был не нужен для плавания в Средиземном море. Это прибор для ориентирования в океанах и на суше в местах удаленных от известных ориентиров. Может быть, судно, на котором этот прибор был найден, ходило не только в Средиземном море, но и, по крайней мере, за Столбами Геракла, а может, прибор был дорогим товаром, который везли покупателям, нуждавшимся в нем. Много ли было таких приборов предположить невозможно. То, что прибор был выточен из единого куска металла, указывает, что это был редчайший, штучный товар. Но прибор явно мог быть сделан только в развитие таблиц положений указанных астрономических объектов, несомненно, применявшихся навигаторами древности для океанских плаваний.
Становится понятным, что многочисленные астрономические обсерватории мегалитической морской культуры использовались не только для того, чтобы праздновать праздники в строго определенные дни, а, прежде всего, для создания и уточнения таблиц положений планет и Солнца, позволявших мореплавателям того времени находить путь в океанах.

2

Экспедиция института океанографии Вудс Хол (WHOI) получила название "Возвращение в Антикитеру". Это попытка увидеть, какие ещё сокровища это место может скрывать.
Считается, что торговое судно, затонувшее где-то между 70 и 60 годами до нашей эры возле острова Антикитера, отплыло от побережья Малой Азии.
Останки этого корабля находятся на глубине 55 метров. Они частично были обследованы в 1901 году, но исследования были прекращены после того как один из дайверов погиб, а двое оказались парализованы. Были подняты бронзовые и мраморные статуи, драгоценности, предметы мебели, стеклянная посуда - и знаменитый Антикитерский Механизм.

Вот что пишет WHOI о результатах нового исследования:
Найденны компоненты корабля, включая множество свинцовых якорей длиной более метра и бронзовое такелажное кольцо с сохранившимися фрагментами древесины. Обломки рассеяны по большой площади - около 300 квадратных метров дна. Этот факт вместе с огромным размером якорей говорит о том, что Антикитерское судно было весьма крупным - вплоть до 50 метров длиной.
Один из ведущих исследователей проекта рассказывает, что это, по-видимому - крупнейшее кораблекрушение древнего мира, открытое на сегодняшний день.
На текущий момент археологи извлекли с места крушения множество впечатляющих находок, самой примечательной из которых является, пожалуй, двухметровое бронзовое копьё. Оно слишком большое и тяжёлое, чтобы использовать его в качестве оружия - так что, по-видимому, оно принадлежало гигантской статуе. Возможно - воина или богини Афины. В 1901 году на этом месте были найдены четыре гигантских мраморных лошади, так что возможно они являются частью одной большой скульптуры.

Археологи считают, что большая часть груза корабля по-прежнему погребена под слоем осадочных пород. Поэтому команда планирует вернуться на место крушения в следующем году и извлечь ещё часть древнего груза.
Ссылка

3

Ржавые бронзовые фрагменты механизма Антикитера, самого первого из известных науке компьютеров, на 100 лет старше, чем ученые думали раньше.
К такому выводу пришли аргентинские ученые Национального университета Кильмес, которые установили, что механизм для предсказания затмения, включает в себя и солнечное затмение, произошедшее 12 мая 205 г. до н.э. Ранее радиоуглеродный анализ этого поразительного механизма показал более позднюю дату его создания -100-150 г. до н.э.
Ссылка


Вы здесь » Зачем нам лженаука. » Древнейшая история. » Антикитеррский механмзм.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC