Мне можно писать на sergeev50@list.ru Мой основной сайт http://round-the-world.org

Зачем нам лженаука.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Зачем нам лженаука. » Древнейшая история. » Бакшай, Ахуново, Аркаим.


Бакшай, Ахуново, Аркаим.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Раскопки на Южном Урале древних поселений Учалинского района Башкортостана Бакшая и Ахуново показали, что они предшественники Аркаима.

http://www.edinomir.ru/photo/original/2009_08_20_bakshay1.JPG
Древнее поселение арьев Бакшай обнаружили в результате космической съемки в 1956 году около деревни Ново-Байрамгулово. В 1998-м был расшифрован скрытый в нем круг. В 2004 году началось археологическое исследование объекта. Начальником экспедиции стал кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России ВЭГУ, специалист по сарматской культуре, ведущий археолог республики Виталий Федоров.

Летом 2006 года на российском семинаре "Астрономическое и мировоззренческое содержание археологических памятников Южного Урала" Виталием Федоровым и научным сотрудником отдела археологии Национального музея РБ Яниной Рафиковой были представлены предварительные результаты начатого исследования. Авторы доклада высказали предположение о значительном возрасте памятника, а также о его культовом предназначении.

Центром Бакшая является "народный календарь". Он представляет собой астрономическую обсерваторию в форме правильного круга около ста метров диаметром. Окружность просматривается с вершины горы - трава на ней растет по-особому. Это своеобразный Учалинский Стоунхендж.
Бакшай, по утверждениям археологов и ученых, - это культовое святилище и археоастрономический памятник одновременно. Место расположения своего поселения и "календаря" арии выбрали не случайно. Это своеобразное междуречье, где сливаются реки Урал, Миндяк и ручей Бакшай. Поляна, которую облюбовали арии диаметром около километра, окаймленная грядой гор. Это прекрасное "придомное" пастбище, место для выгона скота - коров, овец. Арии активно занимались скотоводством, земледелием.
Бакшай - это мини-Аркаим! Менгиров, точек наблюдения на святилище в настоящее время нет, поскольку поле было неоднократно распахано. Правда, местные механизаторы вспоминают про какие-то камни, которые были убраны во время пахоты. Найдены рвы глубиной от 40 до 80 сантиметров, следующие по окружности святилища. Арии вырыли глубокий круг, "разорвали" его с четырех сторон, а на разрывах поставили камни, обозначив таким образом крест. Посреди первого разрыва рва - входа в круг - был поставлен большой обработанный камень. Были обнаружены также столбовые ямки - по обе стороны от "входа" когда-то были вкопаны четыре мощных столба - ямки достаточно глубокие. Вход в древний храм ориентирован на северо-восток, причем точно на вершину горы Беркут-оя, за которой точно в день летнего солнцестояния - 22 июня - восходит солнце. Если провести прямую линию от открытого входа через предполагаемую территорию памятника, то она укажет на гору Янтык-Баш. Горы для людей всегда были священными. Поднимаясь на них, древние арии (именно так сегодня их именуют ученые) полагали, что становились ближе к небу.
Для "аборигенов" главным культовым местом поклонения была гора Иремель, и наоборот они остерегаются горы Беркут-оя, считают, что она обладает недоброй силой.
Археологи предполагают: со временем будут откопаны и остальные три символических входа в древний храм.
Предметы, найденные сверху, принадлежат эпохе бронзы. А в нижних слоях обнаружились предметы гораздо более ранние, каменного века. Найдены также очень мощные золистые прослойки - древние люди выгребали золу из очагов, чистили жилища. Если древнему поселению порядка 12 тысяч лет, то святилищу - около пяти тысяч. Его точный возраст предстоит еще определить. Но одно ясно: Учалинская "народная обсерватория" сооружена гораздо раньше Аркаима! По словам начальника экспедиции Янины Рафиковой - на тысячу лет.

http://nata-chelny.ru/netcat_files/Image/0994927001312460794.jpg
В селе Ахуново есть менгиры рставшиеся от древней обсерватории. В святилище был найден бронзовый медальон, изображающий крест в круге - древнейший солярный знак, обозначающий четыре главные солнечные даты в году, годовой солнцеворот. На вершине горы, что расположена от Ахуново в 12 километрах, ариями выдолблен в скальной породе круг диаметром шесть метров с ямой посередине. Интересно, что до нашего времени дошло старинное название села Учалы как Митряево, происхождение которого покрыто глубокой тайной. Может быть оно связано с культом древнеарийского Бога Солнца - Митры.

http://hroniki-mira.com/wp-content/uploads/2013/11/Arkaim-hroniki-mira.com_-225x300.jpg
Аркаим
С момента открытия городища Аркаим в степном Зауралье прошло более двадцати лет. За это время для охраны Аркаима, многих других памятников древности и исторических природных ландшафтов возник заповедник. У его границ создан мощный научно-исследовательский, образовательный и культурно-просветительный комплекс; развернулись работы государственного учреждения культуры — Историко-культурного заповедника областного значения «Аркаим». В основе его исследований — комплексный подход к изучению древности во взаимосвязи природных систем и человеческих обществ.

Топоним «Аркаим» происходит от тюркского «арка» — «хребет», «спина», «основа»
Аркаим — укреплённое поселение эпохи средней бронзы рубежа III—II тыс. до н. э., расположено на возвышенном мысе, образованном слиянием рек Большая Караганка и Утяганка, в 8 км к северу от посёлка Амурский Брединского района и 2 км к юго-востоку от посёлка Александровского Кизильского района Челябинской области. Памятник отличается уникальной сохранностью оборонительных сооружений, наличием синхронных могильников и целостностью исторического ландшафта.

Аркаим был обнаружен в июне 1987 года отрядом Урало-Казахстанской археологической экспедиции, состоявшей из двух археологов (С. Г. Боталова и В. О. Мосина), нескольких студентов археологической направленности и нескольких школьников из соответствующих кружков. Причиной начала археологического обследования территории послужила необходимость строить Больше-Караганское водохранилище для нужд Большекараганской межхозяйственной оросительной системы, для обеспечения водой сельскохозяйственных районов области. Всего в нескольких километрах от экспедиционного лагеря школьники обнаружили характерные рельефы местности.
В соответствии с планом строительства все археологические объекты, расположенные в зоне строительства, должны были затопить, но благодаря активной позиции директора Эрмитажа академика Б. Б. Пиотровского, председателя Президиума Уральского отделения АН СССР академика Г. А. Месяца и ряда специалистов-археологов удалось отстоять памятник.
В апреле 1992 года территория (3300 га) с находящимся на ней поселением была выделена Советом Министров РФ под организацию экспериментального природно-ландшафтного и историко-археологического заповедника — филиала Ильменского государственного заповедника имени В. И. Ленина.
Памятник состоит из укреплённого города, двух некрополей и останков древних пастбищ (загонов). Город радиальной схемы сделан из двух круговых стен, одна из которых окружена другой. К обеим кольцевым стенам пристроены помещения, имеющие формы кругового сектора. По сути, город представлял собой крепость, состоящую из двух «многоквартирных» домов. В этом городе жили и работали люди, а животные паслись за пределами города, в том числе и в специальных загонах.
Кольцевые стены и стены жилищ сделаны из брёвен, забитых глиной, и высушенных (необожжённых) глиняных кирпичей. Площадь помещений, расположенных во внутренней кольцевой стене около 100 м?, а внутри внешней кольцевой стены — примерно 18 м?. Различаются помещения личного и общественного пользования, жилые и мастерские. В некоторых помещениях обнаружены не только гончарные мастерские, но и металлургическое производство.
В центре города была площадь. Между стенами была кольцевая дорога, от этой дороги к центральной площади ведут прямые улицы. Также в городе имелась ливневая канализация с отводом воды за пределы города.  Неизвестно, сколько просуществовал город. В нём произошёл пожар и город выгорел.
По найденным в могильниках черепам был восстановлен облик жителей Аркаима, оказавшихся европеоидами. Антропологические реконструкции мужчины и женщины выставлены в Челябинском областном краеведческом музее и Музее природы и человека заповедника «Аркаим».

Авеста и Ригведа возникшие на Южном Урале позднее были привнесены в Индию, Иран и другие места.

2

Кое-кому Аркаим мешает. Впрочем не только Аркаим... 


Вы здесь » Зачем нам лженаука. » Древнейшая история. » Бакшай, Ахуново, Аркаим.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC