В детстве наш мозг впитывает новые знания и умения как губка. Различные исследования показали, что дети учатся иностранным языкам быстрее взрослых, а некоторые способности – вроде абсолютного слуха – лучше всего осваивать именно с детского возраста.
Исследования профессора молекулярной и клеточной биологии из Гарварда Такао Хенши, посвящены веществу, способному облегчить взрослым людям усвоение новых навыков и знаний.

Ключевым ингредиентом в нём является вальпроевая кислота. Обычно она используется для лечения нейрологических дисфункций вроде судорог и эпилепсии, и некоторых эмоциональных расстройств. Но, по словам Хенши, оно также может помогать восстанавливать пластичность взрослого мозга.

В своём новом эксперименте, Хенши использовал вальпроевую кислоту, чтобы дать способность абсолютного слуха группе взрослых мужчин в возрасте от 18 до 27 лет.

Люди, участвовавшие в эксперименте, не получали в детстве никакого музыкального образования. После приёма лекарства их просили выполнять онлайн-задания для тренировки их слуха, и в конце двухнедельного периода они прошли тестирование на способность различать тона, чтобы увидеть – имела ли тренировка больший эффект, чем обычно имеет у людей этого возраста.

По данным испытаний, у участников группы зафиксировано развитие абсолютного слуха – и это серьёзный прорыв, поскольку, по словам доктора Хенши, прежде в истории известных случаев обретения взрослыми абсолютного слуха не было.

Источники: theweek.com