Мне можно писать на sergeev50@list.ru Мой основной сайт http://round-the-world.org

Зачем нам лженаука.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Зачем нам лженаука. » Эволюция жизни. » Тетрахроматическое зрение.


Тетрахроматическое зрение.

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Нейробиолог из Ньюкастла доктор Габриель Джордан обнаружила у одной женщины тетрахроматическое зрение. Это означает, что эта женщина способна видеть больше цветов, чем все обычные люди.
Обычный человек может различать около миллиона различных оттенков одного цвета. Способность различать оттенки происходит благодаря светочувствительным клеткам в наших глазах, которые называются колбочки. Большинство людей имеют три типа колбочек, которые генерируют нервный сигнал при воздействии света определенной для данного типа колбочек длинны волны.
Люди, у которых есть три типа колбочек, имеют зрение, которое называют трихроматическим зрением. Люди с цветовой слепотой имеют только два типа колбочек, и такое зрение называется дихроматическим. Большинство млекопитающих, включая собак и обезьян – дихроматы.
Предполагалось, что есть люди с четырьмя типами колбочек, которые могут видеть больше цветов, чем большинство из нас. Такие люди были названы тетрахроматами и они должны видеть сотни миллионов цветов.
Первые доказательства того, что люди с тетрахроматическим зрением могут существовать появились в 1948 году. Датский ученный Врис, исследовал мужчину с цветовой слепотой, у которого были два типа нормальных колбочек и мутантный тип колбочек с более низкой чувствительностью к зеленому и красному цветам. Это делает затруднительным для таких людей различать эти цвета. Врис обследовал дочь одного из мужчин с цветовой слепотой и обнаружил, что она способна различать больше оттенков красного, чем обычные люди. Он обнаружил, что хотя сам мужчина имел только два типа нормальных колбочек и один мутантный, его мать и дочь имели три типа нормальных колбочек и один мутантный – итого четыре типа колбочек. Врис верил, что дополнительный тип колбочек причина того, что эти женщины могли различать больше оттенков красного, но не имел возможности более глубоко исследовать этот феномен.
Джон Моллон из Кембриджского университета начал интересоваться тетрахроматическим зрением в 1980 году. Джордан, которая работала с Моллоном, сделала предположение, что если дихроматическое зрение существует, то должно существовать и тетрахроматическое зрение. Она предположила, что около 12 процентов всех женщин – тетрахроматы. Они обследовали матерей мужчин с цветовой слепотой, которые имели три типа нормальных колбочек и один тип мутантных колбочек и проверили у них способность различать большее количество оттенков. Но выбранные женщины не показали каких – то отличительных способностей. Это привело к заключению, что четвертый тип мутантных колбочек у них просто не проявляет активности
Джорадан разработала более совершенный метод, для выявления тетрахроматического зрения. Она отобрала 25 женщин, которые имели четыре типа колбочек и протестировала их на наличие тетрахроматического зрения. Позднее она выявила одну женщину, которая полностью прошла тест. Женщина с тетрахроматическим зрением работает доктором на севере Англии.
Однако, сразу возник вопрос, почему существуют люди с четырьмя типами колбочек и при этом у них нет тетрахроматического зрения?
Джей Нейтц, исследователь зрения из Вашингтонского Университета, уверен, что все женщины с четырьмя типами колбочек потенциально имеют тетрахроматическое зрение, но большинство из них нуждаются в развитии этой способности.

Интересно, как видят люди с тетрахроматическим зрением окружающий мир? Тетрахроматы не могут объяснить это людям с трихроматическим зрением, так же как, обычные люди не могут описать передать, как воспринимается красный цвет людям с дихроматическим зрением.
Источник

2

http://www.ochevidets.ru/userfiles/2015/02/27/f2edda97d4.jpg  Американский портал BuzzFeed вопрошает
Одни люди видят платье бело-золотым, другие — черно-синим. Каким видете вы?

3

Это феномен пришедший к нам из древности)))
Смотря на это платье из разных углов при том как данное платье падает свет в разных углах вот и видят люди разные цвета)))
я лично вижу синее с черным..

4

Это просто один из примеров как может обмануть нас наше зрение в оценке свойст объекта. Тетрахроматическое зрение может дать более точные данные. Вот идём мы по рынку. Кругом разные овощи и фрукты. Огромное количество. Как выбрать? Нюхаем. Пробуем. А всё равно ошибаемся с выбором. А тетрохросатическое зрение дает возможность насекомым с абсолютной точностью выбирать цветки находящиеся в нужной фазе и для опыления цветов и для получения нектара насекомыми.

5

Пытаясь создать пару защитных очков для хирургов, лаборатория Беркли случайно нашла решение проблемы дальтонизма.
«Очки избирательно удаляют некоторые частоты между красной и зелёной частями спектра, фактически расширяя промежуток между ними», рассказывает вице-президент EnChroma Дон МакФерсон. МакФерсон обнаружил это потенциально полезное качество нового изобретения, когда его друг-дальтоник примерил очки и обнаружил их необычный эффект.
Сейчас EnChroma планирует выпускать бездиоптрийные солнцезащитные очки, а также обычные оптические очки с этой возможностью коррекции цветовой слепоты.

6

Масштабный эксперимент с фотографиями "платья раздора"  показал, что люди воспринимают его не в двух, а в трех вариантах раскраски – не только в виде бело-золотого и черно-голубого, но и в виде сине-коричневого, говорится в серии из трех статей, опубликованных в журнале Current Biology.
В конце февраля и в начале марта этого года очередной интернет-знаменитостью стало свадебное платье из соцсети Tumblr, которое заставило жителей глобальной сети разделиться на два лагеря – "золотой" и "синий". Тысячи человек приняли участие в опросе о том, платье какого цвета они видят. В итоге выяснилось, что более 70 процентов респондентов видят его в бело-золотой гамме и только треть опрошенных заявляют, что платье сине-черное.
"Платье раздора" быстро привлекло внимание нейрофизиологов и других ученых, которые попытались объяснить, почему так происходит и кто в этом виноват. Они предположили, что споры возникли из-за особенностей того, как наш мозг удаляет "лишний" цвет с воспринимаемой картинки.
Авторы этой гипотезы, Бевил Конвэй (Bevil Conway) из Массачусетского технологического института (США) и его коллеги, решили изучить свойства платья и его влияние на наше зрение и мозг в лабораторных условиях. Для этого ученые собрали группу из почти полутора тысяч добровольцев, несколько сотен из которых никогда не видели фотографий Tumblr-"звезды".
Как достаточно неожиданно показал этот эксперимент, все люди воспринимают это платье совершенно по разному, и их можно относительно грубо разделить не на два, а на три лагеря – "золотые", "синие" и "коричневые". Последние видят не бело-золотое или голубо-черное платье, а сине-коричневый наряд.
Другим интересным открытием стало то, что восприятие платья зависит в большой степени от возраста и пола человека – пожилые люди и женщины чаще видели "золотой" наряд, тогда как молодые люди видели его в естественных черно-голубых тонах. Ученые связывают это с тем, что пожилые люди и дамы проводят большую часть жизни днем, когда свет имеет относительно голубоватый оттенок, тогда как глаза молодежи больше настроены на работу с "желтым" искусственным освещением.
Схожие опыты провела и другая группа нейрофизиологов из университета Гисена (Германия), которая подошла к проблеме цвета платья с другой стороны. Они попросили полтора десятка добровольцев взглянуть на фотографию наряда из Tumblr и раскрасить диск на экране компьютера таким образом, чтобы его цвет был таким же, как у темных и светлых регионов "интернет-знаменитости".
Оказалось, что люди на самом деле видят не белый или голубой цвет, а разный набор оттенков, начиная от светло-синего и заканчивая темно-синим. При этом платье в целом казалось участникам эксперимента бело-золотым или черно-голубым. Это подтверждает ранние предположения нейрофизиологов о том, что раздор вокруг платья возник из-за ошибок при удалении "лишних" оттенков с картинки в центре зрения в мозге.
И наконец, третья группа исследователей из университетов Невады и Калифорнии проверила, было ли бы платье настолько же популярным, если бы оно было окрашено в другие цвета – к примеру, оранжевый и черный, или зеленый и черный.
Для этого ученые особым образом поменяли цвета на фотографии, инвертировав все участки синего цвета на платье. После такой операции случилось чудо – все участники эксперимента начали считать наряд черно-золотым, тогда как до этого их мнения были разделены примерно поровну.
Подобный эффект и раздор вокруг платья связан с тем, как объясняют ученые, что мы воспринимаем желтый и синий цвета совершенно по-разному — желтый является для нас символом того, из чего сделан тот объект, на который мы смотрим, а синий – индикатором качества освещения. По этой причине наш мозг гораздо охотнее "удаляет" синие оттенки и заменяет их белым цветом, чем он проделывает это с желтыми тонами.
Таким образом, если бы платье было бы не синего, а красного или зеленого цвета, оно не вызвало бы столь много споров и ажиотажа, так как разногласий по поводу его окраски не было бы в принципе.

РИА Новости

7

https://media.licdn.com/mpr/mpr/jc/AAEAAQAAAAAAAAJWAAAAJDIyN2JkM2EzLTVhMGEtNDQ1MC04MzRhLWMxYWM2NzdmODg5MA.png
Чтобы пройти тест какое у вас зрение, посчитайте, сколько цветов вы видите в этом спектре.

Менее 20 цветов: Вы – дихромат. То есть у вас только две цветочувствительные  колбочки в глазу. 25% людей попадают в эту категорию. «Но не стоит переживать. Вы находитесь в хорошей компании  – собаки тоже дихроматы!» – шутит Диана Дервал. Она также отмечает, что люди этого типа имеют тенденцию носить черную, бежевую и синюю одежду.

От 20 до 32 цветов: Вы – трихромат. У вас есть три вида колбочек в глазу. Вы можете различать многие оттенки в фиолетовой, синей, зеленой и красной областях спектра.

От 32 до 39 цветов:  Вы являетесь тетрахроматом. Профессор Дервал говорит, что у таких людей работает четыре вида колбочек. Их гамма еще более богатая. Но их раздражает желтый и, скорее всего, они не будут носить одежду этого цвета.

Более 39 цветов:  Тогда пересчитайте снова! Диана Дервал объясняет, что на этом спектре  всего 39 различных цветов и, вероятно, только 35 видно хорошо, с учетом того, что вы смотрите на экран компьютера, а не на бумажный оригинал.
Ссылка

8

I'm I написал(а):

http://www.ochevidets.ru/userfiles/2015/02/27/f2edda97d4.jpg  Американский портал BuzzFeed вопрошает
Одни люди видят платье бело-золотым, другие — черно-синим. Каким видете вы?

Я его вижу голубым со светло-коричневым. Второй цвет ближе к горчичному.

Отредактировано dedYukhin (2015-07-06 15:07:10)

9

dedYukhin написал(а):

Я его вижу голубым со светло-коричневым. Второй цвет ближе к горчичному.

Отредактировано dedYukhin (Сегодня 15:07:10)

Для меня интерес в том, что все эти эксперименты ясно указывают на условность того, что мы называем цветом. Есть фотоны разных энергий. Некий диапазон этих энергий мы можем видеть благодаря изменению фотонами химизма нервных клеток обозначенных как палочки и колбочки. Но, оказывается, дальнейшая обработка полученных сигналов мозгом даёт достаточно разные картины у разных индивидуумов...


Вы здесь » Зачем нам лженаука. » Эволюция жизни. » Тетрахроматическое зрение.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC