Мне можно писать на sergeev50@list.ru Мой основной сайт http://round-the-world.org

Зачем нам лженаука.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Зачем нам лженаука. » Эволюция жизни. » Синдром саванта


Синдром саванта

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Человек-компьютер родился в середине XX века и выглядел столь странно, что врачи сразу же посоветовали родителям оставить его в госпитале. Его голова была на треть больше нормальной. Каждый из глаз двигался сам по себе. На затылке располагался полукруглый мягкий выступ, который был продолжением мозга. Со временем он исчез. Но в девять месяцев доктора окончательно провозгласили Кима умственно отсталым. Родители отказались расставаться с сыном. После года они регулярно читали ему книжки. И вдруг обнаружили, что он запоминает буквально все! Однажды, когда Киму было три, он сидел над газетой и вдруг спросил: а что такое секретность? Родители думали, он рассматривает фотографии, а он читал! Потом тихонько добрался до книг и стал их проглатывать одну за другой. Ким-читатель - особое зрелище. Один глаз его бежал по левой странице, другой - по правой! 15 секунд хватало на обе. Самое главное - он никогда и ничего не забывал. 385-страничную "Охоту за "Красным Октябрем" Пик прочел за 25 минут. Когда четыре месяца спустя Фрэнсис спросил его, как звали сигнальщика с русской подлодки, Ким даже не задумывался: "Комаров".
Ким академик 15 наук он сведущ в истории, географии, литературе, музыке, спорте. Но природа не дала Киму памяти на последовательность движений. И лишила его всякой способности мыслить абстрактно. "Как ты понимаешь фразу: "Он пошел по стопам отца?" – спрашивали его. Ким секунду медлил и отвечал: "Он держал папу за руку, чтобы не потеряться в аэропорту".
Всеамериканская слава пришла к Пику после выхода на экраны киношедевра "Человек дождя". Ким ошарашил сценариста Бэрри Морроу при случайной встрече и подтолкнул его к мысли о фильме. Дастин Хоффман, готовившийся играть своего героя, позвал Кима В.Голливуд и несколько дней не отходил от него ни на шаг. "Если я звезда, то небеса - это ты", - написал он на точной копии "Оскара", которого получил за свою роль. Теперь эта фигурка стоит на полке в кабинете Кима. "Удивить их было просто, - вспоминал Фрэнсис. - Ким ведь знал всю кинематографию. И каждому, кого встречал там, тут же рассказывал без запинки даты его биографии, когда и в каких фильмах тот участвовал. В каких телесериалах. Он ведь к тому же помнит всю программу телепередач за многие годы. Просто из любопытства читает ее и запоминает навсегда. Полностью ли похож экранный "Человек дождя" Рэймонд Бэб-бит на Кима Пика? Во многом, хотя есть заметные различия. Ким мог, но не любил считать в уме в режиме калькулятора. Для него математика - это слишком отвлеченные цифры. Он пробовал играть в казино и даже выиграл, поскольку запоминал все фотографически. Но больше туда не ходил - не понравилось.
С тех пор реальный "Человек дождя" проводил в поездках больше 100 дней в году. Его наперебой звали университеты, школы, госпитали, группы инвалидов по всей Америке. Благодаря фильму Ким вырвался из своей домашней "скорлупы", в которой прятался от непохожего на него мира. Он охотно демонстрировал свои удивительные способности. Его приглашали в медицинский центр НАСА, расположенный в Калифорнии. Космические медики заинтересовались работой над созданием трехмерной модели уникального мозга Кима Пика в попытке объяснить, как он работает и вмещает столько информации. И почему его память с возрастом становится лишь острее. Он знал все. И ничего не знал. Ким, например, научился пользоваться лестницей только в старших классах школы. Но должен был всякий раз напряженно вспоминать, как по ней ходить. Ким Пик не умел самостоятельно одеваться и в сортир ходил с сиделкой. Болезнь Кима Пика называется - синдром саванта (от французского - "знающий"). Сейчас в мире живут примерно полсотни человек с синдромом саванта.
incognita.ru

2

Джейсон Пэджетт: математика и физика
http://naked-science.ru/sites/default/files/images/abc_ntl_genius_120427_wg.jpg

Недоучившись в средней школе, Джейсон работал в мебельном магазине своего отца, а ночами пропадал на вечеринках. Пока в один прекрасный день его не ударили по голове и 31-летний молодой человек внезапно стал гением в физике и математике.

Орландо Серрелл: календарные вычисления. http://orlandoserrell.com/
http://naked-science.ru/sites/default/files/images/Orlando-Serrell_2.jpg

Играя в бейсбол, 10-летний Орландо Серрелл был сбит с ног ударом мячика по голове. Мальчик не рассказал об этом родителям, и врачи его не осмотрели.
В течение целого года Орландо страдал от непрекращающихся головных болей. Когда же боли наконец прекратились, мальчик обнаружил удивительную способность: он мог абсолютно точно назвать день недели по дате.

Томми Макхью: поэзия и изобразительное искусство
http://naked-science.ru/sites/default/files/images/Tommy-McHugh.jpg

Бывший заключенный, 51-летний Томми Макхью имел двух субарахноидальных кровоизлияния мозга в 2001 году.
Повреждения в лобной и височной долях мозга заставили Томми постоянно рифмовать слова и писать картины. Когда закончились холсты, Макхью начал расписывать стены своего дома.
Я чувствую в себе какую-то женственность. Моя голова теперь полна рифм, картин и различных образов.

Тони Чикория: музыка
http://naked-science.ru/sites/default/files/images/DSCN2101.jpg

Хирурга-ортопеда Тони Чикорию ударила молния в 1994 году во время прогулки по парку. Вскоре врач обнаружил необъяснимое стремление слушать классические музыкальные произведения на фортепиано, а затем играть и самому. При этом, до тех пор Чикория никогда и близко не подходил к какому-либо музыкальному инструменту.
Он начал покупать ноты, самостоятельно научился играть на фортепиано, а затем принялся за сочинение сложных музыкальных пьес.

Алонзо Клемонс: скульптура
http://naked-science.ru/sites/default/files/images/454206121_1280.jpg

Еще в младенческом возрасте Алонзо Клемонс получил травму головы после падения на пол в ванной комнате.
Будучи неспособным читать и писать, он вырос в приюте для детей с ограниченными возможностями.
С раннего возраста он продемонстрировал удивительный талант к скульптуре. Стоило ему увидеть какое-нибудь животное хоть на несколько секунд, он тут же лепил его из подручных материалов, например, из мыла. 
Теперь 56-летний Алонзо – известный американский скульптор, работы которого продаются за десятки тысяч долларов.

Бен Макмахон: китайский язык
http://naked-science.ru/sites/default/files/images/19_130712074238_1.jpg

Когда Бен Макмахон попал в кому после автомобильной аварии, его родители опасались, что он может из нее никогда не выйти.
Однако уже через неделю австралийский студент пришел в себя – и заговорил на китайском, точнее на его севернокитайском диалекте (мандарин).
Все как в тумане, помню только, что когда я проснулся и увидел медсестру-китаянку, то сразу подумал, что нахожусь в Китае. Будто во сне, я вдруг заговорил по-китайски.
До этого Бен проходил базовый курс китайского в школе, но не закончил его. В конце концов, ему вновь удалось вспомнить английские слова, но неожиданные способности к китайскому не исчезли.
В настоящее время Бен работает гидом по Австралии для китайских туристов и ведет телепередачу на китайском для иммигрантов.

Лахлан Коннорс: музыкальный вундеркинд
http://naked-science.ru/sites/default/files/images/x2baf760e9d78c0686de2ddba68bbcdf4_jpg_pagespeed_ic_LqTYZIc4TE.jpg

У Лахлана Коннорса, к большому огорчению его матери, с детства начисто отсутствовал музыкальный слух. Даже сыграть собачий вальс на фортепиано ему не удавалось.
Зато подросток увлекался спортом, что и привело дважды к серьезным сотрясениям мозга во время игры в лакросс. После этого у Лахлана начались эпилептические припадки и галлюцинации, так что с контактным спортом пришлось распрощаться.
Однако мозговые травмы привели к неожиданному побочному эффекту: 17-летний Коннорс внезапно обнаружил способность играть на различных музыкальных инструментах, не прилагая к этому практически никаких усилий.
Специалисты считают, что у подростка, вероятно, наблюдаются эпилептические припадки, подобные тем, что на протяжении всей своей жизни испытывал великий композитор и виртуоз Фредерик Шопен.
Подросток, которому еще пару лет назад «медведь на ухо наступил», теперь играет на 13 различных музыкальных инструментах, включая фортепиано, гитару, укулеле и гармонику.



Дэниел Тэммет: математика
http://naked-science.ru/sites/default/files/images/maxresdefault_0.jpg

Испытав в три года эпилептический припадок, Дэниел Тэммет помешался на числах.
В школе он выигрывал призы по математике, однако его необычные способности были обнаружены лишь в 25 лет. Специалисты диагностировали у Тэммета высокофункциональный аутизм с синдромом саванта, который позволял ему буквально жонглировать с числами.
Так, например, он правильно назвал 22 514 цифр в числе пи в течение 5 часов и 9 минут. Он также разговаривает на 10 языках, включая исландский, который Дэниел выучил на спор в течение недели.
Процесс вычислений  в уме 35-летний Дэниел описывает следующим образом:
Когда я перемножаю два числа, то вижу их в форме двух картинок. Затем образ начинает изменяться и развиваться, и внезапно появляется третья. Это и есть ответ. Я вычисляю, практически не думая об этом, лишь представляя в уме картинки.
Ссылка


Вы здесь » Зачем нам лженаука. » Эволюция жизни. » Синдром саванта


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC