Проблемы у человека условно обозначенного как PH начались после острого перикардита, и хирургическрго вмешательства, произведеного для его лечения.

"Я гостил у своей дочери, а они любят, чтобы телевизор был постоянно включён. "Я сказал дочери, что в телевизоре в её гостиной были проблемы с синхронизацией изображения и звука. Затем я заметил, что в телевизоре на кухне тоже был плохой дубляж. И вдруг я осознал, что её собственный голос звучал не синхронно с её артикуляцией. Проблема была не в телевизорах, а во мне".
Несколько недель спустя PH понял, что асинхронно звучала речь не только окружающих людей: во время разговора, свои собственные слова он слышал до того, как чувствовал, что его челюсть начинала двигаться. "Задержка казалась довольно значительной, и вся эта ситуация застала меня врасплох. Всё это очень меня тревожило. Тогда я не знал, возрастет ли перерыв между звуком и изображением, но сейчас он, кажется, остановился на четверти секунды".

PH обратился к врачам, было сделано сканирование мозга, показавшее два повреждения в областях мозга, которые принято считать отвечающими за слух, восприятие времени и движения. "Откуда взялись эти повреждения - можно только догадываться, - говорит PH. - Может они были у меня всю жизнь, или появились в результате интенсивной терапии".
Для изучения проблем PH, Эллиот Фримен, из Лондонского городского университета, и его коллеги представили тест. PH показывали короткие видео с говорящими людьми, а затем спрашивали, шёл ли в видео звук до или после движения  губ говорящего. Совершенно понятно, что ответом PH было, что звук шёл до движения губ, и чтобы добиться синхронного восприятия, команде пришлось воспроизводить звук на двести миллисекунд позже, чем начинали двигаться губы. Затем был проведён второй тест, основанный на иллюзии Мак-Гурка. Суть этой иллюзии в следующем: человек, слыша первый слог, наблюдает за кем-либо, произносящим второй слог; такая комбинация заставляет его воспринимать третий слог.
Поскольку PH слышит речь людей до того, как видит движения их губ, команда ожидала, что иллюзия сработает, когда они задержат звук. Поэтому они были удивлены, получив противоположный результат: трансляция звука на двести миллисекунд раньше движения губ привела в действие механизм иллюзии, однако на этот раз мозг исследуемого обрабатывал изображение перед восприятием звука.
И такие результаты показал не только PH. Когда 37 других людей прошли оба теста, у многих прослеживалась такая же тенденция, хотя в их повседневной жизни подобных несоответствий замечено не было.

По словам Фримена, это означает, что одно и то же событие из внешнего мира воспринимается различными органами чувств нашего мозга как происходящее в разные отрезки времени. Это говорит о том, что помимо одного целостного "сейчас", в нашем мозгу существует несколько «сейчас» одновременно. Два таких «сейчас» и были продемонстрированы в ходе обозначенных тестов.

В случае с PH, одни из этих часов были значительно замедлены - изменяя его общее восприятие времени - возможно, в результате повреждений в мозгу.

По словам PH, в целом он уже научился жить с таким сенсорным несоответствием, однако признает, что испытывает трудности в шумных местах или на людных встречах. Если он слышит свою речь до того, как чувствует движения рта, казалось ли ему когда-нибудь, что его собственный голос не подвластен его контролю? "Нет, я совершенно уверен, что говорю по собственному желанию, - говорит он. Просто это довольно странное ощущение".
Источник