Мне можно писать на sergeev50@list.ru Мой основной сайт http://round-the-world.org

Зачем нам лженаука.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Зачем нам лженаука. » Древнейшая история. » Пятикнижие Хелкии как основа Библии.


Пятикнижие Хелкии как основа Библии.

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Книга лежащая в основании трех  религиозных культов: иудейского, христианского и мусульманского, - Тора (Книги Моисея Библии), была написана в 621 году до нашей эры крупным философом реформатором, иудейским жрецом Хелкией.
В той книге Хелкия изложил письменно идею о существовании единого, единственного, невидимого, бога управляющего миром и покровительствующего его народу. Свое учение Хелкия оформил в форме древней книги, якобы бывшей до этого утраченной, а теперь найденной в храме.

Написать книгу было не просто, ведь надо было уложить в осмысленный текст множество легенд, преданий и мифов, бытующих в народе и противопоставить что-то существующему культу.
Хелкия мог просто отмести множество мифов относящихся к разным богам, которых он просто выбрасывал из культа. Но такие важнейшие мифы как миф о сотворении мира и людей, о происхождении израильского народа и его богах он отвергнуть не мог. Тогда он некоторых древних богов вел в хронограф предков, как простых людей. Это Авраам, Сарра, Иаков и другие.

Идею трансформации иудейской многобожной религии в религию единобожную Хелкия, вероятно, почерпнул вовсе не у реформатора египетской религии, фараона Эхнатона, а у мидийцев, при этом отвергнув, допускаемую мидийцами возможность равенства светлого бога и темного бога, и признав первенство светлого бога. Можно найти много общего в мифах из Библии и мифах из Вед и Авесты. В этих религиях общие исходные мифы о рае, о сотворении человека, о потопе, мифы о близнецах. Можно найти и других общих героев...)

Единственным богом у Хелкии стал Яхве - Ягу, в написании YHWH, бывший богом воинов у народа Израиль, вышедшего из Египта в XV веке до нашей эры. Вероятно, бог воинов, изначально мог быть вариантом известного на Ближнем Востоке водного бога Энки. (Энки - это значение имени данного бога, а не его звучание. Энки означает - "владыка земли" или "владыка низа". Традиционное чтение имени этого бога Эйя, Эа, Хайя, но Дамасций, писатель начала I тысячелетия нашей эры, передает греческую транслитерацию звучания этого имени как Йаош. Этот же бог у хананеев озвучивался как Йаву или Йево, Йамму или Ямму и у них был морским богом, а заодно и подземным богом и иногда богом небесных вод и грозы.)

Хелкия был практиком, ему было нужно не почитание его как автора великих идей, а реальное внедрение своих идей в народ, именно поэтому он легализовал свою книгу под видом древнего, но надолго утраченного и забытого произведения.

Вот как сообщается о процессе внедрения этого произведения в народ в Книге Царств глава 22...
8 И сказал Хелкия первосвященник Шафану писцу: книгу закона я нашел в доме Господнем. И подал Хелкия книгу Шафану, и он читал ее. 10 И донес Шафан писец царю, говоря: книгу дал мне Хелкия священник. И читал ее Шафан пред царем.

11 Когда услышал царь слова книги закона, то разодрал одежды свои.
Это требует пояснения. Разодрать одежды свои царю Иосии пришлось потому, что описанный в новой книге культ был совершенно другим, чем тот, что практиковался до этого. То есть царь рвал на себе одежды и кричал: "...о горе, горе мне я неправильно молился богу..."

Тем не менее, и реально, и формально, царь должен был убедиться в истинности нового культа. Чтобы убедиться в этом царь послал священников к пророчице Олдаме, ибо кто еще мог бы одобрить резкие перемены культа...

12 И повелел царь Хелкии священнику, и Ахикаму, сыну Шафанову, и Ахбору, сыну Михеину, и Шафану писцу, и Асаии, слуге царскому, говоря:13 пойдите, вопросите Господа за меня и за народ и за всю Иудею о словах сей найденной книги, потому что велик гнев Господень, который воспылал на нас за то, что не слушали отцы наши слов книги сей, чтобы поступать согласно с предписанным нам.
14 И пошел Хелкия священник, и Ахикам, и Ахбор, и Шафан, и Асаия к Олдаме пророчице, жене Шаллума, сына Тиквы, сына Хархаса, хранителя одежд, - жила же она в Иерусалиме, во второй части, - и говорили с нею.
15 И она сказала им: так говорит Господь, Бог Израилев: скажите человеку, который послал вас ко мне:
16 так говорит Господь: наведу зло на место сие и на жителей его, - все слова книги, которую читал царь Иудейский.
17 За то, что оставили Меня, и кадят другим богам, чтобы раздражать Меня всеми делами рук своих, воспылал гнев Мой на место сие, и не погаснет.
18 А царю Иудейскому, пославшему вас вопросить Господа, скажите: так говорит Господь Бог Израилев, о словах, которые ты слышал:
19 так как смягчилось сердце твое, и ты смирился пред Господом, услышав то, что Я изрек на место сие и на жителей его, что они будут предметом ужаса и проклятия, и ты разодрал одежды свои, и плакал предо Мною, то и Я услышал тебя, говорит Господь.
20 За это, вот, Я приложу тебя к отцам твоим, и ты положен будешь в гробницу твою в мире, и не увидят глаза твои всего того бедствия, которое Я наведу на место сие. И принесли царю ответ.

Получив благоприятный ответ об истинности всего написанного в книге Иосия начал действовать в направлении внедрение нового культа в жизнь. Об этом повествует глава І3

1 И послал царь, и собрали к нему всех старейшин Иуды и Иерусалима.
2 И пошел царь в дом Господень, и все Иудеи, и все жители Иерусалима с ним, и священники, и пророки, и весь народ, от малого до большого, и прочел вслух их все слова книги завета, найденной в доме Господнем.
3 Потом стал царь на возвышенное место и заключил пред лицом Господним завет - последовать Господу и соблюдать заповеди Его и откровения Его и уставы Его от всего сердца и от всей души, чтобы выполнить слова завета сего, написанные в книге сей. И весь народ вступил в завет.

Всё чему поклонялись ранее, Иосия повелел уничтожить! Но именно описание того, чему поклонялись, показывает, что до реформы Иосии культ был совершенно не таким, каким его представил в своей книге Хелкия.
4 И повелел царь Хелкии первосвященнику и вторым священникам и стоящим на страже у порога вынести из храма Господня все вещи, сделанные для Ваала и для Астарты и для всего воинства небесного, и сжег их за Иерусалимом в долине Кедрон, и велел прах их отнести в Вефиль.
5 И отставил жрецов, которых поставили цари Иудейские, чтобы совершать курения на высотах в городах Иудейских и окрестностях Иерусалима, - и которые кадили Ваалу, солнцу, и луне, и созвездиям, и всему воинству небесному;
6 и вынес Астарту из дома Господня за Иерусалим к потоку Кедрону, и сжег ее у потока Кедрона, и истер ее в прах, и бросил прах ее на кладбище общенародное;
7 и разрушил домы блудилищные, которые были при храме Господнем, где женщины ткали одежды для Астарты;
8 и вывел всех жрецов из городов Иудейских, и осквернил высоты, на которых совершали курения жрецы, от Гевы до Вирсавии, и разрушил высоты пред воротами, - ту, которая у входа в ворота Иисуса градоначальника, и ту, которая на левой стороне у городских ворот.
9 Впрочем жрецы высот не приносили жертв на жертвеннике Господнем в Иерусалиме, опресноки же ели вместе с братьями своими.
10 И осквернил он Тофет, что на долине сыновей Еннома, чтобы никто не проводил сына своего и дочери своей чрез огонь Молоху;
11 и отменил коней, которых ставили цари Иудейские солнцу пред входом в дом Господень близ комнат Нефан-Мелеха евнуха, что в Фаруриме, колесницы же солнца сжег огнем.
12 И жертвенники на кровле горницы Ахазовой, которые сделали цари Иудейские, и жертвенники, которые сделал Манассия на обоих дворах дома Господня, разрушил царь, и низверг оттуда, и бросил прах их в поток Кедрон.
13 И высоты, которые пред Иерусалимом, направо от Масличной горы, которые устроил Соломон, царь Израилев, Астарте, мерзости Сидонской, и Хамосу, мерзости Моавитской, и Милхому, мерзости Аммонитской, осквернил царь;
14 и изломал статуи, и срубил дубравы, и наполнил место их костями человеческими.
15 Также и жертвенник, который в Вефиле, высоту, устроенную Иеровоамом, сыном Наватовым, который ввел Израиля в грех, - также и жертвенник тот и высоту он разрушил, и сжег сию высоту, стер в прах, и сжег дубраву.

16 И взглянул Иосия и увидел могилы, которые были там на горе, и послал и взял кости из могил, и сжег на жертвеннике, и осквернил его по слову Господню, которое провозгласил человек Божий, предрекший события сии,
17 и сказал Иосия: что это за памятник, который я вижу? И сказали ему жители городає это могила человека Божия, который приходил из Иудеи и провозгласил о том, что ты делаешь над жертвенником Вефильским.
18 И сказал он: оставьте его в покое, никто не трогай костей его. И сохранили кости его и кости пророка, который приходил из Самарии.
19 Также и все капища высот в городах Самарийских, которые построили цари Израильские, прогневляя Господа, разрушил Иосия, и сделал с ними то же, что сделал в Вефиле"

Носителей старого культа чтобы не создавать себе проблем Иосия решил уничтожить.
20 и заколол всех жрецов высот, которые там были, на жертвенниках, и сожег кости человеческие на них, - и возвратился в Иерусалим.

21 И повелел царь всему народу, сказав: "совершите пасху Господу Богу вашему, как написано в сей книге завета",
22 потому что не была совершена такая пасха от дней судей, которые судили Израиля, и во все дни царей Израильских и царей Иудейских;
23 а в восемнадцатый год царя Иосии была совершена сия пасха Господу в Иерусалиме.
24 И вызывателей мертвых, и волшебников, и терафимов, и идолов, и все мерзости, которые появлялись в земле Иудейской и в Иерусалиме, истребил Иосия, чтоб исполнить слова закона, написанные в книге, которую нашел Хелкия священник в доме Господнем.

25 Подобного ему не было царя прежде его, который обратился бы к Господу всем сердцем своим, и всею душею своею, и всеми силами своими, по всему закону Моисееву; и после него не восстал подобный ему.

А КНИГА ХЕЛКИИ СОХРАНИЛАСЬ И УТВЕРДИЛАСЬ как основа созданного им культа единственного бога, И, ДАЖе СПУСТЯ более чем две с половиной тысячи лет ОСТАЕТСЯ САМОЙ ПЕЧАТАЕМОЙ И САМОЙ ЧИТАЕМОЙ КНИГОЙ В МИРЕ.

2

Сергей Cергеев написал(а):

...при этом отвергнув, допускаемую мидийцами возможность равенства светлого бога и темного бога, и признав первенство светлого бога...


Это неточно. Тора все-таки дальше от зороастризма, чем ты тут обрисовал. Яхве вовсе не светлый, "Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия"  (Ис. 45:7).

3

Ну правильно! С позиций нашей современной морали какой уж там светлый, если на каждой странице описаны его указания, повеления к убийству или прямые убийства. У Адама и всего его потомства отнял бессмертие. Утопил всех, кроме Ноя. Потребовал чтобы было уничтоено изоаильтянми все дышащее на земле им обетованной. Ну и множество мелких и крупных прямых и заказных убийств типа Соддома и Гоморры, филистимлян и протчая... Но у Хелкии то была другая мораль.

4

Вот же блин, опять людям бронзового века предлагают действовать в соответствии с сегодняшней моралью. Ты лучше рассмотри, как и благодаря чему из этих самых слов и повелений убивать складывалась мораль, которую ты называешь "нашей современной". :)))

5

Наоборот, я принимаю всё как есть. Мораль общества меняется и именно мораль общества отражается в пособиях по внесению этой морали в общество. Такими пособиями были всегда религиогные проповеди, потом добавились другие СМИ, а утверждалась мораль законами, охраняемыми уже слугами этих законов. А вот люди всё норовят нарушать любую мораль и любые законы. Но именно в соответствии с моралью того времени Яхве убивающий одобряющий убийства и призывающий к убийствам был светлым богом. А если кто с этим даже тогда не соглашался несомненно попадал под санкции закона.

6

Бог тебя поймет, что ты говоришь. Это как буддийский хлопок одной ладонью. Для того, чтобы что-то считать белым, нужно, чтобы было черное; единственный Бог - о в иудаизме он именно таков, в отличие от зороастризма и христианства, - может быть какого угодно, присущего только ему одному оттенка и яркости. Серо-буро-малиновый он тогда получается, а не светлый.

7

Так бога то или богов не существует. Существует мифологический образ, и если он единственный то он воспринимается: а) Адептами безусловно светлым.. Б) Противниками - тёмным или серо-буро-малиновым.
Кстати вот ты писал: "Вот же блин, опять людям бронзового века предлагают действовать в соответствии с сегодняшней моралью." Как раз наоборот, руководству основных конфессий современных религий приходится вносить в сознание современных верующих современную мораль, как раз трудно согласующуюся с моралью древних создателей основ этих религий. Именно поэтому всё время появляются агрессивные фундаменталистские секты базирующиеся на зафиксированных в религиозных книгах агрессивных установках, как бы установленных богом-отцом.

8

Напоминаю комментаторам, что обсуждаемая статья о том, что у Торы есть автор, и это не Моисей, а Хелкия, живший в 6 веке до нашей эры, а не о том почему и как верят в бога люди.
По поводу волнующих вас вопросов, отраженных в комментариях, почему и как верят в бога люди, поясню. Люди не любят приказы. Люди любят следовать за своим кумиром (см. фанаты звезд), полагая, что следуют за ними свободно, просто потому, что образ мысли кумира совпадает с образом мысли лохо-фаната. Религия это как раз область в которой умственно органиченным народным массам просто и легко следовать за кумирами. Религия не предполагает высокий уровень свободы личности, если личность "хочет спастись", "приобщиться к богу". Множество сект - это вовсе не свобода личности, ибо внутри каждой секты условия единства веры жёсткие. Во многих странах ислама неверие, измена вере, оскорбление веры наказывается смертной казнью.

9

Тут скорее необходимы алгоритмы по анализу информации из области A.I., которые применяются при расшифровке писаний, где неизвестен изначально смысл ни одного из символов (не зря же многие утраченные письменности были расшифрованы людьми, которые мало имели отношения к истории и культуре, а занимались криптографией).

Типа - ковыряться в правом ухе левой рукой. Всякое произведение, в том числе пословицы, анекдоты и сказки имеют авторов. Часто автора найти абсолютно невозможно. Но в рассматриваемом случае, имеющаяся Библия состоит из полусотни книг приписываемых совершенно определённым авторам, по мнению составителей этого кодекса и их последователей "вдохновленных богом", причём так, что каждое слово священно и неприкосновенно именно потому, что исходит от "бога". Пятикнижие приписывается Моисею. Он, де, написал книгу в конце которой лично написал: ..и умер Моисей, и похоронен, и никто не знает где могила его... Но в книгах Царств есть вполне ясный текст описывающий как вводилась Тора и единобожие в народ. Оказывается как обычно вводятся все великие учения, то есть террором и убийствами несогласных.
Почему не принять эти сведения, тем более, что перепмсчики книг ещё в глубокой древности пронумеровали все строчки переписываемых книг и, даже, чтобы не ошибиться, пересчитали все буквы. то есть надо полагать, что текст мог дойти вполне корректно отпажающим первоисточник. Нам остаётся понять только чего добивался автор текста и спорить только об этом

10

Чего не знал Хелкия и поэтому исказил древний миф начинающий Тору... ВАШИНГТОН, 11 августа. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Бог создал Еву не из ребра, а совсем из другой кости, которой с тех пор у потомков Адама не стало. Это так называемая приапова кость, имеющаяся в половых членах многих млекопитающих, включая человекообразных обезьян, но не человека. Такую гипотезу выдвинул в США специалист по анализу библейских текстов, профессор Американского еврейского университета в Бел-Эр (штат Калифорния) Зайони Зевит. Сегодня он вместе с коллегами, включая основателя Библейского археологического общества в США Гершеля Шенкса, намерен ее обосновать на пресс-конференции в Национальном клубе печати США.
Зевит, специалист по древним семитским языкам, полагает, что слово "ребро" в канонических переводах Книги Бытия неточно отражает древнееврейский первоисточник. Правильнее, на его взгляд, относить содержащееся там слово к кости, которая в современной науке известна, как бакулюм, она же приапова или желобовая кость.
Отчет об исследованиях Зевита публикуется в очередном номере вестника "Библейское археологическое обозрение", издаваемого тем же обществом.


Вы здесь » Зачем нам лженаука. » Древнейшая история. » Пятикнижие Хелкии как основа Библии.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC