Бобы сои почти наполовину состоят из растительного белка. Жиров - 18%. В бобах втрое больше, чем в коровьем молоке, витамина В1. В шесть раз больше, чем в пшенице или гречке, витамина В2. Большие дозы витаминов ВЗ. В6, Е, С, К. РР. Кроме того, бобы резко снижают уровень сахара в крови. В начале XX века на Всемирной продуктовой выставке в Вене китайцы организовали дегустацию вегетарианских блюд из буддийских монастырей: жареный гусь, плавники акулы, жареный уж, суп из воробьев... Вкус и вид достигались специальной, иногда многолетней, обработкой бобов. Именно тогда европейские пищевые магнаты и повара осознали неограниченные возможности бобов.
Технология глубокой переработки сои - безотходное производство. Она принципиально отличается от традиционных азиатских рецептов. Сначала бобы дробят, отжимая соевое масло. Из остатков, делают муку или синтезируют чистый белок, так называемый концентрат - массу белого цвета без вкуса и запаха. Из муки пекут оладьи, пряники, изготовляют вегетарианское молоко и шоколад. Из белкового концентрата при высоких давлениях и температурах можно структурировать (то есть создать внешний вид) чего угодно. Вкусовые добавки и красители завершат дело.
Один гектар сои весь год обеспечивает разнообразной искусственной белковой пищей 14 взрослых едоков. А гектар пастбища, на котором гуляет стадо, даст белка (в виде натуральных мясопродуктов), которого хватит лишь одному человеку. Вырастить сою и структурировать ее в колбасу проще и дешевле, чем возиться с бычками.