Хелкии, при написании им Пятикнижия, приходилось не только отбрасывать многие мифы, бытовавшие среди его соотечественников, но и соединять их разные версии.

Две версии мифа о происхождении людей начинают Пятикнижие. Но они плохо связаны.

Глава 1
26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему ...
27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею...

ЭТО 5 ДЕНЬ!

А ВОТ 8 ДЕНЬ... (...и не было человека...!)
Глава 2
2 И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал.
3 И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал.
4 Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо,
5 и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, И НЕ БЫЛО ЧЕЛОВЕКА для возделывания земли,

ТОГДА, ПОСЛЕ 7 ДНЯ ОТДЫХА, В 8 ДЕНЬ..

7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.

НУ А ДАЛЬШЕ ХОРОШО ИЗВЕСТНАЯ СКАЗКА ПРО РЕБРО АДАМА И ЕВУ, ПОЛУЧЕННУЮ ИЗ НЕГО...

В главе 4 у Адама и Евы появляются дети Каин и Авель. И Каин убивает Авеля. Здесь у Хелкии серьезный ляп... То есть, после убийства Авеля на Земле остаются только трое: Адам, Ева и Каин. Каина бог изгоняет в скитания.

10 И сказал: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли;
11 и ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей;
12 когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле.

Каину не скитания кажутся опасными, а люди, которых он может встретить...

13 И сказал Каин Господу: наказание мое больше, нежели снести можно;
14 вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьет меня.

Вот тут Хелкия показывает бога таким же глупым, как и Каин, а точнее как он сам...

15 И сказал ему Господь: за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро. И сделал Господь Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его.

Но вот в приписывании тысячелетних возрастов всем допотопным людям Хелкия виноват только отчасти. Дело в том, что на Ближнем Востоке долго была финикийская система передачи цифр буквами. В этой системе, например, буква М означала 1000, а уже во времена Хелкии во всём Средиземноморье была распространена эгейская система буквенных обозначений цифр, дошедшая до нас как римские цифры. В эгейской системе М это 100, L - 50, X  - 10. Так как мифы были записаны, Хелкия, не мудрствуя лукаво, придал значения древних финикийских цифр, тем значениям, которые он обозначил этими же буквами, но в эгейской системе. (Кстати та же история с непониманием дат событий получилась при дешифровке Платоном египетских записей об Атлантиде.)

Убеждая фараона отпустить евреев, Бог насылает на Египет 10 казней, в процессе осуществления которых дважды уничтожает весь их скот, в том числе и коней (Исход, 9:3-6, 8-10, 18-20). Но потом оказывается, что на этих дважды уничтоженных конях фараон начинает преследовать евреев по дну Мертвого моря, где эти кони в третий раз и уже окончательно гибнут в пучине вод (14, 6-9, 23, 26-29).

В Пятикнижии Моисея сообщается, что евреи пребывали в Египте 430 лет (Исход, 12:40). А в Деянии апостолов говорится, что евреи в Египте пребывали ровно 400 лет (7:6).

В книге Бытие сообщается, что у 70-летнего Фарры родился Авраам (11:26); 75-летний Авраам оставляет семью отца и переселяется из Харана в Палестину(12:4); что Фарра прожил 205 лет (11:32). Но в Деянии апостолов говорится, что 75-летний Авраам оставил Харан после смерти своего отца Фарры (7:14). Но если Фарра родил Авраама в 70 лет, если Авраам оставил отца в своих 75 лет, то 70 +75 = 145. Оказывается, Фарра умудрился за свои 145 лет прожить своих же 205 лет?!!

Во второй книге Паралипоменон (Хроник) сообщается, что Иорам стал царем в 32 года и 8 лет царствовал в Иерусалиме (21:5, 20). Нечестивый Иорам погибает. "И поставили царем жители Иерусалима Охозию, меньшого сына его... 42-х лет был Охозия, когда воцарился, и один год царствовал в Иерусалиме (22:1-2). Оказывается, что младший сын Охозия был старше своего отца Иорама на два года.[12]

Или ещё один пример. После смерти Соломона единое царство евреев распалося на два - Иудейское со столицей в Иерусалиме и Израильское со столицей в Самарии. Между этими двумя царствами идёт постоянная война. И вот читаем, что в 26-ой год царствования благочестивого иудейского царя Асы умрает его кровный враг - израильский царь Вааса (Баша) (3-я Царств, 16:6-8. А в книге Паралипоменон (Хроник) сообщается: "В 36-ой год царствования Асы пошёл Вааса (Баша) царь израильский на Иудею..." (2 Паралипоменон, 16:1). Вот до чего же воинственным был этот нечестивый Баша, который и через 10 лет после своей смерти идёт походом против Иудеи и её благочестивого царя Асы!..

В Библии сообщается, что после Всемирного потопа сын Ноя Сим в свои 100 лет родил сына Арфаксада. Арфаксад на 35 году жизни родил себе сына Салу, а Сала в 35 лет - Евера. (Бытие, 11:11-14). Запомним, согласно записям Моисея Сала был сыном Арфаксада. Евангелист Лука пишет, что сыном Арфаксада был сын Каинан, а Сала - сын Каинана (Лука, 3:35-36) Следовательно, Сала, таким образом, был внуком Арфаксада. А если он всё же был сыном Арфаксада, то он тем самым был родним братом своего отца Каинана!

О пророчествах Библии.
Пророчествам и пророкам принадлежит величайшая роль в Библии. Иеговистские и адвентистские богословы подсчитали, что в Библии имеется 1817 пророчеств об уже совершившихся 737 конкретных исторических событий. Пророчества занимают в Библии 73% всего ее объема текста.

Библия говорит, что единственным признаком истинного пророка является исполнение его пророчеств. Первому и величайшему пророку Моисею Бог говорил: "Если верующий скажет в сердце своём: "Как же я узнаю то слово, которого Господь не говорил пророку?". Если пророк скажет именем Господа, но слово его не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, - не слушай его!" (Второзаконие, 18: 21-22; Иеремии, 28:9). Следовательно, если пророчества пророка не сбываются, то все слова такого пророка являются словами не Бога, а собственным измышлениями незадачливого бумагомарателя. Если это принцип приложить к пророческим писаниям Библии, то едва ли кто из авторов той или иной библейской книги (а этих книг в Библии свыше 60) выдержит проверку на звание истинного пророка с первой и до последней строчки своей книги.

Часть библейских пророчеств писались задним числом, - после того, как эти события уже произошли. Правда, иногда, пророки осмеливались предсказывать и будущие события, но при этом, как правило, попадали впросак.

Так, Бог через пророков обещает потомкам Давида вечное царствование(2 Царств, 7:11-16), но царство Давида распалось на Израиль и Иудею уже после смерти его сына Соломона, а потомки (отпрыски) царя Давида были частично уничтожены сначала в ассирийским царём Артаксерксом, а затем - под корень, поголовно вавилонским царём Навуходоносором. (Иеремия, 52:9-11, 22:28-30).

Бог через пророка Иеремию обещает навеки уничтожить, обезлюдить Египет от Суеца до Эфиопии (28:8-14), но этого обещания Бог не выполнил и до сего дня.

И ещё о пророчествах Иеремии. Его устами Бог обещает предать в руки Навуходоносора Египет (29:19); навеки уничтожить Тир (26:3-14; 27;36; 28;19). Но Навуходоносор не взял и не пытался взять Египет. А что касается города Тира, то он не был взят Навуходоносором, не был взят и Александром Македонским и до сих пор ни на один день не прекращал своего существования.[13] Вопреки пророчеству Иезекииля Навуходоносор взял и разрушил Иерусалим, а не Египет и не Тир. Впрочем, через 16 лет после своего пророчества сам Иеремия признаёт, что город Тир продолжает существовать невредимым (26:1; 29:8-14). Позже сам Иисус Христос напрасно напророчил гибель этого непоколебимого Тира (Матвей, 11:21-22; Лука, 10:14).

Тот же Иеремия от имени Бога объявил, что царь Иехония за свои грехи будет наказан тем, что у него не будет детей (22:28-30). Но Матвей называет Иехонию одним из предков Иисуса Христа (Матфей, 1:11-12). Каким это образом Иисус смог родится от дальнего предка, у которого не было детей?

Иеремия от имени Бога предсказывает иудейскому царю Седекии пленение Навуходоносором, но обещает ему спокойную смерть и благочестивые похороны(34:2-5). Но, как потом оказалось, Навуходоносор перебил всех родственников Седекии, а его самого ослепил, бросил в темницу, где тот и умер (52:9-11). Ничего себе спокойная смерть и благочестивые похороны!

Такая же "спокойная и безмятежная" жизнь напророчена царю Иосии (4 Царств, 22:18-20). После такого пророчества Иосия был смертельно ранен египтянами в бою возле Мегиддо (Там же, 35:20-24).

Пророк Исаия писал, что Иерусалим будет стоять вечно: что в него не войдёт ни один нечистый человек, - не войдёт не еврей. Но сразу же после этого пророчества Иерусалим был взят и разрушен Навуходоносором (586 год до нашей эры), потом был взят и разрушен до основания римлянами (70 год нашей эры); брался и разрушался персами, арабами, крестоносцами, турками, англичанами и французами, а сейчас в нём проживает столько же "чистых" евреев, как и "нечистых" арабов, европейцев, негров...

Можно найти еще много ляпов в Пятикнижии Хелкии, но один очень важный ляп, это приписывание Хелкией Пятикнижия Моисею. Во Второзаконии, Глава 34, якобы написанном Моисеем, описана смерть самого Моисея.

5 И умер там Моисей, раб Господень, в земле Моавитской, по слову Господню;
6 и погребен на долине в земле Моавитской против Беф-Фегора, и никто не знает места погребения его даже до сего дня.

Сама фраза "...и никто не знает места погребения его даже до сего дня.", обозначает, что от времени смерти до написания её прошло очень, очень много времени, так что дела давно минувших дней почти забыты...

Кстати, археологами усиленно ведутся там поиски могилы Моисея... И, можно не сомневаться, найдут! Как нашли массу подобных артефактов: обломков креста Иисуса, гвоздей которыми его прибивали, копий Лонгина, чаш Грааля, плащаниц, нетленных мощей разных святых... (Рук Иоанна Крестителя, например, существует 7, одну из них недавно возили по России, невероятные толпы страждущих прикасались к ларцу, в которой она хранится!)
А вообще примерно 95% артефактов находимых в Израиле и Палестине подделка, на эту тему есть серьезные исследования.