Зачем нам лженаука.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Зачем нам лженаука. » ФИЗИКА. » Геологическая и палеонтолологическая шкала времени.


Геологическая и палеонтолологическая шкала времени.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1


Известно, что Солнечная система движется вокруг центра Галактики. Орбита эта не исследовалась, обычно полагают, что она целиком находится в плоскости галактики. (По одному из мнений Солнце находится на расстоянии около 26 тысяч световых лет от центра Галактики и движется вокруг него, делая один оборот примерно за 220 миллионов лет.)
Но орбита Солнечной системы расположена под таким углом к плоскости галактики, что она то входит в галактическую плоскость, то выходит из неё. Это не может не влиять на процессы, идущие на Солнце и на Земле. Внутри галактической плоскости плотность любых объектов галактики несколько уменьшается, ибо притяжение других объектов галактической плоскости как бы их растягивает. Вне галактической плоскости плотность объектов вновь возвращается к обычной.  Об этом же свидетельствует наблюдаемое сейчас постепенное увеличение длины астрономической единицы.
Астрономическая единица (а.е.) - одна из единиц измерения длины для космических расстояний. Большая полуось земной орбиты равна 1,000000032 a. e. В километрах а.е. составляет 149597870. Современные методы позволили установить это значение с точностью до трех метров, или до 2х10-9 процента.
Данные измерений значения а.е. показали, что ежегодно этот параметр увеличивается приблизительно на 15 сантиметров.
Изменения плотности Земли и Солнца связанные с влиянием галактической плоскости могут показаться незначительными, но результат их воздействия на фотосферу Солнца и вулканизм на планетах, значителен. Солнечная активность внутри галактической плоскости уменьшается, а вне её, увеличивается. Вулканизм на планетах во время их нахождения внутри галактической плоскости увеличивается, а вне её, уменьшается.
Причины вулканизма связанны с выходом водорода из ядра Земли, а на его выход очень влияет плотность пород мантии и ядра. (http://hydrogen-future.com/larin/)Последствия этого для Земли огромны. При прохождении галактической плоскости на Земле длится ледниковый период и происходит смена биосферы: одни животные и растения вымирают, а другие получают развитие.
Над галактической плоскостью Солнечная система находится гораздо дольше, чем во время её пересечения, поэтому спокойные, и одновременно жаркие периоды в геологической истории длительны, в то время как революционные периоды пересечения галактической плоскости, коротки. Имеется и геохронологическая таблица глобальных изменений климата и биосферы Земли, но она очень приблизиткльна по точности датировки геологических эпох.
Если посмотреть в разных источниках шкалу хронологии геологических периодов, то можно увидеть огромную разницу в датировках периодов Фанерозоя. Разница может достигать 20 миллионов лет (570-550 миллионов лет) для начала Кембрийского периода, до 10 миллионов лет для датировок периодов мезозоя и до 5 миллионов для начала кайнозоя.
Периодически, Международным геологическим конгрессом, согласовывается сводная шкала, но это как бы юридические действия, а не безусловное уточнение реальности. То, что имеющиеся датировки геологических периодов приблизительные, не беда. Их можно и нужно уточнять геологическими методами. Но есть возможность привязать геохронологическую шкалу к астрономичесим событиям, и это может оказаться более точным методом уточнения этой шкалы.

Революционные периоды это: Антропоген, конец Верхнего Мела, конец Юры, Триас, верхний Карбон, конец Девона, Силур, начало Ордовика, начало Кембрия.
Попытки связать эпохи, когда вымирали одни виды и появлялись новые, со случайными катастрофами типа падения огромного метеорита, не осмыслены. Теория о том, что 65 миллионов лет назад динозавры погибли из-за падения на Землю метеорита, оспорена в исследовании, которое опубликовано в издании Journal of the Geological Society. Кратер Чикшулуб, обнаруженный в 1978 году на севере полуострова Юкатан образовался от падения огромного метеорита как раз в конце Мелового периода. Именно его связали с гибелью динозавров. В работе Герты Келлер из Принстонского университета и Тьерри Адатте из университета Лозанны (Швейцария) показано, что образование Чикшулуба опередило гибель видов на 300 тысяч лет. Они нашли и свидетельство того, что падение метеорита не имело важного влияния на разнообразие видов. В Эль-Пеньоне исследователи обнаружили останки 52 видов в породах ниже следов от удара. "Мы выяснили, что ни один из видов не вымер в результате падения астероида", - говорит Келлер. Другие большие кратеры так же не привязаны к масштабному уничтожению видов. Источник: news.hr-nsk.ru
Надо заметить, что при падениях даже очень больших метеоритов происходят только сильные землетрясения. Тепло, образующееся при взрыве, создает большой циклон, который выбрасывает это тепло в космос. Этим, и кратковременными климатическими изменениями, ограничиваются все последствия взрыва сколь угодно больших метеоритов.
В течение Фанерозоя на геологические процессы на Земле наложились 8 полуциклов её движения по галактической орбите, или 4 полных оборота Солнечной системы вокруг центра Галактики. Средняя длительность одного полуцикла 70 миллионов лет, полный оборот происходит за 140 миллионов лет. Получается, что всего Солнечная система за время своего существования, совершила 30 оборотов вокруг центра Галактики. Это и надо принять за основу временной шкалы эволюции всех объектов Солнечной системы.

2

Динозавры погибли не от падения огненного астероида – к такому выводу пришли ученые из Эксетера, Эдинбурга и Лондона, смоделировав ситуацию, подобной той, в которой могли оказаться древние животные. …Оказалось, что если бы астероид и вправду принес огненные волны на Землю, то их силы бы не хватило, чтобы сжечь все живое. Ссылка

3

Вопреки общепринятому мнению, крупномасштабные извержения вулканов вряд ли могли привести к вымиранию динозавров в конце мезозоя. К такому выводу пришли ученые, авторы статьи в журнале Nature Geoscience.

В западной палеонтологии принято считать, что вулканическая деятельность сыграла решающую роль в вымирании ящеров: она меняла привычную динозаврам среду, делая ее непригодной для жизни. В атмосферу много десятилетий подряд выбрасывались продукты извержения (пыль и диоксид серы). Вулканизм мезозойской эры, в конце которой вымерли ящеры, обычно связывают с базальтовыми потоками. В местах распространения последних вулканы извергались не более нескольких десятилетий, а между периодами активности они спали от сотен до тысяч лет.

Ученые из Университета Лидса (Великобритания) решили проверить, хватит ли этого времени, чтобы повредить биосфере. Они смоделировали распространение сернистых газов, аналогичное выбросам при извержении вулканов, которые привели к формированию Деканских траппов и магматической провинции реки Колумбия.

Выяснилось, что десятилетнее извержение наподобие Деканского дало бы понижение температуры поверхности Земли всего на 4,5 градуса Цельсия. Для сравнения: катастрофическая для человека, но не губительная для биосферы в целом «вулканическая зима» после извержения Тобы (около 77 тысяч лет назад) дала охлаждение на 4-10 градусов. При этом температура окружающей среды восстанавливалась уже спустя 50 лет после затихания вулканов. Наконец, хотя кислотные туманы могли погубить чувствительную к ним растительность, в целом морские и наземные экосистемы были устойчивы к такого рода воздействиям.

Новая модель заставит ученых по-новому взглянуть на причины исчезновения динозавров. Вулканы и астероиды ранее признавались главными виновниками гибели ящеров. Так, в 2014 году геологи обнаружили, что за 250 тысяч лет до падения Чиксулубского метеорита началась мощнейшая серия извержений длительностью полмиллиона лет. Кроме того, существует гипотеза «двойного удара», согласно которой падение метеорита в Мексиканском заливе в паре с извержением магмы совместно уничтожило динозавров.

Отечественные палеонтологи в основном придерживаются биосферной версии вымирания: постепенное исчезновение динозавров из-за появления цветковых растений (и эволюции питающихся ими млекопитающих) и охлаждения климата.
http://lenta.ru/news/2015/11/24/dinos/


Вы здесь » Зачем нам лженаука. » ФИЗИКА. » Геологическая и палеонтолологическая шкала времени.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC