Зачем нам лженаука.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Зачем нам лженаука. » Экология. » Кишечная флора, ожирение, здоровье и болезни.


Кишечная флора, ожирение, здоровье и болезни.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Плохая кишечная флора провоцирует ожирение, здоровая, напротив, снижает риск толстеть. К такому выводу пришли учёные из шведского Университета Лунда, поэкспериментировав с крысами. Оказалось, что ежедневный приём кисломолочных лактобактерий Lactobacillus plantarum HEAL19 предотвращает развитие ожирения и уменьшает воспаление в организме. Крысы, получавшие HEAL19 с внутриутробного развития до зрелого возраста, набрали куда меньший вес, чем другие грызуны; при этом обе группы животных, разумеется, потребляли одинаковое количество высококалорийной пищи. Выяснилось ещё и то, что у животных, подкармливаемых лактобактериями, кишечная флора гораздо разнообразнее и здоровее, чем это обычно бывает у грызунов. Вывод прост: чтобы держать в узде бактерии, вызывающие воспалительные процессы, здоровая кишечная флора должна располагать приличным количеством бактерий "хороших" - к примеру, кисломолочных. Третьей группе крыс, помимо высококалорийной пищи, давали питьевую воду с провоцирующей воспаление бактерией Escherichia coli (кишечная палочка). Итог: изменившийся состав кишечной флоры способствовал увеличению количества жира в организме. Обнаружилось, что у детей с большим весом на момент появления на свет количество провоцирующих воспаление бактерий в кишечнике выше, чем у малышей с нормальной массой. По словам авторов исследования, кишечная флора в раннем детстве оказывает большое влияние на здоровье в последующей жизни. Так, уже установлено, что дети с аллергической экземой в возрасте 18 месяцев имеют не очень разнообразную флору в недельном возрасте в сравнении с ровесниками, у которых аллергии нет. Результаты экспериментов с крысами опубликованы в издании British Journal of Nutrition. Подготовлено по материалам Университета Лунда. http://science.compulenta.ru/612591/

Тезис "человек есть то, что он ест" верен не только в отношении всего организма, но и в части кишечной микрофлоры: на её состав, как давно ясно, влияет диета хозяина. Можно сказать, что рассказы о пользе йогуртов и пробиотических пищевых добавок имеют под собой некоторую научную основу. Но понятного в этой картине пока ещё намного меньше неизведанного. Тело человека состоит из десятков триллионов клеток, но бактерий в нём - на порядок больше. Они помогают нам переваривать те соединения в пище, что мы сами переработать не в состоянии, участвуют в работе иммунной системы и, похоже, в целом ряде процессов, все тонкости которых ещё предстоит разобрать. Некоторые учёные не случайно предлагают рассматривать человека комплексно, исключительно как гибрид "сапиенса" и населяющих его микроскопических созданий. А среди последних численный перевес - на стороне микробов в пищеварительном тракте. Род Bacteroides насчитывает множество видов. В кишечнике человека они находятся в изобилии и помогают организму-хозяину получать питательные вещества и энергию. Однако при попадании в другие части тела эти микробы могут вызвать опасную инфекцию Перекосы во внутренней микрофлоре медики уже давно связали с рядом заболеваний. Легко представить, какие мощные рычаги обретёт медицина и "технология здорового образа жизни", если учёные смогут гораздо подробнее расшифровать происходящее в микробном сообществе внутри нас и найдут новые методы воздействия на него. Специалисты, впрочем, говорят, что в этом плане мы ещё стоим в начале пути. К примеру, история с "ДНК йогурта" показала, что "хорошие бактерии" работают куда сложнее, чем нам пытаются объяснить пропагандисты "дружественного кишечнику" продукта. Любопытные шаги по этой дорожке сделали недавно Джастин Сонненбург (Justin Sonnenburg) и его коллеги из медицинской школы Стэнфордского университета, а также из института клеточной и молекулярной биологии университета Ньюкасла (ICaMB). Они провели ряд экспериментов с мышами, выращенными в стерильных условиях и лишёнными собственной бактериальной микрофлоры. Грызунам ввели два вида бактерий Bacteroides thetaiotaomicron и B. caccae (оба в изобилии встречаются в желудочно-кишечном тракте человека). Ранее учёные проанализировали геном этих микробов и раскрыли закономерности в генах, управляющих "разделкой" веществ из группы фруктанов, установив, что разные виды Bacteroides обладают своей спецификой "общения" с фруктанами и различной широтой усвоения этих соединений. В частности, авторов работы очень заинтересовал инулин - полисахарид, который встречается во многих растениях. Добывают его, в частности, из цикория и топинамбура, и нередко добавляют в йогурты. Инулин легко усваивается организмом человека и служит источником различных полезных соединений (сахаров). Считается также, что он стимулирует рост "правильных" бактерий. Вот только человек сам по себе перерабатывать инулин не может: в этом нам как раз помогают микробы, несущие гены, которые кодируют ферменты, расщепляющие данный полимер. Сонненбург и его коллеги объясняют, что из двух выбранных для опыта бактерий только одна среди своих 5000 генов несёт 10, отвечающих за расщепление инулина (точнее, за работу бактериальных "сенсоров" на данный вид фруктана и синтез энзимов, перерабатывающих его). Таким образом, микробиологи на основе анализа генов и предсказали, что произойдёт с модельными грызунами, если их перевести на диету, богатую инулином. А произошло ровно то, что ожидалось, подтвердив красоту теоретических построений. После 1-2 недель опыта изначально равномерный баланс между двумя видами микробов в кишечнике заметно сместился в сторону B. caccae - "специалиста" по инулину. (Детали исследования раскрывают пресс-релиз университета и статья в журнале Cell.) Экстраполировать результат с такой упрощённой моделью микрофлоры человека на подлинное его "внутреннее население" будет непросто. Здесь только для генетиков работы - непочатый край. В геноме человека, как известно, содержится 20-25 тысяч генов. Но у тысячи видов бактерий, что обитают в нашем кишечнике, общее число генов составляет миллионы. Тем не менее задача не безнадёжна. Сонненбург со товарищи показали путь, по которому следует идти, постепенно вскрывая запутанные взаимосвязи в микрофлоре человека. И мыши тут ещё послужат моделью не один раз. "Мы сейчас получили стерильных мышей, которым ввели партии бактерий, представляющих всё сообщество человеческого кишечника во всей его сложности, - говорит Эрика Сонненбург. - Мы намерены посмотреть, как бактерии, которые, по нашему мнению, лучше приспособлены к "борьбе", на самом деле проявят себя в этих условиях более жёсткой конкуренции". Задавая сообществу микробов различные "входные данные" и отслеживая ответ, американские и британские специалисты намерены составить нечто вроде библиотеки генов-биомаркеров. Она поможет воздействовать на бактерии в теле человека при помощи диеты более целенаправленно и рационально.
MEMBRANA 29 июня 2010

Бактерии в пищеварительном тракте помогают стимулировать аппетит и провоцируют ожирение. Грызуны с измененной иммунной системой толще, чем обычные мыши. Предыдущие исследования показывали, что у ожиревших пациентов и людей с нормальным весом в кишечнике обитают разные типы микробов. Чтобы узнать, чем это обусловлено, ученые из Университета Эмори (США) провели ряд экспериментов на мышах. Как выяснилось, грызуны с измененной иммунной системой толще, чем обычные мыши, и имеют целую "коллекцию" заболеваний - высокое давление, повышенную концентрацию холестерина и проблемы с инсулином. Все эти расстройства, составляющие комплекс патологий под названием метаболический синдром, увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Каждый человек (как и любое животное) рождается со стерильным пищеварительным трактом, который заселяется бактериями, содержащимися в первой пище и окружающей среде. В ходе эксперимента нормальным новорожденным мышам были перенесены бактерии от взрослых толстых грызунов. В результате у мышат повысился аппетит, развилось воспаление и возникли инсулиновые проблемы. Когда животным с измененным иммунитетом был ограничен доступ к еде, они перестали набирать вес, однако все симптомы метаболического синдрома у них сохранились. На следующем этапе эксперимента исследователи хотят выяснить, как меняется состав бактерий в кишечнике у людей, перенесших хирургическое лечение ожирения. Подготовлено по материалам Ассошиэйтед Пресс.

2

Последние десятилетия отмечены резким распространением диабета — болезни, все чаще встречающейся по всему миру, в особенности в США. Во многих штатах этим недугом страдают более 30 процентов населения (хотя еще в начале 1980-х не было и 15 процентов). Достоверные данные о причинах такого распространения этого заболевания отсутствуют.
Ученые из Института Вейцмана (Израиль), возглавляемые Эраном Элинавом (Eran Elinav) Как выяснили  что сахарозаменители применяемые в производстве напитков, которыми буквально упиваются люди, оказались средством провоцирования непереносимости глюкозы.
Происходит это потому, что происходит рост популяций ряда бактериальных групп, принимавших «сладости» за нормальный сахар.
http://saharniy-diabet.com/userfiles/saharozamenitel2.jpg
http://icdn.lenta.ru/images/2015/04/14/19/20150414194855606/pic_0023018be709816749f302eb236c1770.jpg


Вы здесь » Зачем нам лженаука. » Экология. » Кишечная флора, ожирение, здоровье и болезни.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC