Мне можно писать на sergeev50@list.ru Мой основной сайт http://round-the-world.org

Зачем нам лженаука.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Зачем нам лженаука. » Эволюция жизни. » Причиной ожирения оказались отсутствующие в мозге нейроны


Причиной ожирения оказались отсутствующие в мозге нейроны

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Отсутствие или недостаточное количество так называемых AgRP-нейронов в центре метаболизма в мозге человека или мыши вызывает ожирение в тех случаях, когда их диета чрезмерно насыщена сахаром и другими углеводами, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на публикацию в EMBO Journal.

"Наша работа показывает, что "магистральные" цепочки нейронов в мозге, управляющие аппетитом и перевариванием пищи, влияют и на то, как питательные вещества используются в других органах тела. Эта функция AgRP-нейронов может оказаться ключевым механизмом, связанным с развитием ожирения и сопутствующих болезней", - заявил руководитель группы биологов Серж Люке из университета Дидро в Париже (Франция).

Авторы статьи изучали работу так называемого дугообразного ядра гипоталамуса - особой области в мозге млекопитающих, управляющей многими метаболическими процессами, пищеварением и эндокринной системой. В этой части гипоталамуса находится множество нервных клеток, вырабатывающих и поглощающих молекулы сигнального белка AgRP. Переизбыток этого вещества ассоциируется с развитием "волчьего аппетита" и ожирения, а недостаток - с проблемами в питании и "заеданием" стресса.

Люке и его коллеги предположили, что нейроны с рецепторами AgRP могут иметь и другие функции помимо управления аппетитом. Они проверили эту гипотезу, вырастив популяцию мышей, в геноме которых отсутствовал ген, отвечающий за производство рецепторов, считывающих молекулы AgRP.

Оказалось, что мыши с поврежденными нейронами быстро набирали лишний вес при питании углеводной диетой. Этот эффект сохранялся даже в тех случаях, когда число калорий в рационе грызунов не превышало значения, соответствующие сбалансированной диете. В крови таких грызунов наблюдался повышенный уровень инсулина и относительно нормальная концентрация глюкозы - иными словами, организм мышей поглощал и перерабатывал больше глюкозы, чем требуется для нормальной жизнедеятельности.

С другой стороны, жирная пища не оказывала столь негативного воздействия - подопечные Люке и его коллег не набирали лишний вес при обычном количестве калорий в рационе из жирных продуктов. Более того - грызуны, питавшиеся высококалорийной жирной пищей, медленнее набирали вес, чем мыши на углеводном рационе, и их кровь содержала относительно низкую долю глюкозы.

Биологи полагают, что их исследование может помочь диетологам и другим ученым понять, как мозг управляет метаболизмом и разработать соответствующие меры для лечения нарушений в обмене веществ.  РИА "Новости"

2

Наш организм не видит принципиальных отличий между диетой и недоеданием. Вследствие этого, когда резко снижается калорийность потребляемой пищи, организм увеличивает эффективность метаболизма, сопротивляясь процессу потери веса. Команда исследователей из Университета Айовы и Медицинского центра Айова Сити (США) разработали способ преодолеть этот «режим экономии энергии». Результаты исследования опубликованы в журнале Molecular Therapy.

Новый метод заставляет мышцы сжигать больше энергии, чем обычно, даже при умеренных физических нагрузках. По словам доцента кафедры внутренних болезней Дениса Ходжсон-Зигмана (Denice Hodgson-Zingman), одного из авторов исследования, наши тела изначально «запрограммированы» беречь энергию, и это зачастую работает против нас. Новое исследование показывает, что этот процесс можно взять под контроль в клинических условиях. Однако врачи предупреждают, что разработанный ими метод не отменяет сбалансированного здорового питания и регулярных физических упражнений. В комплексе с этими мерами новый метод гарантирует эффективную потерю лишнего веса.

Ранее ученые обнаружили, что канал АТФ-зависимого белка (KATP) является мощным модулятором энергетической эффективности скелетных мышц. Ученые установили, что блокирование этого канала приводит к тому, что человек при движении теряет достоверно больше энергии, чем обычно. Однако прежде чем начать применять этот метод в терапии ожирения, специалистам нужно убедиться в его безопасности. Прежние испытания на мышах показали, что препарат, ингибирующий KATP, влияет не только на скелетные мышцы, но и на сердце, что является потенциально очень опасным побочным эффектом.

Ученые нашли относительно простое решение для того, чтобы избежать нежелательных последствий. Они произвели специальные синтетические олигонуклеотиды, называемые виво-морфолино (vivo-morpholino), которые локализуют действие препарата в месте своего введения. Инъекции этого вещества в бедренную мышцу мышей показали, что выработка белка, оказывающего энергосберегающее действие, ограничивалось только в этом месте, а производство его в других мышцах организма не подавлялось.

Физические упражнения считаются наиболее эффективным средством борьбы с лишними килограммами, однако не все люди по состоянию здоровья могут позволить себе интенсивные нагрузки. Ученые надеются, что с применением нового препарата даже умеренные занятия позволят добиться эффективного сжигания калорий и снижения веса


Вы здесь » Зачем нам лженаука. » Эволюция жизни. » Причиной ожирения оказались отсутствующие в мозге нейроны


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC