Челнинский психотерапевт Марат Юсупов на лекции в госпитале ветеранов рассказал, что будет, если в России вдруг закрыть все больницы, кроме таких, как БСМП и инфекционная лечебница в Челнах.

- Люди пару лет письма попишут о том, что их бесчеловечно обрекли на вымирание, а потом начнут выздоравливать.

Это так. Никто этого, конечно, не сделает, предложение вообще циничное, жестокое, но это так, - сказал Марат Зайнелевич.

Лекция длилась три часа. В самом начале психотерапевт извинился перед слушателями за то, что будет портить им настроение и, возможно, доведет их до белого каления. Затем в течение всей лекции Юсупов периодически благодарил слушателей.

«Спасибо вам за то, что вы болеете»
- Спасибо вам от меня и от моих коллег-врачей за то, что вы годами болеете, не хотите выздоравливать и несете нам свои деньги. Без вас мы бы с голоду умерли. Но вы нам этого не позволяете. Вы отдаете нам свои деньги. Спасибо вам. Может быть, вы все-таки на себя свои деньги начнете тратить?

Такие, на первый взгляд, циничные и парадоксальные выводы из практики отечественного здравоохранения Юсупов сделал неспроста. Он опирался и на научные данные, и на данные исследований американских, европейских и отечественных ученых медиков, и на конкретные примеры из практики. «Я ничего не придумал и ничего не взял с потолка», - это тоже несколько раз повторил психотерапевт. Если сжато привести некоторые данные, на которые он опирался, то получится следующая картина.

Зарубежные ученые определили и распределили по ранжиру сто факторов, влияющих на здоровье человека. Медицина здесь оказалась на… 85-м месте!
На первом - психология. В США, в странах Европы люди это уже очень хорошо усвоили. Многие овладели механизмами саморегуляции. Именно поэтому здравоохранение в так называемых цивилизованных странах построено на иных принципах, чем в России.

- Какая температура тела считается нормой? Правильно, 36,6. Но это в России. За рубежом есть страны, где нормой считается и 37, и 37,2. В Америке до 37,8 врачам запрещено назначать больным антибиотики и жаропонижающие, - просветил Юсупов слушателей и продолжил: - Какое давление считается нормальным? Правильно, 90 на 60 - нижняя норма, 140 на 90 - верхняя. В Германии в частной клинике я был свидетелем того, как начмед отстранила от работы, заставила забрать манатки из кабинета и отправила на учебу доктора, который при давлении 140 на 90 назначил какой-то фрау Марии препараты. «Доктор должен был объяснить фрау Марии, что у нее давление в норме, а повышенное давление у нее эмоциональное», - пояснила начмед.

Юсупов рассказал, что врачи за рубежом удивляются некоторым нашим диагнозам и недоумевают, почему в городах России так много диагностических аппаратов в клиниках и больницах.
Например, зарубежные медики не понимают, что за диагноз «грыжа межпозвоночного диска»? Это естественные возрастные изменения, обусловленные тем, что человек в процессе эволюции слишком быстро встал на ноги. Это расплата за прямохождение, но это не болезнь.

- Один зарубежный медик спросил у меня о том, зачем нам в Челнах десять аппаратов МРТ? «У нас один такой аппарат на несколько городов, да и тот временами пустует!», - рассказывал коллега. А у нас проходить МРТ считается чуть ли не правилом хорошего тона. Знакомый челнинский врач, который работает на МРТ, как-то откровенно спросил у меня: «Зачем вы их к нам направляете? На сотню у одного что-то обнаруживается, остальным МРТ не нужно!». Я ему говорю: «Но ведь тебе такой поток выгоден, ты же в частной клинике работаешь!». Он согласился, что, конечно, выгоден, - говорил слушателям Юсупов.

Болезнь бывает нужна самим больным
За рубежом люди научились жить так, чтобы это не вредило их здоровью. Научились правильно реагировать в стрессовых ситуациях. Научились без лишних затрат избавляться от болезней. Поэтому и медики там заинтересованы не запугивать пациента диагнозами, не спешат объявлять человека больным и не торопятся «сажать» людей на таблетки. Во многих странах даже отказались от массовой диспансеризации. Потому что это слишком затратно и это, опять-таки, запугивает население. У нас же врачи просто вынуждены пугать пациентов. Не от Юсупова, а от редакции приведем здесь рассказ челнинского невропатолога Румии Набиевой.

- Пришел ко мне на прием мужчина с какой-то проблемой. А я вижу, что у него один глаз неестественно выпучен. Говорю ему: «Вам срочно к онкологу нужно - у вас опухоль. Но надо понять какая и в любом случае ее удалить!». Он посмотрел на меня, подумал и говорит: «Хорошо, через пару дней я в командировку важную еду, а вот через два месяца вернусь и тогда схожу к онкологу».

Наши врачи отчаялись убеждать пациентов в том, что им надо отказываться от вредных привычек, менять образ жизни. Поэтому медики и ведут себя соответствующе. Они «на всякий случай» назначают лечение при малейших патологиях, ставят диагнозы, гоняют людей на обследования. Еще и потому, что все это материально выгодно.

- Но болезнь имеет вторичную выгоду и для некоторых больных. Иначе бы они не болели годами. Зачем-то болезнь человеку нужна. Диагноз для таких людей звучит как музыка, как поэзия. «Я загадка для науки. У меня 300 диагнозов, но ни один врач не может разобраться!». Чайковский! «Ишемическая болезнь сердца с нарушением ритма сердечных сокращений». Шекспир! - иронизировал Юсупов.

Люди привыкли болезнями прикрывать свое нежелание к чему-то стремиться, делать жизнь лучше.

- Перестаньте ныть. Вы ноете и этим кормите все центры вашей нервной системы, которые подпитывают болезнь. Загрузите другие центры, - внушал психотерапевт.

см