Специалисты Европейской академии аллергологов и клинических иммунологов говорят, что еда «с витаминами», иммуномодуляторы и травы не помогают укрепить иммунитет. Это революционное заявление имеет вполне научную базу.

Иммунная система в упрощённом виде - это десятки видов клеток и более четырёхсот разнообразных рецепторов. При участии особых веществ - цитокинов - они выполняют огромное количество задач по уничтожению инородных тел и опасных клеток. В защитную структуру входят вилочковая железа (или тимус), миндалины, аденоиды, лимфоузлы, аппендикс и селезёнка, складки кишечника с лимфоузлами, костный мозг. В них производятся либо накапливаются клетки, вырабатывающие белки-антитела ко всевозможным угрозам для организма. Антитела обладают «памятью» и в следующий раз быстрее уничтожают «знакомого» противника (на этом основан эффект прививок).

Учёные не знают как функционирует иммунная система. Упадок защитных сил можно распознать по частым простудам, аллергиям, появлению гнойничков и папиллом на коже, по бледности, перепадам настроения, слабости и сонливости.
См.