Мне можно писать на sergeev50@list.ru Мой основной сайт http://round-the-world.org

Зачем нам лженаука.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Зачем нам лженаука. » Экология. » Феномен генетически программированной смерти.


Феномен генетически программированной смерти.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Существенная особенность всех многослойных организмов имеющих нервную систему, появление у них феномена генетически программированной смерти. Причем у этих организмов смерть уже не нужных для существования вида особей не менее важна для них, чем воспроизводство себе подобных особей. Эта смерть отличается от механического прерывания жизни любого живого существа неблагоприятными для него факторами. Ведь генетически запрограммированная смерть многоклеточных животных происходит даже при самых благоприятных факторах окружающей среды. Она определяется только внутренними причинами, прежде всего, строением нуклеиновой кислоты, определяющей количество возможных делений клеток на пути от яйцеклетки до специализированной клетки. Уже у самых древних многоклеточных появилось внутренние противоречия. Главное противоречие - возможность любой клетки колонии к неограниченному делению, и эта возможнось вступает в конфликт с необходимостью для колонии остановить деление конкретных групп клеток, функционально необходимых колонии именно такими, какими они на этом этапе стали. Группы таких клеток, исполняющие для всей колонии какую-то функцию, у живых существ организуются в ткани и органы. Яйцеклетка имеет полный для данного организма набор генов, но она превращается в клетку какой либо ткани репрессируя белками значительной части генов не нужных в данных функциональных клетках, а производство самых первых и главных для организма репрессирующих белков контролируется системой особых генов, так называемых генов гомеобокса. Количество делений клетки от первого деления яйцеклетки, до последнего деления ростковой клетки при превращении ее в функциональную клетку строго ограничено. Определяется это количество наличием на концах хромосом так называемых теламеров, участков нуклеиновой кислоты состоящих из нуклеотидов совершенно одинаковых. Максимальное количество нуклеотидов теламеры имеют в яйцеклетке. При делении клеток в каждой последующей генерации количество элементов в теламерах на единицу уменьшается. У функциональных клеток длина теламеров становится нулевой, что уже не позволяет им больше делиться. Поэтому, исполнив свою функцию, в течение какого-то времени и накопив достаточное количество повреждений, а главное, потеряв большую часть митохондрий, функциональные клетки отмирают. На их место приходят новые клетки, возникающие из предшествующих функциональным клеткам, ростковых клеток. Механизм замены отмерших функциональных клеток ростковыми клетками не бесконечен, по уже отмеченной причине ограниченности количества возможных делений клеток многоклеточного организма. Но причиной смерти исчерпание запаса ростковых клеток, обычно не бывает ибо организм умирает раньше по другим причинам.
Клетки живых существ могут находиться в трех состояниях. Одно из этих состояний, состояние производства биотических веществ, другое состояние деления, третье - состояние разрушения. Эти состояния обусловлены возможностью поддержания клеткой гомеостаза свей внутренней среды. Третье состояние возникает, когда поддержание самой клеткой гомеостаза свей внутренней среды, оказывается невозможным. Причина невозможности поддержания самой клеткой гомеостаза свей внутренней среды в прекращении работы конвейера производства клеткой ее продуктов, а нарушиться этот конвейер может как из-за действий на клетку различных внешних физических или химических факторов, так и из-за особенностей информации выдаваемой ДНК клетки на этапы конвейера производства ее продуктов. Не делящаяся функциональная клетка некоторое время функционирует, но в ней накапливаются продукты приводящие к ее разрушению.
У самых древних многоклеточных организмов состоящих из одинаковых клеток прекращение их деления по причине нормальной информации заложенной в их нуклеиновой кислоте не предусмотрено. Но многотканевые организмы вообще не могли бы существовать, если бы механизмы прекращения деления их клеток, по причине заложенной в информации их нуклеиновой кислоте, не выработались бы в процессе эволюции. Поэтому многотканевые организмы состоят из нефункциональных, но способных к делению стволовых клеток и, неспособных к делению, клеток разных тканей функционирующих в течение определенного срока, а затем закономерно и обязательно должных разрушиться и замениться за счет деления стволовых клеток. Гомеостаз в стволовых клетках поддерживается за счет работы функциональных клеток всего организма. Для организма стволовые клетки нужны для того, чтобы заменять по мере необходимости функциональные клетки. Когда стволовых клеток для восстановления каких-то тканей по разным причинам становится недостаточно или по генетическим причинам образуется плохо функционирующая функциональная ткань, тогда гомеостаз всего организма начинает нарушаться, развиваются болезненные отклонения, обусловленные дефицитом в целом организме биотических веществ вырабатываемых этой тканью. Вскоре из-за нарушения общего гомеостаза организма происходят нарушения в работе клеток в других тканях - развивается болезнь, сокращающая время жизни всего организма. Предельный срок жизни организма обладающего нервной системой определяется длительностью жизни таких функциональных клеток организма как нейроны. Когда в каких-то центрах мозга количество нейронов снижается до количества неспособного удерживать гомеостаз организма в определенных параметрах, организм умирает.

2

Тест на запахи: мяты, рыбы, апельсина, розы, и кожи статистически достоверно указывает на жизнеспособность или отсутствие таковой у пожилых людей.
Из тех, кто потерял способность различать запахи, за пять лет после проведения теста умерло 39%. У пожилых людей с хорошим обонянием умерло 10 %.  Тест проводили с 3005 пожилыми американцами в возрасте 57-85 лет.
Связать этот тест с физиологией мозга можно так: обонятельные нейроны это нейроны, которые замещаются во много раз чаще чем нейроны других областей мозга. Продолжительность жизни обонятельных клеток — 30–35 дней. Обонятельные рецепторные клетки постоянно обновляются за счёт клеток-предшественниц. Прекращение восполнения этих нейронов должно указывать на исчерпание стволовых клеток для восполнения нейронов, то есть невозможность восстановления нервных центров мозга. В результате исчезает возможность поддерживать гомеостаз организма, и он умирает.

3

http://cdn.static4.rtr-vesti.ru/p/o_1075463.jpg?1794470905
Собирательные образы двух китайских женщин в возрасте от 17 до 29 лет (слева) и от 60 до 77 лет (справа) (иллюстрация W. Chen et al., Сell Research).

Группа исследователей из Шанхайских университетов и медицинских центров, работающих во главе с Цзин-Дунем Ханем (Jing-Dong Han) из Шанхайского института биологических наук (SIBS) с помощью специальной камеры 3dMDface System исследователи отсканировали лица 332  добровольцев в возрасте от 17 до 77 лет.
В ходе анализа образов выявилось, что существует несколько общих особенностей старения человеческого лица, которые, впрочем, заметны и невооружённому глазу. С возрастом рот становится длиннее, нос — шире, лоб сужается, а расстояние между ртом и носом увеличивается. Кроме этого опускаются углы глаз. Лица молодых людей в целом более гладкие и тонкие, в то время как у пожилых наблюдается провисание кожи и накопление под ней жира, из-за чего щёки становятся более полными.
Учёные разработали математическую модель для вычисления возраста человека по 3D-образу его лица. Результаты показали, что люди моложе 40 лет могут "выглядеть" до 6 лет старше или до 6 лет моложе относительно своего фактического возраста. То есть тридцатилетний человек может выглядеть так же молодо, как 24-летний, и также старо, как 36-летний.
После сорока лет эти границы ещё больше раздвигаются, и становится значительно труднее определить фактический возраст человека по чертам его лица. Таким образом, эта модель помогает определить, какие люди биологически стареют медленнее или быстрее, чем хронологически.
Для проверки уровня точности своих прогнозов учёные взяли анализы крови у всех участников исследования. Оказалось, что общепринятые маркеры старения организма, такие как уровень холестерина и белка альбумина, наиболее точно отражают возраст, определённый по чертам лица, чем фактический.
Однако авторы работы не делают поспешных выводов и отмечают, что не знают наверняка, есть ли здесь причинно-следственная связь или же это простая корреляция данных.
Ссылка


Вы здесь » Зачем нам лженаука. » Экология. » Феномен генетически программированной смерти.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC