Доминирование в социуме зоофилов и зоозащитников привело к распространению в мире гельментозов ранее очень редко поражавших людей в цивилизованных странах. Одним из таких гельментозов является дирофиляриоз.
СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ

http://data.cyclowiki.org/images/thumb/c/c0/D_repens_LifeCycle.png/325px-D_repens_LifeCycle.png
Dirofilaria repens и Dirofilaria immitis вызывают разные формы заболевания. Первая — является причиной подкожного дирофиляриоза, вторая — висцерального. На территории постсоветских стран встречается именно подкожный дирофиляриоз. А висцеральная форма характерна для таких стран, как Япония, США, Канада, Австралия, Южная Европа.

СИМПТОМЫ ПОДКОЖНОГО ДИРОФИЛЯРИОЗА

Инкубационный период длится от месяца до года. Первым симптомом болезни можно считать появление под кожей или же слизистой оболочкой опухолевидного образования, которое сопровождается покраснением, зудом на этом участке тела. Само образование может быть болезненным или же не приносить никаких неприятных ощущений. Характерный признак заболевания — это миграция гельминта, которая отмечается внешне как перемещение образования по телу. За двое суток личинка способна преодолеть дистанцию в тридцать сантиметров.

Зачастую обнаружив на теле опухолевидное образование, люди направляются к хирургу, который предполагает диагноз липомы, фибромы, атеромы и т.д. Но во время операции врач обнаруживает неожиданную находку в виде гельминта.

У дирофилярий есть свои «излюбленные» места в теле человека. Это такие участки тела (по мере убывания частоты поражения):

Глаза;
Лицо;
Шея и туловище;
Руки;
Молочные железы;
Ноги;
Мошонка.

Также при дирофиляриозе наблюдаются и неспецифические симптомы в виде слабости, головной боли, тошноты, повышения температуры, боли в участке нахождения личинки, которая может иррадировать по ходу нервных волокон.