https://s2.cdn.eg.ru/wp-content/uploads/2018/06/23930772504032441.jpg
Джеймс Уотсон вошел в историю науки открытием структуры ДНК, за что в 1962 году получил Нобелевскую премию по медицине. С тех пор он занимался генетическими исследованиями и совершил еще несколько прорывов. Однако карьера остановилась после интервью британской газете «The SundayTimes», где Уотсон заявил, что удручен перспективами Африки, поскольку «вся наша социальная политика построена на том, что умственные способности ее населения равны нашим - в то время как все исследования говорят, что это не совсем так». Он высказал надежду, что все люди равны, но тут же добавил: «Люди, которым приходится иметь дело с чернокожими работниками, находят, что это не так». Доктор признал, что вопрос умственного неравенства болезненный, однако «нет твердых оснований предполагать, что интеллектуальные способности народов, географически разделенных в ходе эволюции, должны были развиться одинаковым образом. Нашего желания из всеобщего гуманизма приписать всем одинаковую силу рассудка для этого будет недостаточно».

Следом вышло довольно спорное исследование интеллектуальных способностей, где утверждалось, что у азиатов средний IQ - 106, у белых - 100, а у выходцев из Центральной Африки - 70. Последняя цифра считается пограничной, поскольку IQ 69 - это уже легкая степень дебильности.

Интервью Уотсон дал в разгар борьбы за политкорректность и лояльность черного электората. На президентских выборах тогда победил Барак Обама. Ученого подвергли жесточайшей обструкции. Дошло до того, что, проев все сбережения, он выставил на аукционе свою нобелевскую медаль. В 2014 году за $4,1 миллиона ее приобрел Алишер Усманов. Уотсон, как настоящий фанат науки, большую часть денег пожертвовал родному университету на продолжение исследований по борьбе с раком.

Через полгода награда была возвращена Уотсону в здании Российской академии наук. Растроганный ученый выразил надежду, что ученые должны первыми покончить с политкорректностью. На родине его не услышали: на 90-летие нобелевский лауреат не получил ни одного поздравления.
https://www.eg.ru/society/544123/