Зеленый китайский чай для похудения может представлять реальную опасность для здоровья человека, вызывая при регулярном употреблении болезни внутренних органов, прежде всего печени. К такому выводу пришли британские специалисты в области медицины, передает The Daily Mail со ссылкой на специализированный журнал BMJ Case Reports.

Издание рассказывает об одном случае из практики врачей Бирмингема. 16-летняя девушка родом из Йемена однажды обратилась в клинику с жалобами на сильное головокружение, слабость, тошноту и сильными болями в области печени. Доктора поставили диагноз: инфекция органов мочевой системы и отправили ее домой, выписав антибиотики. Однако после двух таблеток девушке стало еще хуже. Тогда она решила обратиться в одну из больниц Бирмингема.

К этому времени у нее воспалилась печень, а кожа начала приобретать желтый оттенок. Состояние девушки было настолько серьезным, что сотрудники медицинского учреждения приняли решение срочно ее госпитализировать с подозрением на гепатит.

Это заболевание имеет вирусное происхождение. Кроме того, заболеть гепатитом рискует тот, кто увлекается чрезмерным употреблением алкоголя или наркотиков. Девушка между тем рассказала, что не употребляет спиртных напитков и самолечением лекарствами сомнительного происхождения не занимается. Наркоманкой она тоже не была. Кроме того, она не вступала в контакт с зараженным человеком. Доктора задались вопросом: что же вызвало воспаление печени у здорового человека? И решили вновь расспросить девушку, что она в последнее время употребляла в пишу. В ходе опроса выяснилось, что пациентка заказала через интернет зеленый чай из Китая, который, по заверениям продавцов, помогает избавиться от лишнего веса. Она купила две коробки чая по 100 пакетиков в каждой и в течение нескольких месяцев выпивала три чашки в день. Из каких веществ состоял напиток - она не знала. Врачи велели прекратить его принимать. После стационарного лечения в больнице воспаление внутренних органов стало постепенно проходить. После пребывания в больнице ее выписали, а через два месяца ее функция печени полностью восстановилась.

Исследовав загадочный напиток, медики установили, что причиной болезни девушки из Йемена стала камелия китайская, или чайное дерево.

Издание отмечает, что в прошлом были отмечены случаи заболевания печени после употребления зеленого чая. В медицинской практике были зафиксированы десятки случаев, когда человек заболевал, выпив чашку чая или употребив в пищу продукты, содержащие его настой. Бывали случаи, когда у пациентов наблюдалась печеночная недостаточность, они нуждались в пересадке этого органа. Более того, случались летальные исходы, утверждают ученые.