http://nauka24news.ru/wp-content/uploads/2018/02/6396.jpg
Температура лица, которую можно легко измерить с помощью тепловой камеры, сильно коррелирует с умственной нагрузкой, согласно результатам исследования Университета Ноттингема.

Команда ученых Института аэрокосмической техники во главе с  Адрианом Маринеску обнаружила, что эффект наиболее выражен в районе носа, и что температура лица снижается, когда участники начинают выполняют сложные задачи. Результаты показывают, что, когда люди полностью сосредоточены на решении проблемы, их частота дыхания изменяется, может произойти отток крови от лица к коре головного мозга, поскольку умственный спрос возрастает.

Неинвазивный мониторинг когнитивной нагрузки имеет жизненно важное значение в тех областях, где чрезмерные познавательные требования к оператору могут способствовать предотвращению ошибок, особенно когда эти ошибки могут иметь трагические результаты. Недавние достижения в области цифровой термографии сделали камеры достаточно легкими и достаточно маленькими для размещения в кабине самолета. Кроме того, улучшения в разрешающей способности и вычислительной мощности позволят реализовать экспертные системы, которые могут быть запрограммированы на признание оператора и то, как он будет реагировать на различные ментальные требования.

Маринеску поясняет: «Предварительные результаты являются многообещающими. Наша цель — оценить нагрузку, используя неинвазивный физиологический мониторинг. Из всех подходов, которые мы попробовали, лицевая термография является наименее навязчивой и оказалась отличным методом — она ​​удобна и дает данные в режиме реального времени, в то время как камеры становятся все меньше, легче и доступнее».
Отсюда