Официально подоходный налог в России составляет 13 процентов. Но реально в зарплате и покупках таятся скрытые платежи.
Среднестатистический россиянин (то есть чиновники и менеджеры газпрома и подобных со своими 600 тысячами суммированные с чернью с нашими 12 тысячами и усредненные) сегодня получает 33 тысячи рублей в месяц, как подсчитали в Росстате.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) составляет 13 процентов. Еще 30 процентов перечисляется в Пенсионный фонд России (22 процента), в Фонд обязательного медицинского страхования (5,1 процента) и в Фонд социального страхования (2,9 процента). Обязанность перечислять эти платежи возложена на работодателя, но вычитаются они все из фонда оплаты труда - то есть из наших зарплат. Пусть компания и не озвучивает полную зарплату своему сотруднику, но его стоимость для организации всегда оценивается вместе со взносами.

И вот мы чисты перед государством, с нашей зарплаты уплачены все налоги. Можем использовать свой доход по собственному желанию: покупать продукты, заправлять машину, а если денег много, то и покупать машину. А в лучшем случае даже квартиру.

Но со всех покупок мы снова платим налоги: 10-19 процентов.

Косвенные налоги - это НДС (налог на добавленную стоимость), который составляет 10 процентов с продуктов и 18 с промтоваров. На еду и непродовольственные товары российские семьи тратят в среднем 21 тысячу рублей, сообщает исследовательский холдинг "Ромир". А это значит, что 2,1-3,8 тысячи рублей их среднестатистического дохода идет на налоги. Плюс есть разные акцизы на бензин, сигареты и алкоголь, которые производитель закладывает в конечную цену.

И даже если наш среднестатистический россиянин образцовый, не пьет и не курит, за бензин заплатить ему придется. С 1 апреля в цене каждого литра бензина заложен акциз - 7,19 рубля. Со среднего бензобака (40 литров) россиянин отдает чуть меньше 300 рублей в виде акциза. При этом в цене бензина он составляет около 19 процентов.
В целом на налоги уходит уже 53 процента, это вместе с теми, что вычел из дохода сотрудника работодатель.

Но это еще не окончательный расчет. Еще 0,5-1,3 процента уходит на имущество.

Транспортный налог отнимает от месячного дохода россиянина чуть больше одного процента. "Российские регионы в своих законах устанавливают конкретную ставку налога, порядок и сроки его уплаты или могут на свое усмотрение предоставлять льготы, вплоть до полного освобождения от уплаты транспортного налога", - поясняет Наталия Юрченкова, юрист BGP Litigation. Поэтому сумма налога может существенно различаться в разных регионах.

Один и тот же автомобиль с мощностью двигателя 140 л.с. в Адыгее обойдется своему хозяину в 2800 рублей в год, или в 233 рубля в месяц, а в Москве - 4900 рублей в год, или 408 рублей в месяц.

Многие россияне в этом году получат первые платежки по налогу на имущество, рассчитанному от кадастровой стоимости. В 2016 году такие платежки придут жителям 28 регионов. Еще 26 присоединятся к новому налогу в следующем году.

Например, если средний россиянин владеет в Москве однокомнатной квартирой в 33-35 квадратных метров, среднерыночная цена которой 6,3 миллиона рублей, то он заплатит за 2015 год около 1300 рублей налога или 108 рублей в месяц. К 2020 году перестанут действовать понижающие коэффициенты, которые введены на переходный период, и такая квартира будет обходиться владельцу уже в 2700 рублей в год. В Татарстане стоимость такой квартиры уже не превысит 2 миллионов. А налог придется заплатить около 500 рублей или 41 рубль в месяц. В 2020 году он вырастет до 1700. Это значит, что налог на недвижимость до сих пор остается одним из самых низких. В зарплатах россиян он составляет менее процента.
Итого: средняя налоговая нагрузка на зарплату россиянина начинается от 53 процентов.

Для владельцев машин и квартир она составит уже 55 процентов, а больше всех заплатят те, кто часто обновляет технику или путешествует на машине - до 61 процента.